Румыны потребовали визу

14 сентября 2012 года, 07:49

Румыния запретила российским гражданам, прибывающим в страну на круизных судах, сходить на берег без предварительного оформления румынской визы. На такой шаг Бухарест пошел в связи с пересмотром некоторых положений своего законодательства из-за предстоящего присоединения Румынии к Шенгенской зоне. Впрочем, Шенген принимать Румынию не спешит – накануне ранние договоренности о присоединении были аннулированы.

Румыны потребовали визу
Фото: europa.eu

Российские граждане, прибывающие в румынские порты на круизных лайнерах, больше не смогут сойти на берег без визы. Соответствующее положение вступило в силу еще 16 августа, но Ростуризм сообщил об этом только сейчас.

Как говорится на сайте российского туристического ведомства, «режим поездок для туристов, совершающих круизные поездки на морских пассажирских судах, при краткосрочных сходах на берег до 48 часов регулируется положениями внутреннего законодательства государств Сторон. Это означает, что теперь, после вступления в силу Соглашения, россиянам, совершающим поездки на круизных лайнерах, для посещения Румынии необходимо будет получать въездную визу».

«Внесение данного изменения было инициировано румынской стороной и объяснялось необходимостью пересмотра положений некоторых соглашений в связи с предстоящим присоединением Румынии к Шенгенским договоренностям», – заверяют в Ростуризме.

Напомним, в настоящее время Румыния и соседняя с ней Болгария, присоединившиеся к Евросоюзу в 2007 году, предпринимают активные попытки войти в Шенген. Пока этого не произошло, россиянам для посещения этих стран необходимо оформлять их национальные визы.  

Но если ранее в этом году Болгария разрешила россиянам въезжать на свою территорию также по шенгенским визам (выданным любой страной Шенгена), то Румыния на такой шаг не пошла. Въехать в страну российский путешественник может только при наличии румынской визы, и в определенных случаях болгарской (при транзите).  

Присоединиться к Шенгену в Софии и Бухаресте рассчитывали еще в марте прошлого года, но периодически разные страны ЕС выступали против этого. Сначала вхождение Болгарии и Румынии в Шенген блокировали Франция и Германия, затем – Нидерланды и Финляндия. В настоящее время активным противником остаются лишь Нидерланды.

Именно поэтому накануне стало известно, что достигнутое ранее решение о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгену аннулировано Советом по внутренним делам и юстиции Евросоюза. Это значит, что члены совета даже не будут собираться 20 сентября для того, чтобы обсудить этот вопрос.

Такая реакция, как уже писал EUROMAG, последовала на заявление Нидерландов о том, что Гаага «сохраняет за собой право вето на возможное расширение Шенгена и ждут, что Бухарест и София приложат больше усилий в деле борьбы с коррупцией и организованной преступностью».

Следующее заседание совета может состояться лишь в конце октября, однако его повестка неизвестна. С учетом аннулирования вопроса по Румынии и Болгарии, данный пункт в повестку уже может не попасть.

Как сообщает Romania Today, переговоры по данному вопросу теперь пройдут только весной 2013 года. Политологи считают, что очередная отсрочка стала следствием политического скандала в Румынии летом 2012 года, когда президент страны временно сложил с себя полномочия. В результате чего Германия и Нидерланды потребовали доклада Европейской комиссии о состоянии судебной системы Румынии.

Впрочем, в соседней Болгарии надежды не теряют. Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов накануне в эфире канала BNT заявил, что результаты парламентских выборов в Голландии (прошли 12 сентября) положительно отразятся на перспективе членства Болгарии в Шенгене.

«Совет состоится в октябре, и до него мы должны услышать позицию Голландии, и, конечно же, Германии, – сказал Цветанов. – Единственно чем могу поделиться – то, что я понял из разговоров, которые провел в последние дни – решение о присоединение двух стран к Шенгену будет связано с предстоящей оценкой Румынии, доклад о которой выйдет в конце декабря».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...