Реакция Европы на ситуацию с Су-24

24 ноября 2015 года, 16:30

Военная операция в Сирии сегодня утром привела к крушению российского бомбардировщика Су-24. Позже стало известно, что самолет был сбит армией Турции, которая заявляет, что бомбардировщик пересек сирийско-турецкую границу. Страны НАТО собирают экстренное совещание, Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве ИГИЛ, а в Европе этот инцидент назвали крайне опасным.

Реакция Европы на ситуацию с Су-24
Фото: Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве ИГИЛ.

Конфликт в Сирии, на территории которой действует террористическая организация ИГИЛ, сегодня утром привел к происшествию, которое может иметь серьезные последствия для региона и мировой политики в целом.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкой армией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил крушение на границе с Сирией российского самолета Су-24. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter корреспондент Bloomberg в Турции Ферджан Ялинкилидж.

СМИ сообщали, что самолет был сбит истребителями F-16 ВВС Турции после нарушения им воздушного пространства страны.

В Минобороны России подтвердили, что потерпевший крушение Су-24 принадлежал России, уточнив, что самолет разбился, предположительно, в результате обстрела с земли. В военном ведомстве также подчеркнули, что во время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии.

После инцидента премьер Турции Ахмет Давутоглу обсудил с начальником генштаба и главой МИД ситуацию на границе с Сирией. МИД Турции по распоряжению Давутоглу предпринял необходимые шаги в НАТО, ООН и заинтересованных странах в связи с инцидентом.

Комментируя инцидент с российским Су-24, он заявил, что у Турции есть право на ответ в случае нарушения ее воздушного пространства.

На случившееся немедленно отреагировал президент России Владимир Путин. «Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16. Наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики в основном выходцы из Российской Федерации. Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось», - заявил глава государства.

«Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершились такие преступления, как сегодня. И, конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество все-таки найдет в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом. В этой связи, конечно, рассчитываем очень на активное участие всех стран региона в этой борьбе», - добавил Путин.

В свою очередь, западные СМИ и официальные лица также оперативно отреагировали на происшествие. Все сходятся в том, что это очень серьезное международное происшествие. Страны НАТО планируют в 17.00 по брюссельскому времени провести экстренное совещание.

Король Иордании, на встрече с которым находился президент России во время инцидента, выразил соболезнования Путину в связи с гибелью российского пилота Су-24 в Сирии.

Власти США сразу заявили, что американские военные не были участниками инцидента с российским Су-24.

Еврокомиссия следит за инцидентом с российским Су-24. «Мы пристально следим за ситуацией и пытаемся понять, что точно произошло. По этой причине мы не может дать дополнительных комментариев», - сказал представитель ЕК Александр Винтерштайн.

Британская Daily Mail приводит слова директора аналитического центра «Сеть европейских лидеров» Иэна Кернса: «Случившееся из числа того, чего мы опасались. Это прямое военное столкновение страны НАТО и России. Это очень серьезное происшествие».

The Telegraph сообщает, что НАТО проведет экстренное совещание сегодня в 5 часов вечера (брюссельское время). В заявлении представителя организации для прессы говорится: «Целью экстренного заседания Североатлантического совета для Турции станет осведомление союзников о сбитом российском самолете. НАТО тщательным образом следит за ситуацией. Мы тесно сотрудничаем с турецкими властями».

Автор рассуждает о возможных последствиях произошедшего. Британцы исключают военное возмездие, так как Турция – член НАТО, поэтому ответная реакция в виде сбитых турецких самолетов может привести к началу третьей мировой войны.  

«Возможна и дипломатическая реакция», - пишет издание.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отменил запланированную поездку в Турцию, а один из членов правительства призвал начать эвакуацию российских туристов из страны.

«Как далеко все это зайдет, зависит от Владимира Путина, а он пока не раскрывает своих карт», - пишет издание.

Британское издание Express напоминает, что происшествие стало первым с 1950-х годов случаем, когда российский или советский самолет был сбит войсками страны НАТО.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд назвал случившееся «потенциально серьезным происшествием», однако отметил, что было неблагоразумно давать дальнейшие комментарии до тех пор, пока не будут изложены все факты.

Немедленно отреагировали на случившееся и СМИ других стран Европы. Все сходятся в том, что действия Турции поставили под угрозу всю нынешнюю систему международных договоренностей, обеспечив Путина абсолютным алиби в ближневосточной партии.

Французские СМИ называют произошедшее «серьезным дипломатическим инцидентом».

«Турция не раз поднимала вопрос нарушения своего воздушного пространства, но ее предупреждений оказалось недостаточно», пишет портал Europe 1.

По мнению французских экспертов, теперь уже страны НАТО должны будут упрашивать Путина, а не он их. В противном случае - это международный военный конфликт, в котором, вопреки договоренностям, европейским странам очень сложно будет решиться выступить на стороне Турции.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 разработан в конце 1960-х годов в ОКБ Сухого. Первый полет совершил 17 января 1970 года, принят на вооружение 4 февраля 1975 года. Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным и надводным целям, в том числе на малых высотах. На вооружении ВВС России в настоящее время стоят порядка 120 модифицированных Су-24. Экипаж бомбардировщика состоит из двух человек (летчик и штурман).

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...