Бильдербергский клуб: в тени G7

8 июня 2015 года, 12:30

В последние дни все внимание СМИ приковано к саммиту «Большой семерки». Идеальное время, чтобы никто не мешал. Именно так и решили члены закрытого Бильдербергского клуба, встреча которого состоится в Тироле сразу после саммита G7. Информация о том, кто будет на этой встрече и что они будут обсуждать, держится в тайне, а уровню обеспечения безопасности позавидуют даже члены «Большой семерки».

Бильдербергский клуб: в тени G7
Фото: На время проведения встречи отель Interalpen Tyrol полностью закроют для посторонних.

Бавария в эти дни принимает саммит стран «Большой семерки», что уже вылилось в уличные беспорядки и, конечно же, особо пристальное внимание всех мировых СМИ.

На саммите в немецком Гармиш-Партенкирхене, а конкретнее – в замке Эльмау, лидеры Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании обсудят экономический рост, климат, политику безопасности и здравоохранение.

Политики не скрывают, что будет затронута и тема России, которая, собственно, больше всего и интересует СМИ.

В конце мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение к формату G8 с участием России останется невозможным до тех пор, пока Москва не станет соблюдать основные демократические ценности.

Накануне саммита в Мюнхене прошли несколько акций протеста, а 6 июня их масштаб достиг своего пика. Организованные объединением STOP G7 акции протеста закончились столкновениями с полицией и десятками раненых.

Впрочем, весь этот шум никак не мешает, а даже способствует встречам «закрытого формата». Такого же мнения придерживаются и в окутанном конспирологическими теориями закрытом Бильдербергском клубе, съезд которого состоится в Тироле практически сразу после саммита G7.

Декорации поражают воображение, полностью соответствуя масштабу события. Окружённый величественными вершинами Альп роскошный отель Interalpen Tyrol находится на высоте более 1300 м над уровнем моря. Гостиница, построенная семьёй Либхерр, немецкими предпринимателями, 30 лет назад, процветает и поныне, в том числе благодаря непосредственной близости к популярному лыжному курорту Зеефельд.

Потрясающие виды, удобное расположение, а также spa-зона площадью в 5000 кв.м – всё это сделало отель идеальной площадкой для встречи окутанной слухами Бильдербергской группы.

Символично также то, что совсем недалеко, примерно в 40 км, находится замок Эльмау, в котором собиралась с 7 по 8 июня «Большая семёрка».

Что будет обсуждаться на встрече таинственной неформальной организации, достоверно неизвестно. Скорее всего, будут затронуты серьёзные темы – будущее соглашение о свободной торговле между США и ЕС, кризисные ситуации на Украине и в Сирии.

Список гостей держится в секрете (известно только их число – 140 человек), не будут ни в каком виде обнародованы и результаты встречи. Все запросы СМИ клуб оставляет без ответа.

О Бильдербергской группе очень любят поговорить сторонники теорий заговора: еще в 1980 году американский конспиролог Дэс Гриффин писал о «мировой диктатуре», осуществляемой этой организацией, в книге с увлекательным названием «Властители – пятая колонна Люцифера».

Андреас фон Ретуи, немецкий журналист, специализирующийся на тайных обществах, возложил на бильдербергеров ответственность за такие события, как нефтяной кризис 1973 года, объединение Германии и войну в Ираке.

Известно, что председатель организационного комитета клуба – Анри де Кастри, глава президиума французской компании АХА, крупнейшего страхового концерна. В комитет входит также ряд представителей ведущих банков, таких как Goldman Sachs, Morgan Stanley и Lazard, а также экс-глава ЕЦБ Жан-Клод Трише и бывший глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн.

Среди членов комитета названы также глава металлургической корпорации Alcoa Клаус Кляйнфилд и генеральный директор Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) Томас Эндерс.

Известно, что в прошлом году встречу клуба в Копенгагене посетили, среди прочих: королева Нидерландов Беатрикс, председатель наблюдательного совета Google Эрик Шмидт, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Актив клуба объединяет 383 человека, из них 128, или одна треть, — американцы, а остальные — европейцы и азиаты (японцы, корейцы, сингапурцы, представители Тайваня и Гонконга). Заседания клуба проходят по особым приглашениям, не афишируются, даты их созыва в печати не оглашаются. Организацию совещаний и безопасность участников обеспечивает та страна, на территории которой собираются члены клуба.

От Российской Федерации в разные годы заседания посещали Григорий Явлинский и Лилия Шевцова. Анатолий Чубайс посещал заседания дважды: с 14 по 17 мая 1998 года и в 2012 году. В 2011 году в работе клуба принимал участие Алексей Мордашов, глава ОАО Северсталь.

Закрытая организация названа в честь голландского отеля «де Бильдерберг», в котором нидерландский принц-консорт Бернхард в 1954 году собрал влиятельнейших лиц мира, чтобы за закрытыми дверями обсудить глобальные проблемы и их решения.

Критики упрекают Бильдербергскую группу в существенном влиянии на политическую и экономическую ситуацию в обход демократических процессов.

Популярный среди противников организации писатель Герхард Вишневски, автор книги «Закулисные правители: бильдербергеры», говорит о «заговоре верхушек экономики, политики и медиа».

Так что на полностью радушную встречу гостям съезда рассчитывать не приходится: многочисленные организации, выступающие против глобализации, а также политические партии, в числе которых «зелёные», австрийские коммунисты и «пиратская партия», уже согласовали протест.

В Тельфсе, ближайшем к отелю населённом пункте, 13 июня состоится демонстрация, на которую заявлено от 1000 до 2000 участников. Помимо этого, в Инсбруке 12-го числа будет проведена конференция противников Бильдербергской группы.

Организаторы протеста обвиняют бильдербергеров в «организации тайных собраний» и требуют от деятельности клуба полной прозрачности.

«Мы против того, чтобы демократически избранные политики и владельцы крупных медиа встречались с высокопоставленными представителями вооружённых сил, спецслужб, банков и корпораций и обсуждали темы, которые затрагивают всеобщие интересы, за закрытыми дверями», - говорят протестующие.

В связи с протестными настроениями австрийская полиция готовится к возможным беспорядкам. Меры предосторожности, принятые в связи с саммитом G7, будут укреплены еще больше для обеспечения безопасности международной встречи 10-14 июня, будет усилен надзор на границе между Баварией и Тиролем.

Австрия выслала в регион более 2100 полицейских, в распоряжении которых вертолёты, тепловые камеры и водомёты. Отель будет полностью изолирован на время конференции, его безопасность будет дополнительно обеспечиваться частной охранной службой.

Австрийское правительство старается публично дистанцироваться от встречи. Как канцлер Австрии Вернер Файманн, так и вице-канцлер и министр экономики Райнольд Миттерленнер, заявили, что, несмотря на приглашение председателя Бильдербергского клуба Анри де Кастри, не собираются приезжать в Тироль.

Съезд вызвал бурное обсуждение австрийской общественности: широко обсуждалась как полная закрытость мероприятия, так и цена, в которую обойдётся государству его проведение.

Полицейское управление сообщило, что вынуждено пойти на такие дорогостоящие меры предосторожности, поскольку на тирольской встрече будут присутствовать как минимум три высокопоставленных представителя государств и международных организаций.

В блоге противников организации говорится: «Может быть, и можно приравнять это к государственным визитам и официальным мероприятиям, но большинству граждан всё же не до конца ясно, почему из их налоговых выплат финансируется частное закрытое мероприятие».

Впрочем, как и во все предыдущие годы, Бильдербергскую группу, скорее всего, не смутят протесты, и встреча, безусловно, состоится. Вновь соберётся организация, на съездах которой в разное время можно было встретить европейских монархов и глав правительств со всего мира, владельцев транснациональных корпораций  и военных высочайших рангов, известнейших академиков и директоров крупнейших медиа-холдингов, а также представителей самых влиятельных банков.

Кто посетит съезд в этом году, что именно будет обсуждаться в течение четырёх дней на территории роскошного отеля в Альпах, и какую роль действительно играет таинственный клуб в мировом порядке – нам остаётся только гадать. Особенно учитывая тот факт, что в 40 км от места встречи клуба сейчас проходит саммит «Большой семерки».

Степан Костецкий, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...