Россия и Польша открыли границу

27 июля 2012 года, 07:50

С пятницы впервые в новой истории жители целого региона России получили право въезжать на территорию страны Евросоюза без визы. В силу вступило соглашение о безвизовых поездках жителей Калининградской области в Польшу и наоборот. Теперь Россия аналогичный документ планирует пописать с Литвой.

Россия и Польша открыли границу

27 июля вступило в силу межправительственное соглашение, упрощающее режим въезда и пребывания жителей Калининградской области в приграничных районах Польши и наоборот.

Со стороны России безвизовой зоной (куда свободно могут въезжать поляки) объявлена вся территория Калининградской области. Со стороны Польши – аналогичная российскому региону территория, которая включает в себя большую часть Варминско-Мазурского воеводства, а также города Гдыня, Гданьск, Сопот и Мальборк.

Для свободного пересечения границы калининградцы и поляки должны в консульствах двух стран оформить специальное разрешение, по которому они смогут находиться на территории приграничной территории соседнего государства не более 30 дней, начиная с даты въезда. При этом в течение полугода суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней. Первое разрешение выдается жителю приграничной территории на двухлетний срок, а последующие – на 5 лет.

Штраф для россиян за нарушение сроков пребывания в Польше составит от 20 до 500 злотых (5-100 евро). Также нарушители могут лишиться карточек, позволяющих посещать приграничную зону. Максимально суровым наказанием станет лишение права въезда на территорию стран-участниц Шенгенского союза.

Интересно, что незадолго до введения безвизового режима представитель МИД в Калининградской области заявил, что калининградцам сократят объем товаров и продуктов, которые они смогут беспошлинно ввозить в Польшу или вывозить оттуда (EUROMAG писал об этом).

Впрочем, таможенные органы опровергли эту информацию. В начале недели представитель Калининградской областной таможни Наталья Каданцева заверила, что нормы провоза через границу продуктов, алкоголя и табачных изделий для жителей Калининградской области, которые намерены воспользоваться безвизовым приграничным передвижением, останутся прежними.

«Изменения в перемещении граждан через государственную границу не затронут действующих в России таможенных правил, – сообщила она. – Маловероятно, что какие-либо изменения на сей счет последуют и в законодательстве Европейского союза».

В настоящее время в Калининградскую область (как и в остальную Россию) можно везти товары для личного пользования на сумму не более 1 500 евро общим весом до 50 килограммов, не более 5 кг продуктов, 3 л алкогольных напитков, 200 сигарет, наличные денежные средства не превышающую сумму в 10 000 долларов США.

Упрощенный режим пересечения границы помимо Польши действует также между Россией и Норвегией. Как уже писал EUROMAG, с конца мая жители приграничной зоны (до 30 км) по обе стороны границы могут пересекать ее по спецразрешениям.

Аналогичный режим Москва хотела бы установить также и с Литвой. Россия не раз обращалась к Вильнюсу с предложением заключить межправительственное соглашение, аналогичное польскому варианту (когда приграничной зоной будет объявлена вся Калининградская область и аналогичная по размерам территория Литвы). Но литовские власти готовы открыть границы лишь для жителей 30-50-километровой приграничной зоны. 

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...