Испания назвала цену ВНЖ

20 ноября 2012 года, 12:20

Госсекретарь Испании Хайме Гарсия Легас объявил о том, что основные положения закона, предусматривающего выдачу иностранным инвесторам вида на жительства, согласованы. Согласно последним поправкам, ВНЖ будет предоставляться инвесторам, которые приобрели жилую недвижимость в Испании на сумму от 160 000 евро. Ранее называлась планка в 250 000 евро. Госсекретарь заверил, что закон будет принят в ближайшие недели.

Испания назвала цену ВНЖ

После того как на прошлой неделе МИД Испании высказался в поддержку нового закона, предполагающего предоставление вида на жительство инвесторам, купившим жилую недвижимость в стране, эксперты приступили к финальным консультациям.

В результате работы комиссии по подготовке нового законопроекта, минимальная стоимость недвижимости, которую необходимо приобрести для получения ВНЖ, была снижена до 160 000 евро. Об этом лично рассказал Госсекретать Испании Хайме Гарсия Легас, отмечает Espanarusa.

По словам госсекретаря, более низкий предел стоимости недвижимости установить невозможно, потому что это вызовет массовый спрос на резиденции Испании. Данное нововведение стало результатом совместной работы Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и Министерства по развитию Испании по снижению числа непроданной недвижимости в Испании.

Он также рассказал, что по планам властей, данный закон будет принят в течение ближайших недель.

«В ближайшие недели будет произведена реформа закона об иностранных гражданах для возможности выдачи вида на жительство при покупке недвижимости свыше определенной стоимости», – заверил Хайме Гарсия Легас.

Гарсия Легас также отметил, что данная мера в первую очередь будет интересна в граждан Китая и России.

Напомним, что впервые увязать вид на жительство с документами на владение недвижимостью группа экспертов предложила испанским властям летом этого года. «Тысячи богатых людей из России, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки покупают недвижимость в Великобритании, Франции и на Кипре ради получения ВНЖ. Они могли бы покупать квартиры в Испании – стране с хорошей погодой, приемлемыми ценами и являющейся членом Евросоюза», – отмечалось в статье, опубликованной в газете El Economista.

Аналогичные программы уже действуют в некоторых европейских странах, например в Болгарии, на Кипре и в Латвии. Причем «латвийское предложение» (квартира в Риге от 150 000 евро) считается пока самым доступным с финансовой точки зрения. А вот ради кипрского гражданства придется стать владельцем недвижимости стоимостью в полмиллиона евро.

Между тем риелторская отрасль Испании пока пребывает в глубоком кризисе, и главными покупателями на рынке являются именно иностранцы. Только в прошлом году и только россияне потратили на приобретение недвижимости в этой стране более миллиарда евро, купив порядка 5 000 объектов различного назначения, средняя стоимость которых составила как раз 240 000 евро.

Денис Киреев ©
Комментирую

Комментарии (1)

Hermes Oxana написала: 30.09.2013 13:47

Hermes Oxana

Принят закон по получению ПМЖ при приобретении недвижимости от 500 тыс.

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...