Финляндия ждет русских студентов

16 апреля 2013 года, 13:10

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиойа, находясь с рабочим визитом в российской столице, заявил, что сейчас стороны прорабатывают вопрос об упрощении процедуры студенческого обмена. Он подчеркнул, что наличие визового режима не является проблемой для двусторонних контактов, отметив, что снятие визового барьера – вопрос пары лет.

Финляндия ждет русских студентов

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя накануне прибыл в российскую столицу с рабочим визитом. На встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровом он отметил, что никаких проблем в двусторонних отношениях у Финляндии и России нет.

«Поскольку другие (в рамках встреч на высшем и высоком уровнях) обсуждали наши двусторонние вопросы, у нас нет такой необходимости подолгу на них останавливаться. Тем более, что в наших двусторонних связях у нас нет никаких проблем. Но эти встречи открывают нам возможности для обсуждения новых форм сотрудничества», — сказал он.

Одной из наиболее важных сем стал вопрос  о визах и сотрудничестве в области образования. По мнению финского министра, введение безвизового режима между Россией и Европейским союзом – «это вопрос не отдаленного будущего, а ближайшей пары лет».

«Перспективу создания безвизового режима между Россией и ЕС мы уже приняли и к нему (режиму) движемся, - сказал он. - Думаю, что через пару лет это произойдет и мы этого достигнем».

Глава финского МИД также отметил, что визовый режим не отталкивает россиян от визитов в Финляндию и приток российских туристов в страну растет с каждым годом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отдельное внимание было уделено переговорам по программе улучшения взаимодействия в вопросе студенческого обмена. Министр высказался за увеличение роста студенческих обменов между Россией и странами Евросоюза.

«Мы были бы рады, чтобы число российских студентов в Финляндии возросло», - отметил Туомиойа, выразил надежду, что в этом вопросе удастся достигнуть договоренностей, в частности, в ходе встречи между министрами образования России и Финляндии, которая скоро состоится.

«Визовый или безвизовый режим - это не преграда для выстраивания контакта», - подчеркнул глава МИД Финляндии.

Как уже писал EUROMAG, Финляндия входит в число стран Евросоюза, выступающих за скорейшую отмену виз с Россией. В декабре прошлого года депутат Европарламента от Финляндии Аннели Яяттеенмяки призвала власти своей страны проявить активность в вопросе о введении безвизового режима между РФ и Евросоюзом. Депутат Европарламента Яяттеенмяки отмечала тогда, что российские туристы уже сейчас оставляют в восточной Финляндии больше денег, чем этот регион получает от ЕС в виде региональных дотаций.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...