Албания вернула визы для русских

25 сентября 2012 года, 15:01

Албания вновь вводит визовый режим для россиян, отмененный четыре месяца назад. До сегодняшнего дня россияне могли свободно посещать Албанию по действующему заграничному паспорту, но теперь придется оформлять визу. Скорее всего, визовый режим продлится до весны 2013 года, когда Албания, по традиции, снова откроет границы.

Албания вернула визы для русских

25 сентября Албания вернула визы для российских граждан. Об этом журналу EUROMAG заявил помощник посла Албании в России Йетлир Мечи.

Напомним, что Албания отменила визовый режим 25 мая на четыре месяца, то есть на летний туристический сезон (об этом писал EUROMAG). В течение этих месяцев россияне могли свободно въезжать на территорию Албании только при наличии действующего заграничного паспорта. Такая практика применяется уже четвертый год подряд, с помощью нее Албания старается существенно повысить туристический поток из России.

Результатом отмены виз на летний период в прошлом году стал рост туризма на 70%: около 10 000 российских туристов посетило Албанию. Статистика за летний период текущего года пока неизвестна. Как заявил посол Албании в РФ Сокол Гиока, «туристический сезон в Албании еще не завершен, поэтому пока трудно подвести итоги. Но за период с января по август 2012 года Албанию посетило около 3 млн туристов со всего мира».

Прежде всего, по словам посла, туристов привлекает природа Албании, а также история, кухня и низкие цены. Кроме того, в этом году – 28 ноября – Албания будет праздновать 100-летие своей независимости. Также с 1 октября в России будут проходить Дни культуры Албании, в рамках которых будут организованы концерты албанских певцов и музыкантов, две выставки, посвященные иконописи и туризму в Албании, а также неделя албанских фильмов.

Чтобы оформить албанскую визу – нужно обращаться в консульство страны в Москве. Для визы требуется предоставить действующий загранпаспорт, анкету, 1 цветную фотографию, подтверждение отеля или приглашение от туристической компании, справку с места работы и копию медстраховки. Стоимость визы составляет 5 евро.

При этом Албанию можно посетить и по действующей шенгенской визе, выданной любой страной Шенгена.

Напомним, в течение нескольких лет три балканских государства – Албания, Хорватия и Македония – на летний период упрощают правила въезда для россиян: Албания и Македония отменяют визы, а Хорватия не требует туристического ваучера или оригинала брони отеля.

В этом году Хорватия упростила въезд на семь месяцев – с 1 апреля по 31 октября 2012 года, а Македония безвизовый режим ввела на год – с 15 марта 2012 года до 15 марта 2013 года.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...