Германия о визите Меркель в Москву

13 мая 2015 года, 12:00

Ангела Меркель прибыла в Москву 10 мая с официальным визитом. Как и большинство европейских лидеров, Меркель приняла решение не посещать военный парад в честь Дня Победы, прошедший на Красной площади 9 мая, но всё же прилетела в российскую столицу день спустя, чтобы лично поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным об украинском конфликте и отношениях РФ и ФРГ. Действия федерального канцлера не остались без комментариев немецких печатных изданий и их интернет-версий.

Германия о визите Меркель в Москву
Фото: Путин и Меркель возложили траурные венки к Могиле Неизвестного солдата.

Цветы к Вечному огню и мини-парад

Перед остальными запланированными мероприятиями фрау Меркель совместно с российским президентом посетила Александровский сад, где состоялось торжественное возложение траурных венков к Могиле Неизвестного солдата. После минуты молчания перед канцлером продефилировали в некоем подобии парада несколько военных частей, оркестр сыграл гимны России и ФРГ, а также траурный марш.

Новостная служба немецкого канала ZDF назвала парад «маленькой демонстрацией силы» и усомнилась в том, что германскому лидеру понравилось торжественное мероприятие.

Как пишет Der Tagesspiegel, впечатление единства, остающееся от фотографий, на которых Меркель и Путин ведут непринуждённую беседу на пути к Кремлю, обманчиво: глубокие разногласия серьёзно ударили по отношениям двух стран. Виной тому, безусловно, ситуация на Украине.

Пути к примирению

На состоявшейся позже пресс-конференции Владимир Путин призвал к скорейшему урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины и продемонстрировал настроенность на примирение и восстановление отношений с Германией как с давним партнёром РФ.

Немецкие СМИ, однако, не поверили в искренность слов президента: Die Welt выдвигает мнение, что движение к компромиссам – ложный шаг, предпринимаемый Путиным только ради вывода российской экономики из международной изоляции.

SPIEGEL идёт дальше и обвиняет главу РФ в том, что с помощью подобных встреч он лишь тянет время для удовлетворения своих реальных интересов, а также отмечает, что в российских СМИ умалчивается тот факт, что Меркель не посетила сам парад Победы, а приехала лишь на следующий день.

Резкая позиция Меркель

Германский лидер, однако, придерживается несколько иных взглядов на ситуацию. Несмотря на то, что поездка канцлерав Москву изначально нацелена на мирное обсуждение, в речи фрау Меркель встречались весьма резкие выражения. Наиболее цитируемой стала фраза, в которой она называет аннексию Крыма «преступной и противоречащей международному праву».

СМИ не преминули акцентировать на этом внимание: Bild подчеркивает то, как Меркель «коротко и ясно высказала Путину, что думает», всеобщее внимание также привлекло слово «преступный»: дело в том, что в тексте произнесенной Меркель в Москве речи оно появляется вновь еще лишь раз – в характеристике нацистского режима.

Колумнист SüddeutscheZeitung Нико Фрид выдвигает мнение о том, что, возможно, такой подбор слов был не чем иным, как оговоркой! В качестве аргумента он приводит видео, на котором Меркель сильно запинается и делает неуместную паузу на слове «преступный»; кроме того, он выделяет тот факт, что это конкретное слово в немецкой политической лексике используется в основном для осуждения преступлений нацистов, и полагает маловероятным, что в планах немецкого канцлера было ужесточение антироссийской риторики именно в этот день. Кроме того, странно слышать такой тон от политика, приехавшего, в общем-то, для смягчения отношений и налаживания контакта.

Общая оценка

Немецкие издания по-разному оценивают встречу Меркель с Путиным и её итоги: Die Welt говорит о «смягчении» позиции федерального канцлера и возможном движении к примирению двух стран, Bild надеется на окончание противостояния и долгожданный мир, Spiegel насмехается над официальной российской позицией по поводу отношений США и Европы и не считает встречу двух лидеров существенным событием. Правда, наверное, как всегда, где-то посередине, а последствия приватного разговора высокопоставленных особ нам всем еще предстоит наблюдать.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...