5 скандалов из-за чувств верующих

11 марта 2015 года, 18:00

Накануне суд в Новосибирске поставил точку в резонансном деле против режиссера Тимофея Кулябина в связи с постановкой оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера. На этот раз столкновение искусства и религии завершилось в пользу художника. Однако это далеко не первый случай недовольства религиозных организаций работой представителей искусства, деятельностью крупных компаний или государственных институтов. В Европе такие скандалы также происходят регулярно, правда сегодня чаще всего с представителями ислама. EUROMAG предлагает вспомнить самые громкие из них.

5 скандалов из-за чувств верующих
Фото: Лозунг «Крест – это козырь» оскорбил мусульман.

Суд в Новосибирске прекратил дело против режиссера Тимофея Кулябина в связи с постановкой оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Судья также постановила, что в действиях директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича нет состава правонарушения.

Тимофей Кулябин и Борис Мездрич обвинялись в умышленном публичном осквернении религиозных символов.

Подобные обвинения нередко встречаются и в современной Европе, где политика мультикультурализма зачастую стала приводить к абсурдным ситуациям.

Гимны в школе

Два года назад в Англии разгорелся скандал на религиозной почве. Поводом для него стали традиционные гимны, исполняемые школьниками в учебных заведениях. По сложившейся традиции, эти гимны имеют ярко выраженные христианские мотивы.

Такой подход вызвал недовольство мусульман в британском городке Слау, в средней школе которого 75% учащихся составляют мусульмане.

Директор попытался объяснить, что гимны - это скорее традиция, чем попытка подчеркнуть значимость той или иной религии. Однако слушать его никто не стал и официальные органы были завалены требованиями изменить политику школы.

В результате директору пришлось пойти на компромисс и совсем отказаться от этой традиции.

Кроме того, ранее в школе также были введены ограничения в вопросе питания — руководство полностью отказаться от нехаляльного мяса, а также, по требованию родителей-мусульман, введены раздельные молитвенные комнаты для мальчиков и девочек.

Мораль жителей Лондона

Незадолго до истории в Слау особой рьяные последователи ислама решили заняться моральным обликом жителей Лондона, который, по их мнению, оскорбляет законы шариата.

В январе 2013 года так называемые «мусульманские патрули» появились в нескольких районах Лондона. Парни в черном, с лицами, скрытыми под глубоко надвинутыми капюшонами, прочесывали территории своих районов по ночам в поисках нарушителей порядка. Самозваный патруль решил установить в британской столице свой особый, шариатский, порядок.

За несколько недель они запугали целые районы города, выкладывая видео своих патрулей в интернет. Например, к одному мужчине подошла группа людей и, представившись мусульманским патрулем, потребовала выкинуть банку пива, так как «алкоголь - есть запрещенный дьявол».

Встреченных на улице белых женщин патруль обзывает «голыми животными без всякого самоуважения» и требует, чтобы те прикрыли тело и не носили мини-юбок. Тем, кто пытался пояснить им, что это Великобритания, а не Ближний Восток, они заявляли: «Мы не уважаем тех, кто ослушивается Бога».

Новогодняя елка

В ноябре 2014 года недовольство мусульман стало причиной волны негодования жителей Брюсселя. Власти бельгийской столицы решили не устанавливать традиционную рождественскую ель, заменив её электронной версией.

Хотя власти и отрицали религиозный подтекст, журналисты и жители города были практически уверены в том, что руководство Брюсселя решило продемонстрировать свою толерантность, убрав христианский символ, который уже много лет являлся традицией.

Крест королевского клуба

Болельщики самого титулованного европейского футбольного клуба мадридского «Реала» были рады подписанию нового спонсорского контракта команды с Национальным банком Абу-Даби (NBAD), однако они не знали, чем закончится такой договор.

Руководство мадридского «Реала» объявило об изменениях в эмблеме клуба, с которого решили убрать христианский крест, чтобы не оскорбить религиозные чувства мусульман.

Один из символов христианства традиционно венчает корону, которая изображена на эмблеме «королевского клуба». Пока такой вариант символики используется только для стран Востока, однако не исключено, что решение распространится и на Европу.

По мнению болельщиков, такое решение не только оскорбляет их чувства, придерживающихся христианских взглядов, но и тех, кто болеет за клуб многие годы.

Проект изменения эмблемы был принят несколько лет назад. Ранее клуб использовал её исключительно в ряде рекламных кампаний и на некоторых матчах. Теперь эта эмблема утверждена как второй официальный логотип клуба.

Нетолерантные символы Швейцарии

Пожалуй, самым громким и самым абсурдным стал скандал со швейцарской авиакомпанией SWISS Air Lines.

Два с половиной года назад поводом для недовольства представителей ислама стал крест на флаге Швейцарии.

Точнее, не сам флаг, а использование креста как символа в рекламной кампании швейцарской SWISS Air Lines, которая, к тому же, сняла новый ролик под лозунгом «Крест – это козырь» (Kreuz ist Trumpf).

Слоган, размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

Между тем, как пояснили представители авиакомпании, в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как «Козыри – крести»). Второе значение слогана, понятное лишь коренным швейцарцам, призвано внести в рекламную кампанию особый «аромат дома».

Несмотря на эти доводы, представители мусульманской общины увидели в игре слов религиозный смысл.

«Христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам», – заявил швейцарским СМИ представитель мусульманской общины.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...