Польша не примет до ноября

22 августа 2012 года, 08:10

Польша приостановила прием документов от калининградцев на получение разрешений для безвизового проезда. Очередь в польское консульство уже растянулась до конца октября, и поляки решили, что нет никакого смысла ее увеличивать дальше. Выделить дополнительных сотрудников для ускорения работы Варшава сможет лишь после окончания сезона отпусков.

Польша не примет до ноября
Фото: kaliningrad.ru

Консульство Польши в Калининграде приостановило прием анкет на получение разрешений для безвизового проезда.

Как пояснили калининградскому каналу «Клопс ТВ» сотрудники консульства, прием анкет был приостановлен из-за большого количества желающих. Заявлений оказалось так много, что очередь на получение разрешения уже растянулась до конца октября и принимать анкеты пока бессмысленно.

«Скорее всего, – сообщили в консульстве, – сервис по приему электронных анкет возобновит работу в последних числах августа или в начале сентября».

В данный момент сервис на сайте e-konsulat.gov.pl не работает, заполнить анкету невозможно. Надпись на странице гласит: «Отсутствуют свободные даты до 2012-10-31».

В эфире ГТРК «Калининград» генеральный консул Польши в Калининградской области Марек Голковски сказал, что с того времени, как открылась регистрация анкет (30 июля), в консульство было подано около 2 000 заявлений.

«У нас принято сейчас к подаче 200 пропусков в день. Наверное, будем увеличивать. Но должен пройти этот период отпусков. Столько людей нет, чтобы обрабатывать все это. Когда вернутся – увеличим количество сотрудников, принимающих документы», – пообещал он.

Как уже писал EUROMAG, соглашение о малом приграничном движении между Россией и Польшей вступило в силу 27 июля 2012 года. С этого дня постоянные жители Калининградской области и приграничных районов Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах смогут обращаться в консульства двух стран за разрешениями, позволяющими безвизовые поездки друг к другу. Соглашение охватывает всю территорию Калининградской области и аналогичные по площади территории Польши. Посещение польских районов разрешено на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода.

Срок оформления специального разрешения для жителей Калининградской области составляет 30 дней. Таким образом, те, кто подал документы в первый день, 30 июля, получат карточку уже в конце августа.

Ранее поляки обещали, что рассчитывают выдавать в месяц до 5 000 пропусков.

Интересно, что со стороны граждан Польши интерес к безвизовым поездкам в Калининград пока не такой огромный. За две недели действия соглашения, в российское консульство за разрешением обратились около 700 поляков. Более половины обратившихся – жители Гданьска, около 200 разрешений попросили жители Ольштына и окрестностей. Первый гражданин Польши приехал в Калининград по новым правилам 7 августа.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...