Русские магазины Франкфурта

3 октября 2013 года, 15:00

Русская диаспора является одной из самых многочисленных в мире, поэтому вполне естественно, что в разных уголках мира появляются заведения, предлагающие услуги и товары, близкие нашим соотечественникам. Не стал исключением и один из крупнейших транспортных и финансовых центров Европы – Франкфурт-на-Майне. За последние несколько лет в этом городе были открыты сразу несколько русских магазинов.

Русские магазины Франкфурта
Фото: Во Франкфурте сейчас живет более 15 000 русских.

Наших соотечественников можно встретить в самых отдаленных уголках планеты, не говоря уже о Европе и тем более – Германии. Немцы не без основания считают, что каждый второй житель Берлина понимает русский язык, однако и на территории Западной Германии россиян немало.

В связи с этим, вполне естественным пунктом меню во многих европейских ресторанах является «русский салат», в ряде стран имеются телеканалы и радиостанции, вещающие на русском языке, персонал брендовых отелей в Старом Свете чаще всего имеет в своих рядах человека, говорящего на языке Пушкина.

Не отстает от этого процесса и торговля. Как уже писал EUROMAG, в ряде крупных городов Европы открыты книжные магазины с литературой на русском языка.

В одном из крупнейших европейских транспортных и финансовых центров Франкфурте-на-Майне живет немало русских и, соответственно, специализированных магазинов.

Яркие деревянные матрешки приманивают взгляды прохожих к «Арине» - русскому магазину на улице Хёльдерлинштрасе недалеко от зоопарка.

«Добрый день», - приветствует своих клиентов по-русски Ирина Титова, дружелюбно улыбаясь, ведь она знает всех лично.

Маленький магазинчик, названный в честь няни Пушкина, существует с 1998 года. Его помещение, особенно в первые годы работы, для русских, в 90-е годы перебравшихся из бывшего Советского Союза во Франкфурт и почти не говорящих по-немецки, было почти выходом в свет.

Почти никто из посетительниц не приходил в «Арину» без косметики и выходного платья. Большинство прихорашивались перед походом за покупками, потому что знали, что непременно встретят многочисленных друзей и знакомых, с которыми обменяются новостями.

Справа от входной двери до сих пор висит синяя доска с самыми разными объявлениями и новостями: кто-то ищет новую квартиру, кто-то продает велосипед, третий просит посидеть с кошкой на время его отпуска.

«Это реликт нашего прошлого, - говорит Ирина Титова. - Сегодня русские давно привыкли к немецкой еде и культуре».

Почти никто уже не пользуется магазином в качестве централизованного места встречи и обмена информацией. Дети русских эмигрантов выросли, выучили немецкий и интегрировались в немецкое общество. Вкус традиционного борща или пельменей уже не вызывает у них ностальгии.

Но все они то и дело все равно приходят в «Арину». Например, в предновогодние дни или другие праздники. С прилавка постепенно исчезают водка и красная икра, ведь вряд ли модно представить себе русский праздник без этих классических деликатесов на праздничном столе. Но на прилавке магазина Ирины Титовой, ее супруга Егора и остальных членов семьи не только предложения из далекой родины. В течение многих лет появились и другие товары. Тут есть, теперь, например, детские книги. 

«Русские матери хотят сохранить свою культуру», - объясняет Ирина спрос на них и показывает русский учебник и книгу сказок «Маша и медведь».

Всего в паре шагов от «Арины» зазывает клиентов другой русский магазин. «Универсам» прямо на входе зоо-пассажа открылся четыре года назад и тоже обладает особым шармом. На полках стоят банки с соленой капустой и малосольными огурцами, с их ни с чем не сравнимым запахом.

Рядом лежит свежая рыба. Она принесла магазину уже много постоянных клиентов. Через пару часов после очередной поставки все уже распродано.

«Сегодня утром, например, очередь тянулась даже на улице», - рассказывает Марат Зайберт, владелец «Универсама».

Еду и напитки из России у него покупают не только русские, но и немцы. Они особенно любят копченую колбасу и ветчину по-русски.

«Я продаю тем, кто предпочитает традиционное мясо биотоварам», - говорит он, улыбаясь.

У пенсионерки, которая как раз подошла к кассе, в корзине только творог и печенье. Она рассказывает, что ей 72 года и что она приходит в «Универсам» каждый понедельник, несмотря на возраст. Здесь она может закупаться довольно дешево, кроме того, ей нравится читать надписи по-русски на упаковках, рассказывает корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Совсем рядом есть третья возможность сходить за покупками для русских.  Магазин» Nahkauf» на аллее Заалтбургаллее часто упоминается в русских журналах, где его часто хвалят за хороший ассортимент.

Он расположен вблизи дома престарелых и русско-еврейского общежития. Его жители - частые клиенты здесь. Семья владельцев по фамилии Ольшанские обращает особое внимание на сервис и даже доставляет товары домой клиентам.

Кроме того, магазин привлекает клиентов и потому, что открыт по воскресеньям и праздникам. Но в сравнении с остальными двумя русскими магазинами, ассортимент тут очень разнообразный: здесь продаются не только русские продукты,  но и украинские, кошерные и немецкие.

Во Франкфурте сейчас живет более 15 000 русских - этим обеспечивается спрос в «Арине», «Универсаме» и «Nahkauf». Но и помимо этих магазинов, мигранты и туристы с востока найдут много возможностей для покупок. Всего во Франкфурте около дюжины магазинов, где продаются русские товары - и вместе с ними кусочек родины.

Вера Щелкина
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...