К жилью в Греции приложат ВНЖ

23 апреля 2013 года, 16:15

Греция продолжает искать источники доходов и привлекательные для инвесторов проекты. Одним из таких проектов стала идея выдавать вид на жительство инвестором, которые приобретают в стране недвижимость. Минимальная стоимость недвижимости должна составлять 250 000 евро, что, в целом, является немалой суммой по сравнению с другими странами, которые уже используют данную технологию.

К жилью в Греции приложат ВНЖ

Греция пошла по стопам Испании, Латвии и ряда балканских соседей. Власти заявили, что начиная с мая иностранным гражданам, приобретающим недвижимость на сумму свыше 250 000 евро, будет выдаваться вид на жительство в стране, сроком на пять лет. Это относится к туристической и коммерческой недвижимости, а также жилью.

Соответствующие документы будут подписаны до конца апреля и вступят в силу немедленно. Об этом сообщил генеральный директор фонда Invest In Greece Стефанос Исайас на презентации проекта совместно с министерством развития.

Ранее власти Греции заявляли, что пятилетний вид на жительство смогут получить те, кто приобретет недвижимость на 200 000 евро, сообщает РИА «Новости».

«Эти меры соответствуют требованиям рынка и со временем положительно скажутся на нашей экономике, они коснутся почти всех крупных инвестиций в туризм в стране», - сказал Исайас.

Вид на жительство инвесторы смогут получить как для себя, так и для членов своих семей. На презентации отмечался интерес к Греции инвесторов из России и Китая. Замминистра развития Нотис Митаракис сообщил, что таким образом планируется привлекать инвестиции в Грецию на длительный срок.

«Новый механизм может оживить греческий рынок недвижимости, в том числе дорогой», - заявил президент Всегреческой федерации владельцев недвижимости Стратос Парадиас.

По его мнению, надо снизить налог на передачу недвижимости.

Вице-президент Ассоциации риелтеров Греции Константинос Копанитсанос заметил, что ожидаемое снижение стоимости недвижимости, которая и так уже упала в цене на 30-50%, сделает рынок еще более привлекательным.

На презентации отмечалось также, что на греческом рынке надо убрать бюрократические барьеры и повысить его конкурентоспособность, как это делают, например, Венгрия, Испания и Португалия.

Многие эксперты отмечают, что ничего неожиданного в таком решении нет. Дело в том, что Греция, продолжая бороться с кризисом, уже начала сдавать в аренду свои памятники, договорилась об особом режиме пересечения границы с Турцией, а также приняла ряд законов, которые ввели страну в режим жесткой экономии. Кроме того, многие страны Европы уже не первый год применяют эту практику.

Как уже писал EUROMAG, в документе есть ряд оговорок. Во-первых, речь идет о кадастровой стоимости недвижимости, которая в Греции зачастую значительно ниже реальной коммерческой стоимости недвижимости. Во-вторых, 5-летний вид на жительство, полученный владельцем греческой недвижимости, не идет в зачет 12-летнего проживания на территории Греции для последующей подачи на гражданство Греции. И в-третьих, данный тип ВНЖ не является основанием для легальной работы в Греции.

Все эти «оговорки» резко снижают инвестиционную привлекательность данной процедуры, однако депутаты оговорились, что, возможно, это не последняя редакция закона. Тем не менее, даже в таком виде документ вносит серьезные изменения в политику греческих властей в отношении иностранных владельцев греческой недвижимости.

Практика выдачи миграционных документов за определенный объем инвестиций в экономику страны стала в последние годы очень популярной в Европе. EUROMAG писал о том, что  правительство Испании объявило о том, что будет выдавать ВНЖ за покупку жилья. При этом испанцы предлагают инвесторам ВНЖ всего за 160 000 евро. Данное нововведение стало результатом совместной работы Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и Министерства по развитию Испании по снижению числа непроданной недвижимости в Испании.

Аналогичные программы действуют и в отношении паспортов. Предложения по «покупке паспортов» уже действуют в некоторых европейских странах, например в Болгарии, на Кипре и в Латвии. Причем «латвийское предложение» (квартира в Риге от 150 000 евро) является одним из самых привлекательных, а вот ради кипрского гражданства придется стать владельцем недвижимости стоимостью в полмиллиона евро.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...