Стать бельгийцем теперь сложнее

29 октября 2012 года, 12:05

Правительство Бельгии утвердило новое положение о гражданстве, ранее принятое парламентом. Таким образом, министры решили нарушить сложившуюся в последние годы в Европе тенденцию и не упростить, а, наоборот, ужесточить условия получения гражданства. После двух лет споров депутаты все же смогли договориться и принять новый кодекс. Тем не менее парламентарии решили оставить без изменений условия для «особых случаев», касающихся «международного просвещения Бельгии».

Стать бельгийцем теперь сложнее

Два года понадобилось правительству Бельгии, чтобы прийти к единому мнению о процедуре получения гражданства. Летом депутаты все же нашли общий язык и договорились о правилах, а накануне новое положение прошло последние формальные согласования и было утверждено правительством страны. 

Согласно новому кодексу, человеку, желающему стать бельгийцем, будет необходимо говорить на одном из официальных языков, проживать на территории государства в течение пяти или десяти лет, сообщает Le Soir.

В исключительных случаях получить гражданство будет возможно по истечении трех лет проживания в стране. Естественно, что кодексом сохраняется право на получение гражданства по рождению.

Таким образом, в результате длительной работы над текстом кодекса было выделено четыре способа стать гражданином Бельгии.

Первый способ рассчитан на иностранцев, рожденных в Бельгии. Для них ничего не изменилось. При условии легального пребывания в стране с момента рождения, уже в 18-летнем возрасте юноша или девушка получат бельгийский паспорт.

Второй способ рассчитан на тех, кто приехал в Бельгию и легально прожил в стране не менее пяти лет. Для этой категории граждан обязательной остается процедура подтверждения знания одного из национальный языков страны и социальной интеграции. В это понятие входят диплом и профессиональное образование с не менее чем 400 часами учебных курсов.

Также для данной категории необходима экономической интеграции – трудовая деятельность в течение как минимум 468 дней.

Третий способ для иностранцев, которые легально прожили в Бельгии более 10 лет. В этом случае в процедуру получения гражданства войдет: знание одного из национальных языков, социальная, экономическая и культурная интеграция, а также обязательство уважать конституционные принципы страны.

Для получения гражданства страны по истечении трех лет пребывания в Бельгии необходимо обладать особыми заслугами в сфере спорта, науки или же культуры, то есть тем, что можно отнести к понятию «международное просвещение Бельгии». И все также разговаривать на одном из национальных языков страны.

«Бельгия пошла по пути большинства стран ЕС, где нереально получить гражданство, не прожив там как минимум пяти лет. Поэтому теперь приходится только сокрушаться по поводу «ушедшего поезда». Действительно, столь быстрого [три года] решения паспортного вопроса, как было в Бельгии, в ЕС больше просто не осталось. Уникален был бельгийский опыт еще и тем, что они допускают двойное гражданство», – пояснил журналу EUROMAG бельгийские новшества директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Как уже писал EUROMAG, новое положение о гражданстве Бельгии во многом противоречит сложившейся тенденции, так как многие страны Европы стали в последнее время не просто упрощать процедуру получения гражданства, а просто вводить сумму, при инвестировании которой в экономику государства можно получить паспорт по упрощенной схеме. 

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...