Снова Лукашенко и новости уикенда

12 октября 2015 года, 10:00

Александр Лукашенко вновь избран президентом Белоруссии, показав лучший результат за все свои пять предвыборных кампаний, Вена выбирала мэра, а Лондон объявил ультиматум Евросоюзу. Тем временем, в Анкаре произошел двойной теракт, унесший почти 90 жизней. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Снова Лукашенко и новости уикенда
Фото: Александр Лукашенко в пятый раз стал президентом Белоруссии.

Пятый срок Лукашенко

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы республики, набрав 83,49% голосов избирателей. «В целом по республике Александр Лукашенко набрал 83,49% голосов», - сказала председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Хуже всего за Лукашенко голосовали в Минске, где он набрал 65,58% голосов. Показанный на этих выборах результат стал для действующего президента лучшим за все пять избирательных кампаний, в которых он принимал участие.

Приведенные ЦИК результаты не включают итоги голосования за пределами Белоруссии, на иностранных участках.

Теракт в Анкаре

В турецкой столице утром 10 октября две бомбы взорвались в толпе активистов профсоюзных и общественных объединений, готовившихся к митингу в поддержку мира и против действий курдских террористов в Анкаре.

По последним данным минздрава республики, жертвами теракта стали 86 человек, более 200 получили ранения. Среди пострадавших девять полицейских. Ни одна из действующих в Турции террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт, сообщает ТАСС.

Первый взрыв был довольно большой мощности. Одному из участников митинга удалось запечатлеть его на камеру в телефоне. На кадрах видно, как в момент детонации вверх на пять-семь метров поднялся столб огня.

Бомбы были начинены металлическими шариками. Некоторые очевидцы утверждают, что в толпе мог быть смертник, потому что взрыв прогремел в центре группы людей, где не было места, куда можно было бы заложить бомбу. С другой стороны, участники митинга указывают, что в зону сбора активисты проходили через полицейский кордон, где проводился выборочный личный досмотр, и полицейские с большой долей вероятности могли заметить террориста.

Место инцидента расположено возле центральной спортивной арены Анкары и главного городского парка развлечений и отдыха. В тех районах Анкары, где традиционно собирается большое число горожан, сейчас выставлены дополнительные полицейские посты, сотрудники Управления безопасности в форме и в штатском патрулируют улицы.

Меркель успокоила немцев

Правительство Германии не будет повышать налоги из-за резко возросших трат на содержание беженцев, которые тысячами продолжают прибывать в ФРГ. Об этом заявила канцлер страны Ангела Меркель в интервью немецкой Bild, выдержки из которого публикует электронная версия таблоида.

Отвечая на вопрос, готова ли она сказать, что повышения налогов из-за миграционного кризиса не будет, канцлер заявила: «Да, определенно».

Германия столкнулась с огромным потоком мигрантов, прежде всего из Сирии и Афганистана. По разным оценкам, по итогам года в стране подадут заявку на получение статуса беженца от 800 000 до 1,3 млн человек, что в разы превышает первоначальные прогнозы.

«Мистрали» продали в Египет

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс совершает четырехдневное турне по странам Среднего Востока. 10 октября он прибыл в Египет. Незадолго до визита французского премьера Египет подписал с Францией крупные контракты по продаже вооружений на общую сумму в 5,2 млрд евро. Каир приобрел 24 самолета класса «Рафаль» и военный многоцелевой корабль FREMM.

10 октября был подписан контракт о покупке двух «Мистралей» на сумму 950 млн евро.

Вена избежала крайне правого мэра

Австрийская Партия свободы празднует свой результат на выборах мэра Вены. Крайне правые хотя и не победили, получили лучший в своей истории результат: по предварительным данным – 32,3% голосов, лишь 7% уступив социал-демократам.

Вопросы миграции и новой волны беженцев в Европе стали ключевыми в ходе этой избирательной кампании, отмечает Euronews.

«Знаете, неудачники вечно следуют привычными для них путями. И сегодняшний мэр Вены Хойпль – один из проигравших этих выборов. Вместе с «зелеными» и Народной партией. Да, эти господа вернутся к своему привычному бизнесу. Но они не способны всерьез оценить результаты демократических выборов. А это значит, что в итоге они окажутся не у дел», - заявил лидер Партии свободы Хайнц Кристиан Страхе.

Социал-демократы правят в Вене практически непрерывно с момента окончания Второй мировой войны. И результат, полученный в исторической вотчине левых крайне правой партией, тем более знаменателен.

Социологи говорят, что многие австрийцы разочарованы правящим в стране коалиционным правительством социал-демократов и народников, а миграционный кризис последних месяцев лишь увеличил протестные настроения в обществе.

Ультиматум Евросоюзу

Требования официального Лондона к властям в Брюсселе на переговорах о реформировании ЕС были обнародованы в газете Sunday Telegraph.

По утверждению издания, премьер-министр Дэвид Кэмерон и его ближайшие союзники в кабинете министров «выработали состоящий из четырех пунктов план ключевых требований в качестве цены за сохранение Великобритании в Европейском союзе» по итогам общенационального референдума, который должен состояться не позднее конца 2017 года.

Первым пунктом, на котором настаивает Лондон, является «недвусмысленное заявление» властей ЕС о том, что Великобритания будет избавлена от какого-либо участия в строительстве «европейского супергосударства».

Это потребует отхода Соединенного Королевства от базового принципа ЕС, состоящего в стремлении стран-членов сообщества к созданию как можно более тесного союза.

Второй пункт - это еще одно «заявление» Брюсселя, свидетельствующее о том, что евро официально не является единой европейской валютой. А это будет равнозначно признанию того, что ЕС - это мультивалютное сообщество.

В третьем пункте утверждается необходимость наделения национальных парламентов полномочиями, которые позволят им отвергать любые директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов.

И, наконец, четвертый гласит о том, что Евросоюзу предстоит пройти структурную реорганизацию, которая защитит девять стран ЕС, не входящих в зону евро, от доминирования остальных 19, где эта валюта имеет хождение. При этом особо защищенной территорией от угрозы такого диктата должен стать лондонский Сити - крупнейшая финансовая и фондовая площадка Европы.

Крещение принца Николаса

Новорожденный сын принцессы Мадлен и нью-йоркского банкира Кристофера О’Нила был крещен в церкви недалеко от Стокгольма.

На церемонии крещения в церкви дворцово-паркового ансамбля Дроттнингхольм присутствовали около 150 гостей, в основном родственники и друзья королевской четы, сообщает Norden Line.

Принц Николас Пауль Густав, также известный как герцог Онгерманландский (по названию провинции северной Швеции), является первым внуком короля Карла XVI Густава, у которого уже есть две внучки.

Принц Николас родился 15 июня 2015 года в Стокгольме. Он занимает шестое место в очереди на шведский престол после своей сестры, принцессы Леонор. Их мать — четвертое.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...