Европе вернут русские книги

5 декабря 2012 года, 12:01

Проблемы нескольких европейских магазинов, специализирующихся на русскоязычной литературе, оказались благополучно решены благодаря российскому бизнесмену Юрию Ковальчуку. Он взял на себя расходы по поддержке знаменитых русских книжных в Париже, Вене и Женеве.

Европе вернут русские книги

Основной акционер банка «Россия» и владелец Национальной медиагруппы Юрий Ковальчук согласился стать партнером двух известных в Европе магазинов русской литературы – парижского Librairie du Globe и венского Kniga.at. Мировой экономический кризис и общие проблемы книготорговой отрасли поставили их на грань закрытия, однако с помощью российского предпринимателя оба книжных магазина смогут и дальше радовать европейских ценителей русской словесности.

Для Librairie du Globe нынешняя тяжелая ситуация стала уже второй – за свою 60-летнюю историю он уже однажды закрывался. Это произошло в 90-х годах прошлого столетия, сразу после распада Советского Союза, однако тогда магазин был воскрешен силами местных энтузиастов. В 2012 году администрации магазина не удалось урегулировать вопрос с долгами на сумму в 130 000 евро, и перспектива банкротства и закрытия вновь стала актуальной.

Между тем Librairie du Globe давно уже считается центром культурной жизни русскоязычных французов и иностранных любителей русской литературы. В нем устраивали презентации новых книг такие известные современные авторы, как Борис Акунин, Захар Прилепин и Виктор Ерофеев, читал свои стихи Дмитрий Пригов. Ранее здесь проводил автограф-сессии Константин Паустовский, а Марина Влади представляла свои воспоминания о Владимире Высоцком.

Юрий Ковальчук узнал о проблемах магазина совершенно случайно и немедленно поспешил на помощь. Он помог расплатиться с долгами, согласился стать партнером книжного магазина и теперь помогает разрабатывать новую концепцию его существования (о чем ранее писал EUROMAG).

Узнав о чудесном спасении Librairie du Globe, к предпринимателю обратились и руководители венского магазина Kniga.at, представляющего собой настоящий культурный центр русскоязычных жителей австрийской столицы. И снова Ковальчук выручил книготорговцев, выделив на их нужды необходимое финансирование. В результате 14 декабря магазин откроет свои двери для покупателей.

Останавливаться на достигнутом бизнесмен не собирается. Как стало известно, по его инициативе вскоре будет возрожден еще один книжный магазин – «Дом книги» в Женеве. Его владелец недавно скончался, после чего магазин фактически прекратил свое существование, пишет «Коммерсантъ». После завершения переговоров с сыном владельца, который не заинтересован в судьбе книжного, магазин также получит финансовую поддержку Юрия Ковальчука. На примете у бизнесмена есть и еще один книжный магазин, специализирующийся на русской литературе в Амстердаме.

Идея поддержки русской культуры в Европе родилась у Ковальчука давно, однако толчком к ее реализации стал телевизионный сюжет о французском книжном магазине, отмечает РБК. В настоящее время ни один из спасенных магазинов бизнесмен не рассматривает в качестве бизнес-проектов, выступая исключительно в роли мецената.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...