Болгария продаст паспорта

14 июня 2012 года, 10:12

Власти Болгарии приняли изменения в закон о болгарском гражданстве, который, в частности, предусматривает предоставление паспорта иностранцу, который инвестирует в экономику страны определенную сумму. Болгария в ближайшее время планирует войти в шенгенскую зону, однако процесс постоянно затягивается из-за позиции Нидерландов. Нынешнее решение может увеличить приток инвестиций в страну, однако сильно осложнить вопрос интеграции в Евросоюз.

Болгария продаст паспорта

Согласно принятым поправкам в Закон о болгарском гражданстве, иностранец, инвестирующий определенную сумму в экономику Болгарии, может получить гражданство страны.

Проект закона был подготовлен Министерством правосудия на основе законопроекта, который предлагался еще в 2003 году, однако тогда был отклонен.

Таким образом, отныне каждый совершеннолетний иностранец, не имеющий судимости и имеющий разрешение на проживание в Болгарии не менее 1 года, может стать болгарином по  натурализации при условии инвестирования в страну определенной суммы, которую будет определять совместное постановление министров экономики и финансов. В 2003 году порог инвестиций, необходимый для начала процедуры оформления болгарского гражданства предлагалось установить на уровне 300 000 евро, однако нынешние депутаты заявили, что данный вопрос будет прорабатываться отдельно, отмечает News BG.

Тем не менее, по мнению экспертов, главная проблема в работе подобной программы заключается в Брюсселе. Несмотря на то, что фактически своим гражданством торгуют и Великобритания, и Австрия и еще ряд европейских стран, вряд ли Европе понравится, что всего за 300 000 евро кто угодно может купить болгарский паспорт, и въезжать по нему без визы на территорию Шенгенской зоны. Поэтому для Болгарии, еще не вошедшей в шенгенскую зону, могут возникнуть большие трудности с процессом дальнейшей евроинтеграции. 

Нидерланды сейчас единственная страна Шенгена, которая блокирует присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену. Как уже писал EUROMAG, в Гааге считают, что ни София, ни Бухарест не смогут эффективно охранять границы своих стран, которые станут внешними рубежами всей Шенгенской зоны.

Что же касается будущих отношений Софии и Брюсселя, то подобное решение точно не вызовет восторга у лидеров Евросоюз.

Ранее EUROMAG писал о том, что Албания, вошедшая в Шенгенскую зону, начала продавать свои паспорта за 100 000 евро, что очень не понравилось Брюсселю. Хотя резких мер пока не последовало, стоит напомнить о том, как развивалась аналогичная ситуация с Черногорией, власти которой летом 2010 года объявили о том, что иностранцы, вложившие в Черногорию 500 000 евро, могут рассчитывать на получение гражданства.

Это решение так возмутило Брюссель, что Подгорице пригрозили прекратить переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз. Особо резкая критика звучала из Германии, которая опасалась, что власти Черногории начнут «продавать гражданство направо и налево», а купившие его «получат свободный въезд в Германию».

Давление на Черногорию привело к тому, что уже спустя четыре месяца власти страны объявили об отмене этой программы (EUROMAG писал об этом). И сразу после этого Еврокомиссия рекомендовала начать с Подгорицей переговоры о предоставлении Черногории статуса кандидата на членство в ЕС.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...