Как сэкономить в Амстердаме

17 апреля 2014 года, 15:00

Амстердам исторически слывет одним из самых свободных городов Европы, благодаря чему он особо популярен среди молодежи. Однако назвать его недорогим городом сложно, поэтому молодые люди, не всегда имеющие серьезные сбережения и доходы, могут испытать затруднения во время поездки в столицу Нидерландов. Мы подготовили несколько советов для тех, кто собирается посетить Амстердам и не переплатить за отдых.

Как сэкономить в Амстердаме
Фото: Музеи в Амстердаме довольно дорогие, однако получить хорошую скидку несложно.

Амстердам – город для молодых и веселых людей,  которые готовы броситься в омут различных приключений, коих здесь очень много. Правда и стоят они немало, поэтому мы подготовили несколько советов для тех, кто направляется в Амстердам и не хочет переплачивать.

Транспорт

Авиакомпании KLM и «Аэрофлот» предлагают прямые рейсы по маршруту Москва-Амстердам. На билеты регулярно бывают хорошие скидки, однако для тех, кто не боится стыковочных рейсов, интересные недорогие варианты есть практически всегда.

Аэропорт Амстердам Схипхол является четвертым крупнейшим аэропортом в Европе. Он расположен в 15 км от центра города. Добраться до Асмтердам из аэропорта можно на поезде, автобусе, такси или взяв на прокат автомобиль.

Поезд является самым удобным и быстром способом добраться до города. железнодорожная станция расположена в здании аэропорта, на выходе из зала прилетов, отмеченном на схеме как Schiphol Plaza.

Билетные кассы расположены  там же. Днем поезда до Амстердама ходят каждые 15 минут. Стоимость билета второго класса на поезд до Амстердама составляет 3.70 евро в один конец.

Пассажиры, чьи рейсы вылетают или прилетают поздно ночью или рано утром, могут воспользоваться ночными поездами до аэропорта. Ночью поезда от аэропорта и вокзала отправляются каждый час.

Автобусные линии  Conexxion 197 и 370 довезут вас до центра города (Leidseplein). Автобусы отправляются с платфоры А7, расположенной напротив Schiphol Plaza. Время в пути занимает около получаса, а билет туда обратно стоит 10 евро.

Что касается транспорта в самом городе, то для любителей разъездов на общественном транспорте, хотя по центру Амстердама лучше гулять пешком, настоятельно рекомендуем приобрести туристическую карточку «I amsterdam card».

Эта карта предоставляет огромное количество бонусов и скидок для посетителей столицы Голландии. Карта дает право бесплатного проезда на любом виде общественного транспорта, кроме такси.

Для тех же, кто не хочет посещать музеи и пользоваться общественным транспортом, есть самый популярный и дешевый вариант Амстердама - велосипед. Практически половину всего транспортного движения в городе составляют велосипедисты.

Трамвай - это также довольно дешевый вид транспорта. В Амстердаме шестнадцать трамвайных линий, пересекающих город во всех направлениях.

Метро в Амстердаме - быстрый и удобный способ передвижения, но только в случае, когда вам надо отъехать далеко от центра города.

Имейте в виду, Амстердам - это очень небольшой город, и спускаться в метро, чтобы проехать одну или две остановки непрактично.

Проживание

В выборе отеля советуем ориентироваться на принцип «золотой середины». Старайтесь не брать отель в самом центре, но и за пределы города выбираться не стоит, если в планах знакомство с историческим наследием и жизнью города. Тем не менее, если все же брать отель на окраине, то стоит иметь ввиду стоимость транспорта.

Если вы не хотите останавливаться в отеле, то есть возможность арендовать квартиру. Это зачастую более выгодный вариант. К тому же, в Амстердаме многие владельцы квартир по желанию могут предоставить ряд услуг, которые обычно являются прерогативой отелей.

Услуги вроде завтрака, конечно, предоставляются за дополнительную плату, однако наличие в квартире кухни позволят серьезно сэкономить, так как еда в супермаркетах значительно дешевле предложений кафе и ресторанов. К слову, в центре города даже фаст-фуд может выйти в серьезную сумму, поэтому пренебрегать полноценным питанием в отеле или квартире не стоит.

Еда

Главное правило столицы Нидерландов для тех, кто желает сэкономить - покупать продукты в супермаркетах. Aldi — самый дешевый супермаркет Амстердама. Одна из самых дешевых марок продуктов – Euroshopper порадует своей ценой и качеством.

Что же касается ресторанов, если Вы не ставите цели зайти в конкретный ресторан в центре Амстердама, то этого района в плане питания лучше и вовсе избегать. К слову, пиццу и пасту готовят практически во всех заведениях.

Помните, что в Амстердаме, несмотря на стереотипы о свободе нравов, очень строгие законы относительно поведения в общественных местах. Пить алкогольные напитки на улице запрещено. Как вариант – перелить напиток в бутылку из-под неалкогольного напитка.

Самое вкусное, что можно поесть в Голландии — это рыба. Во-первых, она всегда свежая, ну а во-вторых готовят ее голландцы, в отличии от всего другого.

С 16.00 до 18.00 очень трудно найти где поесть. В это время в большинстве заведений общепита происходит пересменка и кухни практически нигде не работают. Имейте в виду, что большинство ресторанов закрыты по понедельникам.

У голландцев принято делать предварительный заказ, и если вы придете без звонка, то есть большая вероятность того, что столик для вас не найдется.

Товары первой необходимости всегда можно купить на рынках города. А если попадете туда часам к четырем, то многие продукты сможете купить с хорошей скидкой. Кстати, большинство торговцев непроданный товар, например, овощи, оставляют в конце дня прямо на прилавках. И это можно смело брать даром.

Достопримечательности

Хорошие музеи в Амстердаме довольно дороги. Большие привилегии в этом плане есть у студентов. Музейная карта, которую можно оформить в кассе любого культурного центра при удостоверяющем документе, стоит всего 20 евро, а обойти по ней можно около 100 музеев по всем Нидерландам.

Отдельно стоит сказать про амстердамские музеи. Средняя стоимость посещения музея - 10 евро с человека. Если вы мужественно соберетесь обойти их все или почти все, то неплохо обзавестись картой «I amsterdam card». Она стоит 40 евро на 24 часа, на 48 часа - 50 евро, на 72 часа - 60 евро. 

Как уже говорилось выше, она дает право бесплатного проезда на общественном транспорте. Также в карту включена возможность бесплатной экскурсии по каналам Амстердама.

Большинство музеев предоставляют 50% скидку на посещение по данной карте, либо и вовсе – 100%. Кроме того, карта дает скидку в 25% на довольно внушительное количество ресторанов города.

На все аттракционы, которые работают начиная с весны в центре Амстердама на Площади Дам, карта также предоставит скидку в 25%.

Карту можно приобрести в любом отделении Amsterdam Tourism Convention Board. Одно из них расположено прямо в аэропорту. Карту можно купить через интернет, тогда это выйдет на 1 евро дешевле. Распечатанный купон-подтверждение предъявите в любом информационном офисе компании и вам выдадут вашу карту.

Отсчет действия карты начинается с момента первого её использования.

Конечно же, весной при поездке в любой город Нидерландов просто необходимо выкроить день на посещение самого большого в Европе парка тюльпанов Кёкенхоф. Как удобнее добраться до парка, а также подробный план того, как с наибольшей пользой провести выходные в столице Нидерландов читайте в нашем материале «Weekend в Амстердаме».

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Silva Natalia написала: 17.04.2014 18:45

Silva Natalia

Кёкенхов требует особого внимания!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...