Человек недели: Реджеп Эрдоган

18 сентября 2015 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал самый популярный политик Европы – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Французские СМИ решили составить рейтинг на основе количества подписчиков в Twitter, и неожиданно выяснили, что за лидером Турции в микроблоге следят почти 7 млн человек. Интересно, что Эрдоган не очень любит интернет и регулярно предпринимает попытки ограничить доступ к популярным сайтам на территории своей страны.

Человек недели: Реджеп Эрдоган
Фото: «Нельзя ставить вровень женщин и мужчин. Это противоестественно».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который фактически управляет страной еще с 2003 года, когда стал её премьер-министром, неожиданно для многих оказался самым популярным политиком Европы среди читателей микроблога Twitter. У турецкого лидера, на данный момент, почти 7 млн подписчиков.

В мире его обошли только американский президент и индийский премьер-министр. В Европе же позади Эрдогана оказались Папа Римский, Владимир Путин, Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд, Алексис Ципрас и другие лидеры, имеющие официальные странички в сети.

Этот факт особенно примечателен с учетом крайне непростых отношений Эрдогана с современными технологиями. Он неоднократно пытался ограничить доступ к различным популярным сайтам на территории своей страны.

Так, в марте 2014 года с его подачи был заблокирован доступ к видеохостингу YouTube и сети Twitter. Как сообщал EUROMAG, будучи тогда еще премьер-министром Турции Эрдоган объявил, что собирается искоренить социальные сети, так как оппозиция использует их для атак на правительство и самого премьера.

«Интернет — это очень важный инструмент, но он может стать и самой большой угрозой нашего времени в руках злонамеренных людей, – сказал Эрдоган, выступая в одной из турецких школ. - Не становитесь рабами интернета, не становитесь рабами компьютеров»

Но искоренить их не удалось, и Эрдоган бросил эту затею, демонстративно заведя себе страницу в сети Twitter. Спустя всего год эта страница собрала 7 млн подписчиков.

Президент Турции в современной европейской и мировой политике прославился не только борьбой с оппозицией и интернетом, но и своими резкими заявлениями, прямо противоречащими базовым ценностям Старого Света. При этом, он постоянно декларировал стремление Турции присоединиться к ЕС.

Например, в июне прошлого года с его подачи туристам в Анталие запретили купаться в море в нижнем белье, а также проводить ночь на пляже и купать в море домашних животных, а в ноябре на конференции, посвященной правам женщин, Эрдоган заявил, что равенство полов противоречит природе.

«Нельзя ставить вровень женщин и мужчин. Это противоестественно», - заявил Эрдоган.

Ранее Эрдоган заявлял, что каждая турецкая женщина должна родить не менее троих детей, а также выступал против абортов и кесарева сечения.

Его версия истории также несколько «разнится» с европейской. По его словам, американский континент по праву принадлежит мусульманам, так как они открыли его за 300 лет до Колумба.

Не устраивает Эрдогана и политика интеграции мигрантов в европейское общество. По его мнению, «ассимиляция является преступлением против человечества», поэтому всех турков, переехавших жить в Европу, он призвал не поддаваться на политику Запада и помнить о своих корнях.

Сам нынешний президент Турции родился 26 февраля 1954 года в Стамбуле в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. Подростком он торговал лимонадом и булочками на улицах города.

В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. Диплом получил, сдав выпускные экзамены в лицее Эйюп.

Уже в 22 года он возглавил молодежную ячейку Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а спустя несколько месяцев – молодежное отделение партии в Стамбуле. Карьера оборвалась 12 сентября 1980 года, когда в стране произошёл военный переворот и все политические партии были запрещены.

В 1981 году он окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара, а в 1984 году вернулся к политической карьере в Партии благоденствия.

Когда Эрдогану исполнилось 40 лет, он был избран мэром Стамбула, и его политическая карьера вновь пошла вверх, но очередной военный переворот в 1997 году закончился для него четырьмя месяцами тюрьмы, а его партия была запрещена.

В 2001 году Эрдоган создает Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года, но наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром.

На помощь политику пришли США, которые начали военную операцию против Ирака. Этот факт заставил турецкие власти пойти на изменение законов. С тех пор Эрдоган возглавил страну, сначала в качестве премьер-министра, а позже и в качестве президента.

Спустя 10 лет после получения поста премьер-министра Эрдоган инициировал превращение Турции из парламентской в президентскую республику с введением прямых выборов главы государства.

10 августа 2014 года Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах Президента, вступил в должность 28 августа 2014 года.

За годы правления Эрдоган, кстати, значительно улучшил отношения Турции с Россией. В 2002 году товарооборот между Турцией и Россией превысил 5 млрд долларов США. К концу 2011 года эта цифра достигла 32 млрд долларов США.

12 мая 2010 года Анкара и Москва подписали 17 соглашений по развитию сотрудничества в энергетике и других областях, включая договоры о строительстве первой турецкой АЭС и поддержке предприятий, ответственных за нефтепровод, проходящий от Черного к Средиземному морю.

Лидеры двух стран также подписали соглашение о безвизовом режиме для туристов. Туристы смогут пребывать в стране без визы до 60 дней.

У Эрдогана и его жены Эмине, с которой они сыграли свадьбу еще в 1978 году, два сына и две дочери.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...