Год туризма России и Испании

6 апреля 2016 года, 11:05

Вчера, 5 апреля, в Королевском театре Мадрида выступили звезды российского балета. Так официально открылся Перекрестный год туризма России и Испании. С помощью Года планируется вновь увеличить туристический поток из России в Испанию, который существенно снизился в прошлом году, а также привлечь испанских туристов на российские курорты.  

Год туризма России и Испании
Фото: Мадрид

В Мадриде открылся Перекрестный год туризма России и Испании. По этому случаю в Королевском театре выступили звезды российского балета из Большого, Мариинского и Михайловского театров. В частности, Нина Капцова, Иван Васильев, Анжелина Воронцова, Анастасия и Денис Матвиенко.

Концерт звезд российского балета также закрыл год русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России.

Предполагается, что Перекрестный год поспособствует увеличению количества туристов как из России в Испанию, так и из Испании в Россию.

Несмотря на то, что в прошлом году был зафиксирован сильный спад туристического потока в Испанию, в этом году ожидается улучшение ситуации.

«Я думаю, ясно, что 2016-2017 годы будут в данном смысле более позитивными, потому что закрылись турецкое и египетское направления», - говорит специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он также добавил, что «часть туристов поедет в Испанию».

«Если говорить о росте, то Испания и Греция, может быть, будут в этом смысле наиболее привлекательными странами», - подчеркнул Швыдкой.

«Мы заинтересованы в том, чтобы испанцы ехали в Россию, однако испанский рынок недостаточно осведомлен о том, какие возможности сегодня есть в туристическом плане в России, - отметил спецпредставитель президента РФ. - Не все испанцы понимают, насколько сегодня дешевле посещение России, чем раньше».

Швыдкой поделился, что Ростуризм планирует открыть в Мадриде и, возможно, в Барселоне офисы Visit Russia для продвижения России как привлекательного направления.

На Перекрестный год России и Испании запланированы более 30 мероприятий. В частности, в испанской столице ожидаются гастроли Санкт- Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, в Мадриде и Барселоне пройдет российская гастрономическая неделя, а в Малаге состоится выставка «Сервантес в России», пишет ТАСС.

Напомним также, что власти Испании выступают за отмену виз для российских туристов. Об этом в понедельник рассказал исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.

«Испания — одна из тех стран ЕС, которые выступают за отмену виз для российских туристов. Причин для этого много. Во-первых, российский туризм приносит Испании большую пользу. Во-вторых, мы считаем, что подобного рода виз быть не должно», — отметил Сория.

Он добавил, что в последние годы процесс оформления документов для россиян существенно упростился.

В рамках года туризма России и Испании россиян ждет очередное облегчение в получении виз. В частности, по словам министра, уже отменены визы для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Кроме того, срок рассмотрения заявок на испанский «шенген» сокращен до трех рабочих дней.

В 2015 году в Испании побывало 956 тысяч россиян, что на 32% меньше, чем годом ранее. Всего в 2015 году страну посетили более 68 миллионов иностранных туристов.

Параллельно с Годом туризма России и Испании проходит также Перекрестный год России и Греции, Год культурного туризма России и Франции, Год языка и литературы России и Великобритании

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...