Что Шотландию ждет «на свободе»

18 сентября 2014 года, 16:30

Голосование на референдуме по вопросу независимости Шотландии идет полным ходом, однако результаты станут известны лишь завтра утром. Тем временем, журнал EUROMAG предлагает читателям узнать, что ждет Шотландию в случае обретения независимости.

Что Шотландию ждет «на свободе»
Фото: Независимость будет объявлена 24 марта 2016 года.

Референдум о независимости Шотландии в самом разгаре, однако, в этом голосовании, судя по всему, итог определят всего лишь несколько процентов голосов. Завершится ли 300-летняя эра союзного государства или нет – станет известно утром, а пока мы решили оценить последствия, которые может иметь для региона положительный итог голосования.

Независимость

Сама независимость, при условии положительного итога голосования на референдуме, будет объявлена не сразу, а лишь спустя полтора года - 24 марта 2016 года. До этого момента шотландцев ожидает переходный период, во время которого они должны будут решить многочисленные политические и экономические вопросы.

Международные альянсы

Одним из ключевых вопросов для новообразовавшегося государства станет сохранение членства в международных организация. Если ООН и другие гуманитарные организации никаких проблем с признанием Шотландии не видят, то ключевые для региона структуры – НАТО и Евросоюз – Эдинбургу придется покинуть. По крайней мере, на некоторое время.

Стать частью Евросоюза оно сможет, пройдя процедуру вступления заново. Однако шансы на это невелики, так как за вступление Шотландии в ЕС должны проголосовать все 28 стран-участниц альянса. Те страны, у которых имеются сложности в отношениях со своими регионами, требующими независимости, будет очень сложно уговорить поддержать кандидатуру Шотландии.

В первую очередь это касается Испании и Бельгии.

Аналогичная ситуация с НАТО – после обретения независимости Шотландия должна будет подать собственную заявку на вступление в альянс, и также получить поддержку всех членов организации.

Последствия для Европы

Власти ряда европейских стран крайне обеспокоены референдумом в Шотландии, так как у них также имеются регионы, требующие независимости. Успешный итог референдума в Шотландии послужит серьезной мотивацией для новой волны требований со стороны этих регионов. Подробнее о таких регионах EUROMAG рассказывал в специальном материале.

Кроме того, отделение Шотландии может повлечь и выход Великобритании из ЕС, так как именно 4 млн шотландцев всегда считались наиболее активными сторонниками единой Европы, в то время, как другие жители Туманного Альбиона уже не первый год требуют пересмотреть отношения Лондона с альянсом, вплоть до выхода из организации.

Валюта

Шотландии за полтора года, в случае обретения независимости, придется решать вопрос с собственной валютой, так как после 24 марта 2016 года Лондон запретит Эдинбургу использовать фунт стерлингов.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, тем не менее, заявил, что сохранит фунт в качестве основной валюты - даже без согласия Соединенного королевства. Правда, в этом случае шотландцы не смогут иметь собственный центральный банк и проводить эмиссию денег.

Есть вариант с переходом на евро, что упростит принятие Шотландии в ЕС, однако, прежде чем формально ввести евро, страна-кандидат на вступление ЕС должна привязать к нему свою валюту.

Стоит отметить, что уже сейчас Эдинбург выпускает шотландские фунты, правда, в строгой привязке к английским. Собственная валюта дает правительству большую свободу действий: в случае необходимости валюту можно девальвировать, кроме того, с помощью центробанка можно влиять на базовую процентную ставку.

Оба инструмента обычно используют, чтобы залатать дыры в бюджете.

Долги

Лондон заявил, что выход из состава Соединенного Королевства не снимет с Эдинбурга долговых обязательств. После окончания переходного периода, по требованию британского правительства, Шотландия должна будет взять на себя «справедливую и соразмерную часть обязательств Великобритании».

Как Лондон и Эдинбург будут делить долг – пока не очень понятно. Наиболее вероятных варианта два: согласно экономическим показателям или пропорционально населению. Первый вариант для Шотландии был бы выгоднее, однако с Лондоном еще придется договориться.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Вторая попытка Шотландии 14 октября 2016, 11:00

Вторая попытка Шотландии

Власти британского региона Шотландия объявили о проведении второго референдума о независимости в связи с новыми политическими обстоятельствами. Помимо нарушения Лондоном...

Как обманули шотландцев 22 сентября 2015, 14:00

Как обманули шотландцев

Год назад шотландцы провели референдум, к которому готовились ни один десяток лет. Благодаря мощной пропагандистской кампании и обещаниям Лондона сомневающиеся шотландцы...

Человек недели: Никола Стерджен 17 октября 2014, 17:30

Человек недели: Никола Стерджен

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая в истории женщина, занявшая пост главы Шотландии. Ближайший соратник уходящего со своего поста первого...

Как выбрать правильный виски 2 октября 2014, 16:01

Как выбрать правильный виски

Виски всегда был и остается гордостью шотландцев, любимцем джентльменов и желанным гостем в мужской компании. Мы решили выяснить, какой бывает виски и как разобраться в...