Восток Украины требует свободы

07 апрель 2014 года, 10:00

Демонстранты, вышедшие на улицы в Донецке, Луганске и Харькове с требованиями уважать их право на русский язык и самоопределение выгнали из административных зданий чиновников и представителей правоохранительных структур, назначенных из Киева, и требуют проведения референдума по вступлению в состав России.

Восток Украины требует свободы
Фото: «Это наш последний бой. Будем стоять до конца и сделаем 9 мая днем нашей победы».

В минувшие выходные на улицы городов восточной Украины вышли тысячи людей, требовавших уважать их права, а также выступающие за самоопределение региона в ходе референдума.

В процессе митинга группы людей вступили в столкновения с милицией и прорвались к зданиям администраций Донецка, Луганска и Харькова. Позже над зданиями администрации появились российские флаги, а чиновники, назначенные из Киева, были выдворены наружу.

После этого лидеры протестного движения заявили о том, что планируют провести референдум о вхождении в состав России, сообщает BBC News.

Что касается официальных правоохранительных органов и властей, то, например, в Харькове стражам правопорядка приходилось отступать, в то время как в Луганске милиция была вынуждена применить слезоточивый газ в отношении пророссийских активистов.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отменил запланированный визит в Литву и созвал экстренное совещание руководителей силовых ведомств.

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков обвинил в организации беспорядков российского президента Владимира Путина и изгнанного в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича. Также он заявил, что, по его указанию, власти будут наводить порядок «жестко, но без крови».

К слову, одним из требований ворвавшихся накануне в здание СБУ в Луганске было освобождение людей, обвиненных киевскими властями в сепаратизме.

В Донецке на захваченном здании администрации вывесили транспарант с надписью «Донецкая Республика».

«Это наш последний бой. Будем стоять до конца и сделаем 9 мая днем нашей победы. Кто они такие, депутаты облсовета? Пусть сделают нам референдум», - заявил один из выступающих.

Участники захвата призвали народных избранников собраться и назначить референдум о статусе региона, а также требовали освободить ранее арестованных участников акций протеста против политики Киева, в том числе, самопровозглашенного «народного губернатора» Павла Губарева.

Областная прокуратура никак не прокомментировала это заявление, объявив о возбуждении уголовных дел по факту массовых беспорядков.

В Луганске во время митинга в поддержку России протестующие ворвались в здание областного управления Службы безопасности Украины. Митингующие, возглавляемые отрядом людей в камуфляжной форме и с флагами ВДВ, пришли колонной от площади перед памятником Тарасу Шевченко. Толпа скандировала: «Свободу активистам», «Предатели народа», «Прихлебатели», «СБУ-ЦРУ».

Людям удалось прорвать оцепление правоохранителей и войти в здание. Из окон здания в них полилась вода из шлангов, пустили слезоточивый газ. Были слышны хлопки, похожие на выстрелы, подожгли дымовые шашки, из окон СБУ повалил дым. Сообщалось о нескольких раненых.

В Харькове, к слову, произошли столкновения пророссийских сил и сторонников Евромайдана. Последних было в несколько раз меньше, они направились в сторону оппонентов, выкрикивая требования к Путину о возвращении низких цен на газ.

Впоследствии возле театра имени Шевченко произошла потасовка. Как сообщал корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», в ход пошли петарды и взрывпакеты. Милиция окружила и попыталась вывести евромайдановцев, но пророссийские митингующие блокировали милиционеров. Позже сторонники Евромайдана были отпущены. По словам активистов пророссийских сил, основную массу в стане их противников составляли бойцы «Правого сектора».

Как уже писал EUROMAG, в середине марта был подписан договор о присоединении к России Крыма и Севастополя. Документ подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя Алексей Чалый. Этому предшествовало выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием, в котором он объяснил причины такого решения.

«Этот вопрос имеет жизненно важное, историческое значение. 17 марта в Крыму состоялся референдум. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. Эти цифры более чем убедительны. Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю. В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Крым — это уникальный сплав культур и традиций, и этим он так похож на Россию. Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России», - заявил президент России.

«Вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополя. А также ратифицировать подготовленный договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Не сомневаюсь в вашей поддержке», - добавил Владимир Путин.

Республика Крым и город федерального значения Севастополь были объявлены двумя новыми субъектами Российской Федерации. В регионе, тем временем, налаживается мирная жизнь. В частности, накануне вышло обращение народного мэра Севастополя Алексея Чалого, в котором он объявил о роспуске отрядов самообороны и призвал людей вернуться к мирной жизни, так как «все враждебные населению города силы были изгнаны».

Денис Киреев
Подписка на Euromag



Loading...

Комментарии (2)

Назаренко Михаил написал: 06.05.2014 10:50

Назаренко Михаил

Теперь без федерализации Украина существовать не сможет. Или дать права регионам или их совсем потерять. Других вариантов нет. Референдум - высшее проявление демократии. Пусть народ проголосует, тогда видно будет. Если власть боится референдума, значит эта власть не права, проводит антинародную политику, значит не имеет права на существование.

Скорик Олег написала: 07.04.2014 12:10

Скорик Олег

"Министр внутренних дел страны Арсен Аваков обвинил в организации беспорядков российского президента Владимира Путина и изгнанного в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича."...Ну во всём виновата "рука Москвы" и ЛИЧНО Путин!А увидеть простое,что это НАРОД не желает жить с фашиствующей хунтой во главе государства,засранец Аваков не может или не хочет?"Цирк уехал-клоуны пришли во власть!"

Комментирую

Добавить комментарий
  • Автомобили
  • Бизнес в Европе
  • Билеты
  • Визы
  • Еда
  • Недвижимость
  • Обучение
  • Отели
  • Шопинг
  • Статистика

Популярные материалы

10 лучших дворцов и замков Австрии 17 июль 2014, 13:00

10 лучших дворцов и замков Австрии

Многие путешественники в Европе не обходят своим вниманием Австрию. Австрия известна своей прекрасной альпийской природой, а в списке лучших достопримечательностей...

Чем туристы бесят парижан 10 июль 2014, 13:30

Чем туристы бесят парижан

Парижане заработали среди других наций дурную славу своим предполагаемым недружелюбным отношением к туристам. Однако подобное отношение не может быть исключительно прихотью...

Что сделать в Берлине на 10 евро 09 июль 2014, 12:00

Что сделать в Берлине на 10 евро

Несмотря на то, что Берлин известен как один из самых дорогих городов Европы, его достопримечательности нельзя не посмотреть приезжающему сюда туристу. Мы составили список...

11 причин любить Балтийское море 26 июнь 2014, 13:00

11 причин любить Балтийское море

Книга «111 причин любить Балтийское море» Ренате Петры Мервальд и Йорга Мервальда стала попыткой показать всем поклонникам тропических пейзажей суровую красоту и...