Европа о России и выборе Крыма

17 марта 2014 года, 12:15

Позиция большинства стран Европы по референдуму в Крыму известна и во многом понятна, так как у многих из них есть свои проблемы с регионами, готовыми объявить независимость. Тем не менее, в то, что референдум все же случится и пройдет с таким единодушием, верили не все. Предварительные итоги референдума стали известны еще накануне вечером, поэтому многие официальные лица и СМИ уже успели их прокомментировать.

Европа о России и выборе Крыма
Фото: A.Tzortzinis/Bloomberg

Крым подвел итоги референдума. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% жителей. Эти данные приводятся без учета Севастополя, где проходило отдельное голосование, однако, в любом случае, результат превзошел самые смелые прогнозы и заставил многих критиков плебисцита задуматься.

Реакция на результаты референдума со стороны Белого дома была понятна заранее, и никакие аргументы её бы не изменили. Многие европейские издания и политики также поспешили обрушиться с новой волной критики, однако далеко не все.

Общий посыл состоит в том, что европейцы считают «незаконными» прошедшие выборы, решение о проведении которых было принято парламентом Крыма, «не имеющим полномочия инициировать законы или организовывать референдумы». Как пишет Le Monde, страны ЕС «затянули с санкциями и теперь, даже если их применять, принципиально ситуация не изменится». 

«Референдум, прошедший в Крыму, незаконен и противоречит конституции Украины. Голосование незаконно потому, что проводилось под угрозой военной оккупации», - заявил Лоран Фабиус.

Министр иностранных дел в своем заявлении обратился к России. «Москва должна признавать и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Франция призывает Российскую Федерацию незамедлительно принять меры, которые позволят избежать ненужного и опасного для Украины обострения ситуации».

Лондон, остававшийся до сих пор в стороне, назвал референдум «фарсом демократии». «Ничто в манере проведения референдума не может убедить нас в его законности», - заявил секретарь министерства иностранных дел Великобритании Уилльям Хейг.

Он призвал коллег из Европейского союза принять меры для того, чтобы «отправить мощный сигнал в Россию и сказать ей, что этот вызов, брошенный суверенитету и территориальной целостности Украины, будет иметь политические и экономические последствия».

В этот понедельник министры иностранных дел европейских государств обсудят в Брюсселе санкции по отношению к России, оставив при этом «коридор» для диалога с Москвой. Многие страны Восточной Европы, такие как Болгария, остаются пока в стороне от идеи санкций.

Итальянский министр иностранных дел Федерика Могерини оказалась более лояльной к Москве, но выразила свою обеспокоенность результатами референдума, подчеркнув, что «все дипломатические каналы остаются открытыми». В своем сообщении министр отметила, что Италия, как и ее коллеги из Европейского союза, признает референдум незаконным и поддерживает резолюцию Совета безопасности ООН, на которую Россия наложила вето, отмечает Le Figaro

«Еще есть возможность положить конец кризису. Все дипломатические каналы останутся открытыми для диалога лишь в случае, если Россия не присоединит к себе Крым», - заявила министр.

Немецкая Zeit также назвала крымский референдум «фарсом», обвинив Владимира Путина в нарушении законов.

«Теперь Крым принадлежит ему, в сущности, он был присоединен еще до голосования. И все же Путин проиграет конфликт вокруг Украины. Запад, в том числе канцлер Германии, прямо сказали российскому президенту, что не примут агрессию в Крыму и не признают итоги референдума», - пишет издание.

«Европейцы, особенно, немцы, долго колебались, потому что не могли поверить, что Путин отказался от курса на сотрудничество, политическую и экономическую интеграцию. Путин не сошел с ума - он просто живет в другом мире, там, где значение имеют лишь власть и сила, а запад - это угроза, с которой надо бороться. Это похоже на холодную войну», - добавляет автор.

Также издание отмечает, что многие россияне восхищаются политикой Путина и мечтают о возрождении былого величия. Однако, по мнению Zeit «сегодня, в отличие от СССР, население России в первую очередь стремится к личному благосостоянию, так что Путин все же прикован к западу. Поэтому есть шанс, что экономические санкции повлияют на ситуацию».

Позже издание переходит от критики Путина к европейским политикам, которые, по его мнению, своей медлительность поставили себя в такое положение, из которого без потерь уже выйти невозможно. 

«Западу придется заплатить, если он хочет противостоять Путину. В конце концов, российские миллионы в лондонских банках и российские инвестиции в немецкие предприятия менее важны, чем международная система, в которой всякое нарушение имеет свои последствия. Но готовы ли на это пойти политики?», - спрашивает автор.

Итальянская La Stampa обратила внимание на само население Крыма. Поддерживая общий настрой в отношении Путина, издание пишет о том, что люди в Крыму приветствуют такую политику Москвы.

«Владимир Путин бросил миру вызов и завоевал Крым. Запад обвиняет Путина в том, что он приведет свою страну к изоляции. Но население крымских городов празднует итоги референдума, которые для многих означают возвращение домой», - отмечает La Stampa.

Итальянский представитель Европарламента Фабрицио Бертот, наблюдавший за ходом голосования в Крыму, заявил, что связался с итальянцами, проживающими в Крыму. Они сообщили, что никто не пытался повлиять на их выбор.

Издание Il Fatto Quotidiano публикует мнение президента Европейского альянса национальных движений Валерио Чиньетти, который сказал, что не понимает, почему голосование в Крыму вызвало такую панику в иностранных СМИ. По его мнению, все прошло совершенно спокойно и в рамках базовых ценностей демократии.

Высказался по ситуации в Крыму и новый премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он отметил, что Украина является серьезной проблемой, однако призвал всех сесть за стол переговоров, а не кидаться угрозами, сообщает Unita.

Шведский аналитик Гудрун Перссон утверждает, что результат референдума был ожидаем. «Многие жители полуострова верят, что их уровень жизни в составе новой страны станет выше. Экономическая ситуация в России гораздо лучше, чем на Украине, которая фактически является банкротом. Например, по словам Путина, в России пенсионеры получают в три раза более высокие пенсии», - отметил эксперт в шведском издании DN.

Перссон не исключает, что другие украинские регионы тоже могут потребовать референдумы о присоединении к России. Российское население Донецка и Харькова уже просит Россию о защите. 

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, как и многие его коллеги, считает, что проведение референдума в Крыму незаконно. Он раскритиковал тех западных политиков и экспертов, которые пытаются найти положительные стороны в истории с Крымом, отмечает газета Expressen

«Реакция западных стран на действия России должна быть единой. Мир должен объединиться и совместно протестовать против результатов референдума», - заявил Рейнфельдт. 

Яна Наумова, Евгения Воронец, Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (100)

Trato Trato написала: 23.03.2014 18:11

Trato Trato

Российское население Донецка и Харькова уже просит Россию о защите.

А Русское можете написать или уже взрастили новое поколение дебилов, которые боятся написать "русское"?

Гинтнер Сергей написал: 24.03.2014 23:47

Гинтнер Сергей

Ответ на комментарий Trato Trato

Российское население Донецка и Харькова уже просит Россию о защите. А...

Приведены высказывания зарубежных политиков..как сказали так тут и напечатали..ну путаются они в наших понятиях)))

T Ilya написал: 04.03.2015 02:36

T Ilya

Ответ на комментарий Гинтнер Сергей

Приведены высказывания зарубежных политиков..как сказали так тут и...

А ничего, что не сказали так, а так перевели? В том же английском есть один вариант - russian.

Skies Mike написал: 22.03.2014 23:11

Skies Mike

Вопли Европы это попытка скрыть досаду от собственного бессилия перед непреклонностью России и провала амерской операции по захвату Крыма.

Залывский Николай написал: 21.03.2014 16:54

Залывский Николай

Такая Европа, которая бездумна и безответственна к воле абсолютного большинства населения Крыма, не стоит ломанного гроша для истории цивилизации. Она фактор ее разрушения, фермент деградации классической демократии и общечеловеческих ценностей. Ведь никто из европейцев не осудил смерть на Майдане защитников государственного правопорядка, молчит о насильственном вооруженном попрании действовавшей Конституции Украины! Европа разучилась ценить сотрудничество с Россией или ценит в нем только то, что выгодно ей для самоощущения верхушкой мирового олимпа.

Семенов Олег написал: 20.03.2014 18:43

Семенов Олег

Сами вопили о демократии. Теперь прошел потрясающий референдум - а они не довольны. Штаты вообще заявили о подозрительном отсутствии заявлений о нарушениях со стороны международных наблюдателей. Совсем охренели

максимов сергей написал: 19.03.2014 04:09

максимов сергей

спасибо ГЕЙРОПЕ и ПИНДОСАМ вместе с западенцами за то что помогли вернуться КРЫМУ домой

Коробейников Александр написала: 18.03.2014 17:42

Коробейников Александр

Я сам живу в Алма-Ате. Но как я вам всем завидую вы все дома. А мы все на задворках остались. И о нас постепенно начинают вытирать ноги. И возможности уехать никакой нет. А ваш Владимир Владимирович, вообще гений. Такую партию разыграл. Всем мат. Сраная проститутка Европа с заморским хозяином, бессильно брызжет желчью. Санкции, ха, поздно пить Боржом когда почки отвалились. Россия набрала столько мощи, что ей уже фиолетово на это комариное зуденье. Всем вам завидую белой завистью. Счастья вам. Великая Россия вечна.

Skies Mike написал: 22.03.2014 23:22

Skies Mike

Ответ на комментарий Коробейников Александр

Я сам живу в Алма-Ате. Но как я вам всем завидую вы все дома. А мы все на...

Я тоже жил в Алматы. Теперь в России. Здесь я чувствую себя частью великого русского народа , русский язык, русские люди. Хотя и в Казахстане в принципе было спокойно. Но только живя в России я стал чувствовать и осознавать, что я русский. И я горжусь тем что я с Россией в это великое время!

Перебирайтесь в Россию. Пора жить в России и для России!

Никулина maestro-nikulina@mail.ru написала: 18.03.2014 20:03

Никулина maestro-nikulina@mail.ru

Ответ на комментарий Коробейников Александр

Я сам живу в Алма-Ате. Но как я вам всем завидую вы все дома. А мы все на...

Давайте к нам, в Россию! )) Удачи и терпения!

Пипия Денис написала: 19.03.2014 00:43

Пипия Денис

Ответ на комментарий Никулина maestro-nikulina@mail.ru

Давайте к нам, в Россию! )) Удачи и терпения!

Но только с Павлодаром...)))

Рязанцева Тома написала: 18.03.2014 17:12

Рязанцева Тома

СПАСИБО ЕС критиканам.РОССИЯНЕ СТАНОВЯТСЯ СПЛОЧЕННЕЕ!!ПАТРИОТИЧНЕЕ!!!А ПОЛИТИКА И ДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА ВЫЗЫВАЮТ УВАЖЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!

Alkhimov Leonid1950 написал: 18.03.2014 16:36

Alkhimov Leonid1950

План Б:
1. Харьков, Донецк, Одесса и другие восточные области Украины объявляют референдум по вопросу вхождения в Россию.
2. ЕС, США и украинская Рада заранее отказываюстся признать результаты референдума.
3. Харьков, Донецк, Одесса и другие восточные области на референдуме голосуют за оставление в составе Украины.
4. Все эти области на законных основаниях входят в состав России, поскольку результаты референдума не признаны ЕС, США и Радой Украины!

Пятовская Таня написала: 18.03.2014 16:34

Пятовская Таня

народ Крыма в праве сам определять свою судьбу.С чего это украинское правительство является лигитимным, а Крымское нет????мы украинское правительство не выбирали и не обязаны ему подчиняться!Пусть Европа не лезет не в свои дела.От них исходит одно шовинистское дерьмо!

Насырова Гульназ Назифовна написал: 18.03.2014 16:31

Насырова Гульназ Назифовна

.Вспомнить страшно что творилось у нас до Путина,к нам относились как к стране третьего мира,с нами никогда не считались.Я с первых дней,прихода Путина,восхищалась его внутренней мощью и целостностью,у всех есть кумиры,но в основном это артисты,а я обожаю Владимира Владимировича.Он один,за столь короткий срок,сумел поднять и отмыть нашу многострадальную страну,которую топтали столько лет все кому не лень.И вот теперь,когда все почувствовали и увидели всю силу и мощь России,всех разом сразили нервно паралитические судороги и словесный понос.А эти моськи пусть тявкают,посмотрим где они будут со своими санкциями лет через пять,мы самодостаточная,очень богатая ресурсами и светлейшими умами страна,если уж в во времена железного занавеса,когда не было таких технологий и возможностей,выжили,то сейчас уж и подавно обойдемся без всякой западноевропейской шушеры.

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...