ФРГ вступилась за чиновников

11 марта 2013 года, 12:15

Вопрос отмены виз для российских обладателей служебных паспортов после февральских переговоров мог быть заморожен на длительный срок, однако такая ситуация, судя по всему, не устроила немецкий бизнес. В результате, переговоры по отмене данного вида виз были разблокированы. Авторитетное немецкое издание Deutsche Welle попыталось разобраться в причинах, которые заставили Германию изменить свою позицию.

ФРГ вступилась за чиновников

Менее месяца назад переговоры России и ЕС в Брюсселе привели фактически к тому, что вопрос об отмене виз для российских обладателей служебных паспортов был фактически заморожен. Однако, спустя несколько недель, этот вопрос неожиданно для многих подняла Германия, представители который выступили за скорейшую отмену данного типа виз. В результате, переговоры были возобновлены.

«Мы поставили бутылку шампанского в холодильник, но еще не выпили», - говорит исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.

Эта влиятельная организация лоббирует интересы немецкого бизнеса в Восточной Европе. Повод выпить шампанского для Линднера и его коллег появился в середине прошлой недели, когда Германия сообщила, что больше не имеет возражений против отмены виз для российских обладателей служебных паспортов (EUROMAG писал об этом).

«Это важный шаг, которого мы давно требовали, - отметил Линднер в беседе с Deutsche Welle. - Но наши требования, конечно, идут дальше».

По его словам, комитет выступает за полную отмену виз для россиян.

Тем временем, Германия выдвинула определенные условия, при выполнении которых возможна отмена виз для чиновников. О том, какие именно это условия, по словам представителей Deutsche Welle, узнать оказалось сложно.

«Берлин и Брюссель хранят молчание и кивают друга на друга. Более открытой оказалась российская сторона», - отметил представитель издания.

«Вопрос разблокирован, - сказал постоянный представитель России при ЕС Чижов. - Окончательное решение теперь будет принимать Совет Евросоюза на министерском уровне. Шаг Берлина качнул весы в позитивную сторону».

Однако в Германии до сих пор многие не понимают мотивов руководства страны. Депутат парламента ЕС от немецких «зеленых» Вернер Шульц считает, что этот шаг служит прикрытием для того, чтобы отложить решение вопроса о полной отмене виз, сторонником которого он является.

Он отмечает, что по вопросу полной отмены виз, в целом, Германия занимает скептическую позицию. Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих заявил в газетном интервью в конце 2012 года, что сейчас полная отмена виз для россиян невозможна. В то же время министр экономики ФРГ Филипп Рёслер выступил за либерализацию.

Экономическими факторами объясняет изменение позиции Германии по визовому вопросу эксперт Германского общества внешней политики Штефан Майстер.

«Я не думаю, что это в первую очередь - результат лоббистской работы российской стороны, - говорит Майстер. - К изменению позиции привело давление внутри Германии, прежде всего - со стороны экономики».

По его словам Райнера Линднера, важную роль в этом вопросе играет позиция канцлера Ангелы Меркель, которая лично «продавливает» некоторые решения. Он выразил надежду, что соглашение между ЕС и Россией будет быстро подписано. На это же рассчитывают и в России.

 Детали соглашения обсудит 11 марта, в Москве глава директората по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...