Рубль в Финляндии бьет рекорды

29 декабря 2012 года, 09:00

Всего лишь за четыре недели со дня введения возможности оплачивать покупки в финском магазине Stockmann российскими рублями были отмечены неожиданные показатели. Рубль был признан самой популярной валютой. Местные власти и предприниматели ожидают 130 тысяч туристов из России в период новогодних праздников. Интересно, что чаще всего россияне приезжают семьями в полном составе: с детьми и родителями.

Рубль в Финляндии бьет рекорды

Возможность расплачиваться рублями в универмагах Stockmann понравилась клиентам из России. Новая практика была введена в начале декабря, хотя пилотный проект начался уже в сентябре.

По словам начальника по продажам универмага Stockmann в торговом центре Jumbo в Вантаа Ханны Киминкинен, полученный опыт является положительным. По ее словам, российские рубли стали самой популярной иностранной валютой в универмаге, отмечает радиостанция YLE.

Самым популярным видом оплаты покупок остается, однако, кредитная карта.

Как уже писал EUROMAG, на такую меру владельцы финского Stockmann решили пойти, поскольку серьезно заинтересованы клиентами из России. Вслед за ними торговцы Юго-Восточной Финляндии также заявили о желании предоставить клиентам возможность оплачивать товары рублями/ В частности, в торговой сети Etelä-Karjalan Osuuskauppa намерены выяснить возможность приема к оплате рублей.

В торговой палате Южной Карелии к идее отнеслись положительно. В Иматра местное общество торговцев тоже проявило интерес к нововведению.

По оценкам, в нынешний новогодний сезон столичный регион посетят свыше 130 тысяч россиян. По сообщению крупнейшего в Финляндии арендатора коттеджей компании Lomarengas, 70% коттеджей сданы российским туристам, большая часть из которых – это семьи с детьми.

Отличительной чертой российского семейного отдыха является то, что вместе с родителями и детьми приезжают также бабушки и дедушки, чтобы встретить новый год в большом семейном кругу.

Кроме регулярных авиарейсов и туристов со своими автомобилями, 29 декабря из Москвы в Лапландию прибудет первый специальный чартерный поезд. 3 января ожидается прибытие еще двух чартерных поездов из Москвы.

Всего же в период новогодних каникул ожидается шесть подобных поездов. По данным государственной железнодорожной компании VR, в поездах будет от 10 до 20 вагонов.

Финляндия, и в особенности ее регион Южная Карелия, и раньше проявляли особую лояльность к российским туристам, а с усилением последствий кризиса это расположение все чаще стало переходить от вежливости к реальным предложениям и делам. Финские предприниматели не скрывают своего интереса к россиянам и честно признаются в том, что многие из них до сих пор держатся «на плаву» только благодаря туристам из России.

Кроме того, как уже писал EUROMAG, участники Парламентской конференции, которая проходила в Санкт-Петербурге в конце августа в которой принимали участие члены парламентов 11 стран Европы, написали обращение в Европарламент о введении 72-часового безвизового въезда для россиян, прибывающих на паромах.  

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...