Россия и Норвегия открыли границу

29 мая 2012 года, 08:09

Между Россией и Норвегией вступает в силу безвизовый режим. Правда, коснется он лишь жителей 30-километровой приграничной зоны, которые с 29 мая смогут пересекать границу двух стран без виз. Некоторые политики в Осло приветствуют упрощенный порядок, но при этом заявляют, что Норвегия могла бы сделать «намного больше» в деле открытия границы.

Россия и Норвегия открыли границу

29 мая вступает в силу новый порядок пересечения норвежско-российской границы гражданами двух стран, живущими в 30-километровой приграничной зоне. С этого дня они смогут посещать соседнее государство без виз.

В честь этого события в Киркенесе (норвежский город в 8 км от границы с РФ) состоятся официальные мероприятия, на которые ожидаются российские политики и министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре. Кстати, именно он стал инициатором открытия границы для жителей приграничных регионов.

Стёре выдвинул эту идею еще в 2008 году во время переговоров с губернатором Мурманской области, однако реализоваться она смогла лишь спустя четыре года. Соответствующие документы подписали главы МИД двух стран в присутствии тогдашнего президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга в октябре 2010 года. В 2011 году соглашение утвердили Госдума и Совет Федерации.

Теперь жителям приграничных районов двух стран для визита друг к другу понадобиться лишь загранпаспорт и специальное удостоверение жителя приграничного региона. Для его получения заявитель должен представить в консульские службы Норвегии обоснованную причину в необходимости регулярного посещения приграничной территории – это могут быть родственные связи, экономические, культурные или иные причины. При обращении за визой приглашений в данном случае не потребуется.

Сбор за оформление разрешения составляет 20 евро, причем от его уплаты освобождены несовершеннолетние лица, студенты очной формы обучения, лица в возрасте от 60 лет. Документ выдается сроком до 3-х лет и дает право его обладателю на неограниченное количество пересечений границы и его нахождение до 15 дней на территории соседней страны. Кстати, протяженность российско-норвежской границы составляет 196 км.

Открытие границы в Осло считают «маленьким шагом вперед» для двустороннего сотрудничества, но некоторые политики уверены, что Норвегия могла бы сделать намного больше. Так, например, считает руководитель Баренц-секретариата Руне Рафаэльсен. В интервью газете Hegnar он заявил, что от безвизовой зоны «выиграют лишь немногие жители». По предварительным подсчетам, с российской стороны право въезжать в Норвегию без виз получат около 40 000 жителей Мурманской области.

«По большому счету, можно было достигнуть куда большего простыми средствами. Достаточно было распространить финскую практику на норвежско-российской границе Шенгенского пространства», – сказал Рафаэльсен.

Впрочем, в посольстве Норвегии в России заявляют, что пока не намерены выдавать россиянам длинные мультивизы, как это делает Финляндия.  Так, например. на недавней пресс-конференции атташе по визовым вопросам посольства Норвегии в РФ Аудун Рогне заявил, что россияне, которые хотят получить мультивизу, «должны предоставить дополнительные документы, которые подтверждают, что заявителю необходимо несколько раз за какой-то период посетить Норвегию». «Только в этом случае он вправе рассчитывать на мультивизу», – пояснил г-н Рогне.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...