Болгария перешла на годовые визы

3 июля 2012 года, 15:01

Болгария с целью увеличения турпотока из России начала выдачу россиянам многократных годовых виз. Право на такую визу получили все туристы, которые за последний год хотя бы раз посещали Болгарию. Туроператоры, работающие на этом направлении, приветствовали решение консульства: ведь благодаря многократной визе, отдыхающие в Болгарии получили возможность посещать соседние страны.

Болгария перешла на годовые визы

Консульство Болгарии в Москве с 1 июля начало выдачу россиянам многократных виз. Информацию об этом журналу EUROMAG подтвердила руководитель отдела Болгарии туроператора «Ванд Интернешнл Тур» Елена Бондаренко.

«Консульство и визовый центр Болгарии проинформировали туроператоров, работающих на этом направлении, что с 1 июля россиянам будут ставить двукратные или многократные годовые визы. Это сделано для увеличения турпотока из России в Болгарию. И лично я очень рада этому решению болгарских властей, так как это пойдет на пользу обоим государствам», – заявила она.

По ее словам, право на получение годовой болгарской визы получили все россияне, которые в 2011 году хотя бы раз посещали Болгарию. «Копию прошлогодней болгарской визы нужно приложить к комплекту документов», – сказала Елена Бондаренко.

Сколько непосредственно дней в Болгарии можно провести по годовой визе – в консульстве не уточнили. «Но по нашей практике, те годовые визы, которые болгары оформляют владельцам недвижимости, позволяют находиться в Болгарии 90 дней. Для туриста это более чем достаточно», – считает представитель туркомпании.

Кстати, ранее власти Болгарии обращались в Еврокомиссию с просьбой разрешить ее консульствам ставить иностранцам, в том числе и русским, пятилетние визы. Такие документы, по мнению Софии, могли бы получать «стабильные» туристы из России, Украины, Молдовы, Косово и Турции. Под «стабильными» понимаются те, кто «зарекомендовал себя с лучшей стороны» во время прошлого посещения и «без криминального прошлого».Но такое предложение в Брюсселе вызвало недоумение и Софии ответили отказом.

Тем не менее, Елена Бондаренко уверена, что и годовые мультивизы положительно повлияют на рост турпотока в Болгарию, даже несмотря на то, что по этой визе можно въехать только в Болгарию (Болгария не входит в Шенгенскую зону).

«Наличие многократной болгарской визы позволяет россиянам путешествовать из Болгарии в соседние страны – например, в Македонию или Турцию, куда россияне могут въезжать без виз. И эти экскурсии пользуются огромным спросом. Кроме того, по специальному соглашению с Румынией, россияне с болгарскими визами в течение пяти дней могут находиться в Румынии», – пояснила она.

Это уже не первое упрощение въезда со стороны Болгарии для россиян в этом году. Как уже писал EUROMAG, в начале года власти Болгарии разрешили въезжать в страну по многократным шенгенским визам, выданным любой страной шенгенской зоны. Это правило действует до тех пор, пока Болгария не присоединится к Шенгену.

Такие новшества положительно сказываются на турпотоке в страну. Так, например, в мае россияне показали самый большой прирост среди иностранцев в Болгарии – 16%. Это при том, что число немецких туристов в Болгарии в мае сократилось на 45%, греков – на 26%. Румыны стали ездить к соседям на 8% реже.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...