Лондон готовится к 18 сентября

10 сентября 2014 года, 11:00

Количество сторонников независимости Шотландии по мере приближения дня референдума растет. Однако, вместе с ростом сепаратистских настроений, набирает обороты и агиткампания за сохранение единства Великобритании, инициированная Лондоном. Ведущие политики столицы едут в Эдинбург, над резиденцией премьер-министра поднят флаг Шотландии, а эксперты запугивают людей прогнозами экономических и политических последствий.

Лондон готовится к 18 сентября
Фото: «Наш союз бесценен. Не разрывайте его», - написал Кэмерон.

До главного дня в современной истории Шотландии осталось чуть больше недели. По мере приближения к дню референдума сторонников независимости становится все больше, однако активность возрастает и среди противников такого решения.

В агиткампанию на финишной прямой пытается ворваться и Лондон. При этом, столичные власти Соединенного Королевства бросили на эту работу не только все силы, но и самые «тяжелые оружия».

Над резиденцией Дэвида Кэмерона появился флаг Шотландии, призванный продемонстрировать стремление Лондона к единству и уважение Англии ко всем составным частям Соединенного королевства.

Кроме того, в Эдинбург отправились несколько ключевых чиновников британского правительства, а сам Дэвид Кэмерон, который также поехал в столицу Шотландии, написал шотландцам через газету Daily Mail. Он призвал шотландцев проголосовать на референдуме 18 сентября за единство страны.

«Наш союз бесценен. Не разрывайте его», - написал Кэмерон.

На данный момент это самое эмоциональное выступление премьер-министра на тему предстоящего 18 сентября референдума о независимости Шотландии.

«Если Соединенное королевство распадется, оно распадется навсегда, - считает Кэмерон. - Поэтому ваш выбор очевиден: прыжок в темноту с голосом «за» или светлое будущее для Шотландии с голосом «против».

Главный свой козырь Лондон, правда, не сможет использовать. Королева отказалась участвовать в общественной дискуссии по референдуму в Шотландии.

«Любые предположения о том, что королева желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума, категорически не соответствуют истине. Ее Величество просто придерживается мнения, что это дело народа Шотландии», - говорится в заявлении Букингемского дворца.

Как подчеркивает королевская пресс-служба, невмешательство монарха в политическую жизнь страны - один из принципов демократии в Британии, сообщает BBC News.

«Монарх выше политики, и политические деятели, занимающие государственные посты, обязаны сделать все, чтобы это оставалось так», - говорится в заявлении.

Такое решение королевы лишь укрепило шотландцев в желании стать независимыми, но попросить Елизавету II оставить за собой корону Шотландии.

В борьбу за единство страны включились и лондонские экономические и политические эксперты, которые обрушили в СМИ волну самых плачевных для Шотландии прогнозов. По их данным, Шотландии грозит экономический и политический кризис, снижение уровня жизни, а также частичная изоляция.

Тем не менее, Лондон отлично понимает реальность перспективы разделения страны, поэтому власти уже приняли план чрезвычайных мер на случай положительного итога голосования. Об этом сообщило британское Управление по финансовому регулированию и надзору.

«Мы разработали план основных мер на случай подобного развития событий», - заявил глава организации Джон Гриффит-Джоунс в комитете по финансам палаты общин британского парламента.

По его словам, меры затрагивают, в частности, оказание консультационных услуг потребителям, которые должны получить ответы на «все интересующие их вопросы». Кроме того, как уже заявил министр финансов Великобритании, Шотландия лишится права использовать в качестве валюты фунт стерлингов.

С другой стороны, он отметил, что, если население выскажется против независимости, то Шотландии будет предоставлена большая экономическая самостоятельность.

«В ближайшие несколько дней вы увидите план действий, предоставляющий больше полномочий Шотландии, - отметил Осборн. - В частности, больше свободы в сфере налогов и расходов, а также в социальном обеспечении».

Референдум по вопросу независимости Шотландии с населением около 5,3 млн человек пройдет 18 сентября.

В свою очередь первый министр Шотландии Алекс Салмонд обвинил британское правительство в паникерстве, после того как новые социологические опросы показали рост числа сторонников независимости Шотландии.

Так или иначе, референдум пройдет 18 сентября, а любые его итоги Лондон уже фактически признал. Как уже писал EUROMAG, Шотландия шла к этому референдуму многие десятилетия, планомерно, шаг за шагом, выбивая себе полномочия для проведения подобного плебисцита и без разрешения Лондона.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Вторая попытка Шотландии 14 октября 2016, 11:00

Вторая попытка Шотландии

Власти британского региона Шотландия объявили о проведении второго референдума о независимости в связи с новыми политическими обстоятельствами. Помимо нарушения Лондоном...

Как обманули шотландцев 22 сентября 2015, 14:00

Как обманули шотландцев

Год назад шотландцы провели референдум, к которому готовились ни один десяток лет. Благодаря мощной пропагандистской кампании и обещаниям Лондона сомневающиеся шотландцы...

Человек недели: Никола Стерджен 17 октября 2014, 17:30

Человек недели: Никола Стерджен

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая в истории женщина, занявшая пост главы Шотландии. Ближайший соратник уходящего со своего поста первого...

Как выбрать правильный виски 2 октября 2014, 16:01

Как выбрать правильный виски

Виски всегда был и остается гордостью шотландцев, любимцем джентльменов и желанным гостем в мужской компании. Мы решили выяснить, какой бывает виски и как разобраться в...