Восток Украины требует свободы

07 апрель 2014 года, 10:00

Демонстранты, вышедшие на улицы в Донецке, Луганске и Харькове с требованиями уважать их право на русский язык и самоопределение выгнали из административных зданий чиновников и представителей правоохранительных структур, назначенных из Киева, и требуют проведения референдума по вступлению в состав России.

Восток Украины требует свободы
Фото: «Это наш последний бой. Будем стоять до конца и сделаем 9 мая днем нашей победы».

В минувшие выходные на улицы городов восточной Украины вышли тысячи людей, требовавших уважать их права, а также выступающие за самоопределение региона в ходе референдума.

В процессе митинга группы людей вступили в столкновения с милицией и прорвались к зданиям администраций Донецка, Луганска и Харькова. Позже над зданиями администрации появились российские флаги, а чиновники, назначенные из Киева, были выдворены наружу.

После этого лидеры протестного движения заявили о том, что планируют провести референдум о вхождении в состав России, сообщает BBC News.

Что касается официальных правоохранительных органов и властей, то, например, в Харькове стражам правопорядка приходилось отступать, в то время как в Луганске милиция была вынуждена применить слезоточивый газ в отношении пророссийских активистов.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отменил запланированный визит в Литву и созвал экстренное совещание руководителей силовых ведомств.

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков обвинил в организации беспорядков российского президента Владимира Путина и изгнанного в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича. Также он заявил, что, по его указанию, власти будут наводить порядок «жестко, но без крови».

К слову, одним из требований ворвавшихся накануне в здание СБУ в Луганске было освобождение людей, обвиненных киевскими властями в сепаратизме.

В Донецке на захваченном здании администрации вывесили транспарант с надписью «Донецкая Республика».

«Это наш последний бой. Будем стоять до конца и сделаем 9 мая днем нашей победы. Кто они такие, депутаты облсовета? Пусть сделают нам референдум», - заявил один из выступающих.

Участники захвата призвали народных избранников собраться и назначить референдум о статусе региона, а также требовали освободить ранее арестованных участников акций протеста против политики Киева, в том числе, самопровозглашенного «народного губернатора» Павла Губарева.

Областная прокуратура никак не прокомментировала это заявление, объявив о возбуждении уголовных дел по факту массовых беспорядков.

В Луганске во время митинга в поддержку России протестующие ворвались в здание областного управления Службы безопасности Украины. Митингующие, возглавляемые отрядом людей в камуфляжной форме и с флагами ВДВ, пришли колонной от площади перед памятником Тарасу Шевченко. Толпа скандировала: «Свободу активистам», «Предатели народа», «Прихлебатели», «СБУ-ЦРУ».

Людям удалось прорвать оцепление правоохранителей и войти в здание. Из окон здания в них полилась вода из шлангов, пустили слезоточивый газ. Были слышны хлопки, похожие на выстрелы, подожгли дымовые шашки, из окон СБУ повалил дым. Сообщалось о нескольких раненых.

В Харькове, к слову, произошли столкновения пророссийских сил и сторонников Евромайдана. Последних было в несколько раз меньше, они направились в сторону оппонентов, выкрикивая требования к Путину о возвращении низких цен на газ.

Впоследствии возле театра имени Шевченко произошла потасовка. Как сообщал корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», в ход пошли петарды и взрывпакеты. Милиция окружила и попыталась вывести евромайдановцев, но пророссийские митингующие блокировали милиционеров. Позже сторонники Евромайдана были отпущены. По словам активистов пророссийских сил, основную массу в стане их противников составляли бойцы «Правого сектора».

Как уже писал EUROMAG, в середине марта был подписан договор о присоединении к России Крыма и Севастополя. Документ подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя Алексей Чалый. Этому предшествовало выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием, в котором он объяснил причины такого решения.

«Этот вопрос имеет жизненно важное, историческое значение. 17 марта в Крыму состоялся референдум. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. Эти цифры более чем убедительны. Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю. В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Крым — это уникальный сплав культур и традиций, и этим он так похож на Россию. Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России», - заявил президент России.

«Вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополя. А также ратифицировать подготовленный договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Не сомневаюсь в вашей поддержке», - добавил Владимир Путин.

Республика Крым и город федерального значения Севастополь были объявлены двумя новыми субъектами Российской Федерации. В регионе, тем временем, налаживается мирная жизнь. В частности, накануне вышло обращение народного мэра Севастополя Алексея Чалого, в котором он объявил о роспуске отрядов самообороны и призвал людей вернуться к мирной жизни, так как «все враждебные населению города силы были изгнаны».

Денис Киреев
Подписка на Euromag



Loading...

Комментарии (2)

Назаренко Михаил написал: 06.05.2014 10:50

Назаренко Михаил

Теперь без федерализации Украина существовать не сможет. Или дать права регионам или их совсем потерять. Других вариантов нет. Референдум - высшее проявление демократии. Пусть народ проголосует, тогда видно будет. Если власть боится референдума, значит эта власть не права, проводит антинародную политику, значит не имеет права на существование.

Скорик Олег написала: 07.04.2014 12:10

Скорик Олег

"Министр внутренних дел страны Арсен Аваков обвинил в организации беспорядков российского президента Владимира Путина и изгнанного в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича."...Ну во всём виновата "рука Москвы" и ЛИЧНО Путин!А увидеть простое,что это НАРОД не желает жить с фашиствующей хунтой во главе государства,засранец Аваков не может или не хочет?"Цирк уехал-клоуны пришли во власть!"

Комментирую

Добавить комментарий
  • Автомобили
  • Бизнес в Европе
  • Билеты
  • Визы
  • Еда
  • Недвижимость
  • Обучение
  • Отели
  • Шопинг
  • Статистика

Популярные материалы

Десять «странных» законов Испании 13 август 2014, 13:30

Десять «странных» законов Испании

Законы в каждой стране могут быть продиктованы специфическими географическими, историческими и другими условиями, поэтому иностранцам зачастую они могут показаться довольно...

5 проблем ВНЖ в Латвии 06 август 2014, 13:30

5 проблем ВНЖ в Латвии

Несмотря на смену политики в отношении выдачи вида на жительство, Латвия остается одной из самых привлекательных для россиян стран в вопросе покупки недвижимости за рубежом...

Если туроператор - банкрот 04 август 2014, 17:00

Если туроператор - банкрот

За последнее время Россия потеряла пять крупных игроков туристического рынка. При этом, туроператоры чаще всего поступают очень подло по отношению к клиентам, просто объявляя...

«Живой» символ Швейцарии 31 июль 2014, 17:00

«Живой» символ Швейцарии

Со Швейцарией ассоциируются не только часы и ножи, но и совершенно конкретная собака породы сенбернар. Количество легенд и мифов, связанных со знаменитым псом Барри, может...