Юрмалу лишили «КиВиНа»

14 января 2015 года, 10:30

Один из самых популярных летних фестивалей Латвии уходит из Юрмалы. Представители летнего фестиваля «Голосящий КиВиН» официально отказались от резервации концертного зала Дзинтари в Юрмале в этом году. Также от Юрмалы отказались организаторы фестиваля «Юрмалина». Руководители конкурса эстрадной песни «Новая волна» переговоров об аренде зала не ведут.

Юрмалу лишили «КиВиНа»
Фото: Эксперты прогнозируют серьезное падение цен на недвижимость в Юрмале.

Вслед за скандальным уходом из Латвии конкурса эстрадной песни «Новая волна» Юрмалу покидают и юмористические фестивали «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина». Организаторы накануне официально подтвердили отказ от резервации концертного зала Дзинтари в Юрмале на июль этого года.

Информацию также подтвердила представитель юрмальской городской думы Зане Лейте, сообщает «Интерфакс».

Устроители конкурса «Новая волна» официально пока не отказались проведения фестиваля в Юрмале, однако переговоров по поводу организации мероприятия на данный момент не ведется.

«Жаль, конечно, что два мероприятия, которые годами традиционно проводились летом в Юрмале, больше здесь не состоятся. Но, очевидно, у организаторов мероприятия это было единственным решением в период, когда Россия находится в очень сложной социально-экономической и политической ситуации. Думаю, всем ясно, что это вопрос большой политики», - прокомментировал заявления устроителей председатель гордумы Гатис Трукснис.

Председатель правления концертного зала Дзинтари Гунтарс Кирсис, в свою очередь, сказал, что в течение месяца будет завершена разработка репертуара зала на 2015 год.

«Этот год будет особенным в связи с тем, что в конце весны завершится реконструкция малого зала, и концертный зал Дзинтари будет предлагать проведение культурных мероприятий также в осенний и зимний периоды», - добавил он.

По данным ТАСС, фестиваль Клуба веселых и находчивых (КВН) планирует переехать в город Светлогорск в Калининградской область.

«Мы обратились к Александру Маслякову с просьбой провести это мероприятие у нас в Калининградской области. У нас все готово», - приводит агентство слова губернатора региона Николая Цуканова. Он сообщил, что фестиваль можно будет проводить в Театре эстрады, который сейчас достраивается в Светлогорске. «Будет не хуже, а гораздо лучше, чем в Юрмале», - уверен Цуканов.

«Голосящий КиВиН» проводится в Юрмале с 1996 года. Ранее президент международного союза КВН Александр Масляков заявил, что решение, где пройдет фестиваль в этом году, пока не принято.

Как уже писал EUROMAG, организаторы фестивалей «Новая волна», Comedy Club в Юрмале и «Голосящий КиВиН» еще в конце прошлого года заявляли о возможном переносе мероприятий в 2015 году в другие города. Эксперты в области рынка недвижимости тогда отметили, что подобное решение приведет к прямым убыткам, измеряемым миллионами евро, а также обрушит рынок элитной недвижимости и окончательно похоронит программу ВНЖ.

Самоуправление Юрмалы пока не получало от организаторов «Новой волны» официальной информации о переносе конкурса в другое место.

Стоит отметить, что разговоры об отказе российского шоу-бизнеса от Юрмалы начались с инициативы министра иностранных дел Эдагара Ринкевича. В середине июля официальные власти страны, не имея иных средств влияния на Россию, решили ввести «свои санкции».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в «черный список» были внесены популярные российские артисты и исполнители Олег Газманов, Валерия и Иосиф Кобзон, являющийся также депутатом Государственной думы.

Министр сообщил, что решение принято в связи  с тем, что эти люди открыто поддерживают политику Кремля. Мэр Риги Нил Ушаков назвал заявление министра абсурдом, предложив не останавливаться на полумерах. 

«Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон-грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов», - написал градоначальник в своем микроблоге в Twitter.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Лавров Дмитрий написала: 10.06.2015 19:28

Лавров Дмитрий

Вот и пусть тухнут в своей юрмале, и зубы положат на полку

Kamomilla Ihana написал: 14.01.2015 11:35

Kamomilla Ihana

Всегда можно организовать фестиваль шпрот, такой любимый европейцами деликатес.

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...