Weekend в Европе: Вена

5 декабря 2014 года, 12:00

Вена – идеальное место для короткого спонтанного уикенда, особенно в период рождественских ярмарок и новогоднего настроения. Менее трех часов на самолете – и вы в городе, где имперское богатство граничит со скромностью, вкусом и романтикой. В австрийской столице каждый найдет что-то свое, что-то по душе, будь то шопинг, опера, искусство или гастрономия.

Weekend в Европе: Вена
Фото: Богатство музеев, изысканность ресторанов, роскошь магазинов и уют улочек - все это Вена.

Вена – город, в котором никто не торопится. Поэтому не планируйте слишком много, просто доверьтесь интуиции. Полупустая подземка, медленные трамваи и ароматы из булочных – все это настраивает на неспешные прогулки по улицам, посиделки на лавочках с кружкой пунша в руке и непременные набеги в музеи, которых здесь предостаточно.

Если вы приехали в Вену в субботу, то сейчас же отправляйтесь на рынок Нашмаркт. Здесь изголодавшийся русский турист, наконец, утолит гастрономическую тоску по сырам, колбасам, морепродуктам и прочим деликатессам. В любом магазине вас будут рады угостить австрийским сыром, налить бокал прекрасного местного вина и рассказать о том, почему оливковый хлеб лучше всего подходит к французскому сыру.

Если вы не гурман, а охотник за антиквариатом, то в конце Нашмаркта (именно по субботам), открывается огромный блошиный рынок, где можно прикупить шкатулку в стиле модерн или, порядочно сторговавшись, завладеть прекрасными столовыми приборами родом прямо из XIX столетия.

Центральную часть Вены обманчиво считают небольшой, поэтому, чтобы не запутаться, что где стоит и кто где живет, лучше всего сразу сесть на желтый туристический трамвай и проехаться по знаменитому Рингу – улице, которая в буквальном смысле водит хоровод вокруг всего Старого города.

Покатушки на трамвае по Рингштрассе – это что-то вроде прогулки на речном трамвайчике по каналам Питера. Город из трамвая выглядит совсем другим, а по вечерам, когда ночная подсветка превращает Городскую ратушу или здание Парламента в декорации для исторического фильма, он и вовсе сказочен.

Ринг опоясывает весь центр города, поэтому практически все самое интересное находится либо внутри кольца, либо на его границах. Именно поэтому жить удобнее всего в его пределах, особенно, если у вас на все пара дней.

Отель Palais Hansen Kempinski в этом смысле идеальный компаньон для любого путешественника. Он открылся чуть больше года назад, однако самому зданию уже больше 140 лет. Отель стоит прямо рядом со зданием знаменитой Биржи на Рингштрассе, до центра Старого города можно дойти за 10 минут.

Высокие потолки, деревянные рамы и огромные панорамные окна – венский шик без намека на пошлость. В номерах удачно сочетаются классика и современность. Пастельные тона, деревянная мебель и балетная тема (в номерах висят панно с балеринами) - все это настраивает на романтический лад. 

Все здесь сделано по последнему слову техники: управлять всем, что есть в вашем номере (свет, кондиционер, телевизор), вы сможете через iPad, который любезно предоставляет отель. Внутри планшета также есть любая информация о Вене, музыка, фильмы и многое другое. 

При отеле есть ресторан Edvard, отмеченный звездой Michelin, а также два бара и сигарный лаундж. 

Перед сном стоит заглянуть в Kempinski The Spa, где вас ждут бассейн с гидромассажем и сауна. После насыщенного дня в прогулках по Вене отлично расслабят и косметические процедуры.

Тут же из своего номера советуем забронировать столик в новом баре-ресторане Le’o, который находится неподалеку. Le’o – венский проект Ованеса Погосяна, ресторатора и бизнесмена, которого московская публика давно знает и любит за его успешные проекты. Здесь, в камерном венском ресторане, привычная европейская кухня обретает новое прочтение. Паста с лобстером, брускетта с лососем или тар-тар из тунца с пошированным яйцом не оставят вас равнодушными.

А десерты готовят тут по старинным рецептам бабушки самого ресторатора. Особенность интерьера Le'o – огромные панорамные окна, которые открываются в теплое время года, так что летом здесь должно быть особенно хорошо. Важным нюансом места является и то, что оно открыто по воскресеньям – в день, когда многие заведения города не работают.

Первым делом любой турист в Вене должен отправиться на Стефанплатц. Здесь бьется сердце города – собор Святого Стефана, а от площади отходят все главные улицы-артерии.

В соборе попробуйте разыскать чудотворную икону Печской Мадонны. По преданию, во время битвы принца Савойского с турками, из глаз Мадонны текли слезы.

А еще в Капелле Святого Креста (с левой стороны от входа) попробуйте разглядеть позднеготическое распятие с бородой. Говорят, что борода Христа сделана из человеческих волос и до сих пор растет.

Но на этом чудеса и страшилки Вены, к сожалению (или к счастью), не кончаются.

Чтобы увидеть панораму австрийской столицы, можно подняться на одну из башен собора. Но городские жители скажут вам, что главные тайны собора не здесь – они в его катакомбах, где покоятся более 11 тысяч тел.

История этого огромного кладбища достойна романа или, как минимум, сериала. В 1732 году, король Карл VI запретил хоронить людей на кладбищах внутри городских стен, на что находчивые австрияки сказали, что раз запретили хоронить на земле, то будем хоронить под землей. Так в подземелье главного собора вырос настоящий склеп.

В катакомбах Святого Стефана горы человеческих костей аккуратно и с любовью сложены друг на друга длинными штабелями, а в огромных горшках хранятся внутренности великих Габсбургов. Чумные ямы, черепа и темнота подземелья непременно раскроют для вас фразу memento mori. 

Здесь захоронена лишь малая часть королевской семьи, тела же Габсбургов (в огромных, выставленных на показ гробах) лежат внутри церкви Капуцинкирхе, которая находится тут же недалеко и представляет собой еще одно место паломничества туристов.

Однако если и тут в вашей голове не сложится картинка всего могучего австрийского семейства, то за сердцами великих нужно будет отправиться уже в другое место – в церковь Августинцев. Одним словом, одно только «собирание» останков королевской четы может стать увлекательнейшим занятием в Вене.   

Многовековые кости и гробы королей соседствуют с дорогими магазинами и роскошным дворцом Хофбург, который находится в пешей доступности от Стефанплац. Сегодня здесь заседает австрийское правительство, а перед Рождеством открываются ярмарки.

Прямо за Хофбургом, на границе Ринга, начинается знаменитый Музейный квартал Вены. Здесь стоят два роскошных брата-близнеца – Венский историко-художественный музей и Естественно-исторический музей.

Оба достойны того, чтобы в них заблудиться, потеряться или, в конце концов, выпить чашку кофе, глазея на потолки и лепнину. Если не получится разглядеть в богатом убранстве потолков роспись Климта, - не расстраивайтесь. Все его знаменитые полотна можно найти во дворце Бельведер.

Трудно представить город, который бы настолько плотно ассоциировался с каким-то конкретным художником, как Вена с Климтом. Он тут преследует туриста на каждом шагу – шелковые платки, пепельницы, карандаши, блокноты и зонты. С сувенирами проблем не будет!

И даже если сил уже нет, а золотистые узоры мерещатся вам на каждом пальто проходящей девушки, все равно в Бельведер стоит зайти, чтобы увидеть его «Юдифь» и помечтать напротив «Поцелуя». Кроме того, Бельведер - это уютный парк, в котором можно присесть на скамейку после долгого дня и просто поглазеть на длинные лабиринты ровно подстриженных деревьев.

В Вене также нельзя обойти стороной и музыку. Люди здесь определённо делятся на два типа: те, кто выбирает Моцарта и те, кто заслушивается Штраусом. Тут решать вам. Если вы все-таки не успели купить билеты в Венскую оперу, у вас все равно есть шанс посидеть на знаменитых красных креслах с одной из экскурсий, которые проводятся здесь ежедневно.

А по вечерам почти во всех соборах проходят концерты, где можно послушать Реквием и насладиться прекрасной акустикой (билеты продаются прямо перед концертом).   

Отдельного рассказа заслуживает австрийская кухня и, конечно же, виноделие. Не часто мы слышим похвалу австрийским винам, привыкнув к комплиментам в адрес французских и итальянских. Но тем не менее Австрия по праву гордится своими белыми и красными винами и занимает далеко не последнее место среди винодельческих стран. Вена же - единственная столица мира, где виноградники расположены в в черте города.

Любой турист может совершить паломничество к Венскому лесу, прогуляться по частным виноградникам и тут же попробовать вино в демократичных хойригерах. Как говорят местные, на юге Венского леса идеальный климат для таких сортов винограда как Пино Нуар и Траминер.

Не забудьте также попробовать знаменитый Гешпритцтер – вино, которое разбавляют содовой, чтобы смягчить его кисловатый вкус. Ну а если вы приехали в Вену в начале осени, то нельзя не попробовать молодое вино штурм. На вид и вкус он похож на виноградный сок, но будьте аккуратнее, эта штука легко кружит голову.

Русский человек никогда не останется голодным в Вене: тут вам и знаменитые шницели (попадаются даже размером с тарелку), и тафельспитц, за которым стоит отправляться в один из ресторанов сети Plachutta, и всевозможные колбаски-сосиски, и, конечно же, вкуснейшие десерты.

Помимо всем известного торта Захер не упустите возможность полакомиться любимым десертом кайзера Франца Иосифа - сладким омлетом кайзершмарен. Его подают в горячей сковороде с яблочным или сливовым вареньем. Кстати, именно из-за любви кайзера к этому простому блюду омлет перестал считаться в Австрии пищей бедняков.

Сказав, что все самое интересное в Вене находится в пределах Ринга, я, конечно, слукавила. Шёнбрунн – летняя резиденция Габсбургов, расположена в 10 минутах езды на метро от центра и заслуживает не меньшего внимания, чем Старый город или Музейный квартал.

Его дворец, парк с фонтанами и лабиринтами, а также знаменитый зоопарк (кстати, самый старый в мире), были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гуляя по комнатам дворца, можно увидеть кровать Марии Терезии или скромную комнату Франца Иосифа. А в зоопарке туриста ждет очередная порция умиления – большие панды, которые прекрасно чувствуют себя в дворцово-парковом ансамбле. Но непременно оставьте время на прогулку по самому парку, чтобы взобраться вверх по склону, откуда открывается великолепный вид на Вену.  

Если вы не любитель музеев, музыки, да и пандами вас не удивить, то Вена легко простит вам это. Просто бродите по улицам, заглядывайте в местные лавки и наслаждайтесь венской беспечностью, которой здесь так хочется предаваться.

А в последний вечер непременно отправляйтесь в далекий район Гринцинг, расположенный прямо у Венского леса. Здесь на каждом углу стоят знаменитые хойригеры – таверны, где туристы и настоящие австрийцы поют, играют на скрипках и пьют вино. 

Любителям шоппинга в Вене тоже есть чем заняться. Однозначно стоит предпринять вылазку в ближайший аутлет известной сети McArthurGlen, который находится в 40 минутах от Вены и 30 минутах от Братиславы в местечке Парндорф. Здесь есть почти все известные бренды по доступным ценам.

Кстати, обратите внимание на местные австрийские марки - такие сокровища вряд ли отыщешь в Москве. Добраться до аутлета проще всего на специальном автобусе, который несколько раз в день отходит от Венской оперы. А еще прямо в аутлете можно оформить TAX FREE, сэкономив время в аэропорту.

Варвара Звенигородская
Подписка на Euromag

Weekend в Европе: Белград 27 октября 2016, 17:00

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские...

Weekend в Европе: Бергамо 20 октября 2016, 15:13

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» – кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные...

Weekend на озере Комо 23 сентября 2016, 14:18

Weekend на озере Комо

Два-три дня непростительно мало для такого места как Комо, но если остаться дольше не представляется никакой возможности, рекомендуем сосредоточиться на «золотом...

Weekend в Европе: Цюрих 1 сентября 2016, 14:00

Weekend в Европе: Цюрих

Когда выходишь из самолета в аэропорту Цюриха, в глаза бьет кристальная, просто стерильная чистота. Отмытые тротуары, вычищенные поезда, отдраенные кафе. Добро пожаловать в...