Болгария назвала цену паспорта

25 июня 2012 года, 13:01

Власти Болгарии приняли поправки к закону о болгарском гражданстве, предусматривающем возможность получения паспорта гражданина Болгарии по упрощенной программе при условии определенного объема инвестиций в экономику страны. Министр финансов Болгарии заявил, что планка инвестиций, необходимых для участия в данной программе установлена на уровне 200 000 левов (около 100 000 евро). Журнал EUROMAG выяснил, что это решение может означать для самой Болгарии и что оно реально даст россиянам.

Болгария назвала цену паспорта

Министерство финансов Болгарии назвало сумму инвестиций, необходимых для предоставления болгарского гражданства по упрощенной процедуре.

Министр финансов Симеон Дянков предложил установить планку инвестиций на уровне 200 000 болгарских левов (около 100 000 евро). В результате, кабинет министров в тот же день одобрил изменения в Законе о болгарском гражданстве, отмечает News BG.

«Определяя сумму инвестиций, мы изучили практику других стран Европейского союза», – прокомментировал Дянков свое предложение.

Также одним из изменений, одобренным правительством стала и упрощенная процедура получения или восстановления болгарского гражданства супругами граждан Болгарии. «Это уже давно присутствует почти во всех странах Европейского союза», – подчеркнул Дянков.

«Решение болгарских властей только на первый взгляд выглядит серьезным упрощением, а на деле вызывает много вопросов», – сказал EUROMAG директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

«С одной стороны, 200 000 левов – это порядка 100 000 евро. Цифра, вроде бы, адекватная. Другой вопрос, что это предложение вовсе не уникально. Аналогичное предложение [со стартовыми вложениями в бизнес от 150 000 евро] существует и во Франции. Предложения по инвестициям на чуть большие суммы [порядка 250 000 евро] существуют практически в каждой стране ЕС. Весь интерес в том – куда именно можно размещать инвестиции? В бизнес, управляемый заявителем? В недвижимость? На депозит в банк? Конкретики пока нет в болгарском заявлении», – рассказал г-н Савуляк.

Эксперт также отметил, что непонятным остается вопрос со сроками проживания. «Если это прежние 5 лет – тогда можно считать, что никаких особых изменений не последовало», – пояснил он.

Но и это еще не главное, так как проблемой для россиян в плане получения гражданства Болгарии всегда был вопрос отказа от российского паспорта. «По-прежнему ли получение болгарского паспорта будет привязано к «сдаче» российского? Если так, тогда это не самое интересное предложение», – добавил г-н Савуляк. «Похоже, болгары просто снизили порог (по текущей программе у них требуется 1 млн левов инвестиций)», – резюмировал эксперт.

Новый проект создает проблемы не только для тех, кто желает получить болгарский паспорт. По мнению экспертов, трудности могут возникнуть и у самой Болгарии. Несмотря на то, что фактически своим гражданством торгуют и Великобритания, и Австрия и еще ряд европейских стран, вряд ли Европе понравится, что всего за 100 000 евро кто угодно может купить болгарский паспорт, и въезжать по нему без визы на территорию Шенгенской зоны. Поэтому для Болгарии, еще не вошедшей в шенгенскую зону, могут возникнуть большие трудности с процессом дальнейшей евроинтеграции.

Нидерланды сейчас единственная страна Шенгена, которая блокирует присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену. EUROMAG ранее писал о том, что в Гааге уверены, что ни София, ни Бухарест не смогут эффективно охранять границы своих стран, которые станут внешними рубежами всей Шенгенской зоны.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...