Папа попрощался с верующими

27 февраля 2013 года, 16:30

Уходящий в отставку папа римский Бенедикт XVI выступил в Ватикане перед десятитысячной толпой со своей последней речью в качестве понтифика. Он попрощался с верующими, отметив, что пришедшие на площадь люди являются лучшим свидетельством того, что церковь жива. 28 февраля Бенедикт XVI сложит папские полномочия.

Папа попрощался с верующими

Папа римский Бенедикт XVI, который уже 28 февраля сложит свои полномочия, попрощался с Ватиканом, выступив перед десятитысячной толпой верующих, пришедших на площадь Святого Петра.

Папа признал, что временами ему было очень тяжело возглавлять католическую церковь, но Бог сопровождал его на престоле в течение всех восьми лет. 85-летний понтифик также сказал, что его папство было тяжелой ношей, но он был уверен, что Бог его не оставит, и чувствовал божественное присутствие ежедневно.

«Я призываю вас молиться за меня и за нового папу, - сказал Бенедикт XVI на площади святого Петра. - Я пошел на такой шаг с полным осознанием всей тяжести и новизны такого решения, но с глубоким спокойствием духа».

Как правило, папские аудиенции зимой проводятся в зале аудиенций папы Павла IV. Но в этот раз интерес к предстоящему событию превзошел все ожидания: число запрошенных билетов превысило 50 000, поэтому решено было провести аудиенцию понтифика на площади Святого Петра, отмечает BBC News.

Выступлению понтифика предшествовало его непосредственное общение с верующими. Он проехал на своем папамобиле сквозь толпу, приветствуя собравшихся. Они выкрикивали его имя и благодарили за службу церкви. Папа также остановился на несколько минут, чтобы поцеловать ребенка. Организаторы папской аудиенции в этот раз решили отказаться от традиционного целования руки Бенедикта XVI из-за количества людей, собравшихся на площади.

«Он не хочет оказывать предпочтение кому-то из паломников», - заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

На площади, помимо простых верующих, собрались многие кардиналы, которые будут участвовать в конклаве.

Уже известно, что Бенедикт XVI приобретет звание «почетный папа», сохраняя при этом звание «его святейшество». Уходящий понтифик и впредь будет носить свою белую сутану. Однако ему придется расстаться с излюбленными красными мокасинами и золотым кольцом святого Петра, известным как кольцо рыбака. Взамен он получит новые коричневые туфли ручной работы, которые ему вручили в ходе его краткосрочного визита в Мексику в прошлом году.

Личная печать Бенедикта XVI будет уничтожена в соответствии с традициями католической церкви, так же как это происходит в случае смерти папы.

Последний раз папа римский объявлял о своей добровольной отставке почти 600 лет назад: в 1415 году от сана отрекся Григорий XII. Отречение Бенедикта XVI стало неожиданностью для миллионов верующих, а также тысяч служителей церкви. Дело в том, что применявшиеся 600 лет назад процедуры никак не подходили под современные реалии, в связи с чем пришлось вносить изменения в регламент избрания нового папы, чтобы новый папа был назначен до наступления Страстной недели, предваряющий важный для христиан и католиков праздник Пасхи.

Как сообщает BBC News, в четверг папа отправится на вертолете в свою летнюю резиденцию во дворец Кастель Гандольфо, в 24 километрах к юго-востоку от Рима. Официально он сложит с себя все полномочия в 20.00 по местному времени.

Архив  личных документов Бенедикта XVI упакуют непосредственно перед тем, как он покинет резиденцию, предварительно распустив охрану у резиденции. Швейцарскую гвардию у Кастель Гондольфо заменит полиция Ватикана. На этом формально завершится правление Йозефа Ратцингера, который после отставки может стать затворником, и начнется переходный период избрания его преемника.

Процесс выборов нового понтифика должен начаться 4 марта, а окончательное решение будет принято до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта. Преемник Бенедикта XVI будет избран 115 кардиналами-участниками конклава (все они моложе 80 лет) путем голосования в Сикстинской капелле в Ватикане.

Для победы потенциальному преемнику необходимо набрать две трети голосов плюс еще один голос. 67 кардиналов-участников конклава были назначены Бенедиктом XVI, остальные - его предшественником - Иоанном Павлом II.

Уход Бенедикта XVI, как и его правление, не прошел без скандалов. Как уже писал EUROMAG, всего за несколько дней до истечения папского мандата Святой Престол оказался в центре гей-скандала. По информации авторитетной La Repubblica еще 17 декабря минувшего года Понтифику был вручен секретный 300-страничный доклад, обнаживший самые неприглядные стороны внутриватиканской жизни. Авторы Relationem (доклада) испанец Хулиан Эрранс (глава специальной комиссии по расследованию дела об утечке документов), бывший архиепископ Палермо Сальваторе де Джорджи и словак Йозеф Томко (некогда глава ватиканской контрразведки) решили открыть Папе глаза на «тухлых рыб, попавшихся в сети Святого Петра». После десятка проверок и допросов по всей Италии кардиналы пришли к выводу, что некоторые сановники подверглись «внешнему влиянию», не сумев совладать с «человеческими страстями». Издание приводит слова источника, близкого к Ватикану, который утверждает, что, пока Церковь насаждает свои догмы и праведный образ жизни, за ее стенами сплошь и рядом нарушаются седьмая («не прелюбодействуй») и восьмая («не кради») заповеди.

Реакция Ватикана на появление в СМИ подробностей этого доклада оказалась вполне в духе Святого Престола, еще больше подлив масла в огонь.

«Не ожидайте ни комментариев, ни опровержений, ни подтверждений того, что было сказано на эту тему. Комиссия выполнила свою работу и передала доклад Святому отцу, который наделил ее соответствующим мандатом. Не надейтесь также, что кардиналы дадут вам интервью», - заявил журналистам глава ватиканского пресс-офиса отец Федерико Ломбарди, призвав их не фантазировать и не делать выводы, а также намекнув на то, что такими публикациями кто-то просто хочет повлиять на исход грядущего конклава.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...