Возврат к Шенгену и новости уикенда

9 марта 2016 года, 10:00

Пока Россия праздновала, в Европе обсуждали будущее Шенгена, а также отмену виз с Турцией. Кроме того, Европарламент призвал ввести санкции в отношении Путина, а Балканы закрыли границы от мигрантов. Эти и другие новости в нашем традиционном обзоре.

Возврат к Шенгену и новости уикенда

Назад к Шенгену

Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза по итогам экстренного саммита в Брюсселе приняли план восстановления Шенгенской системы и закрытия «балканского маршрута» передвижения мигрантов.

Как сообщил глава ЕК Жан-Клод Юнкер, саммит поддержал представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца текущего года. Об этом же говорится в итоговом заявлении саммита.

«Необходимо продвинуть в качестве приоритета предложение Еврокомиссии по «возвращению к Шенгену», чтобы положить конец временному контролю границ и восстановить нормальное функционирование Шенгенской зоны до конца этого года», - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что ЕС вернется к этому вопрос на саммите 17-18 марта, чтобы «закрепить совместное европейское выполнение нашей всеобъемлющей миграционной стратегии», сообщает ТАСС.

К настоящему времени 8 стран ЕС ввели временный контроль на своих границах. Более того, Еврокомиссия дала Греции на устранение нарушений в выполнении норм Шенгенской системы 3 месяца. Если страна не сумеет сделать это в установленные сроки, то ЕК даст право ряду государств ЕС закрыть свои границы с Грецией на период до двух лет.

Отмена виз ЕС с Турцией

Отмена виз ЕС с Турцией «произойдет до конца июня». Об этом заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу по итогам саммита ЕС-Турция по миграции.

«К концу июня - к концу председательства Нидерландов - мы закончим процесс по визовой либерализации», - сказал он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил, что Брюссель и Анкара договорились об этом, однако подчеркнул, что условия для этого должны быть соответствующими.

«Мы договорились ускорить процесс визовой либерализации, но ни в коем случае не в ущерб фундаментальным принципам Евросоюза», - сказал он.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, в свою очередь, что для отмены виз между Турцией и ЕС Анкарой должны быть выполнены 72 требования.

«Отмена виз между ЕС и Турцией может произойти, но для этого должны быть соблюдены все критерии, в общей сложности, должны быть выполнены 72 условия», - отметил он.

В декабре прошлого года ЕС и Турция договорились завершить процесс визовой либерализации к осени. Однако Анкара предъявила новые требования Брюсселю в обмен на приостановку миграционных потоков в Европу. Речь идет об удвоении финансовой помощи Турции для миграции до 6 млрд евро, ускорение процесса визовой либерализации и переговоров по вступлению страны в Евросоюз.

Санкции против Путина

Депутаты Европарламента призвали главу европейской дипломатии Федерику Могерини ввести персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина и еще 28 лиц в связи с делом Надежды Савченко.

Письмо, подписанное 57 парламентариями, перечисляет тех, кто, по мнению евродепутатов, «ответственны за политическое решение о похищении Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконное ее задержание и предъявление сфабрикованных обвинений».

Также, по мнению политиков, санкции следует наложить на тех, кто ответственен за «легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества».

Помимо Путина, в этот список попали глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Обращение выложил в своем Twitter польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

Балканы закрывают границы

Словения в ночь на среду, 9 марта, ввела ограничение на прибытие беженцев в страну. Доступ в Словению с этого момента будет разрешен только тем беженцам, которые планируют запрашивать убежище в стране или которые намерены попасть в нее по гуманитарным причинам, сообщают информационные агентства со ссылкой на заявление министерства внутренних дел Словении. По данным Reuters, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Вслед за Словенией об аналогичных мерах заявили также Сербия и Македония. Новый режим доступа мигрантов в Словению «фактически закрывает «балканский маршрут», - говорится в заявлении министерства внутренних дел Сербии. В нем указано, что Сербия «не может стать центром сбора для беженцев», поэтому она будет согласовывать все меры с ЕС.

Ранее участникам саммита ЕС - Турция не удалось достичь полной договоренности о путях ограничения массового притока нелегальных мигрантов в Европу. После 12-часовых дискуссий, завершившихся в ночь на 8 марта стороны констатировали наличие многочисленных неурегулированных разногласий, заключение договоренностей перенесено.

Шестнадцатилетняя террористка

Шестнадцатилетней датчанке, предположительно, получившей материалы для создания взрывных устройств, предъявлены обвинения в подготовке нападений на две школы.

Девушка, по данным местных СМИ некоторое время назад принявшая ислам, была задержана 13 января текущего года. Через день власти задержали ее 24-летнего друга, предположительно, воевавшего в Сирии. Молодой человек подозревался, помимо прочего в том, что предоставил девушке материалы по созданию взрывного устройства.

Как говорится в заявлении полиции, сделанном во вторник, власти официально предъявили ему обвинения в причастности к изготовлению взрывных устройств. Девушка и молодой человек свою вину не признают.

Как заявила разведслужба Дании, задержания двух человек не повлияли на изменение уровня угрозы безопасности, который с февраля 2015 года остается «серьезным». Тогда в результате нападения на синагогу в столице страны один человека погиб, два полицейских были ранены. За несколько часов до нападения на синагогу в Копенгагене неизвестные открыли огонь у центра культуры «Круттенден», где проходил семинар по вопросам религии и свободы слова с участием посла Франции и шведского художника, карикатуриста Ларса Вилкса. Один человек погиб, трое полицейских получили ранения. Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт квалифицировала ЧП как террористический акт.

Наводнение в Сербии

Правительство Сербии объявило чрезвычайную ситуацию из-за наводнения в 15 муниципалитетах страны, сообщает Euronews.

Больше всего пострадали окрестности города Кралево, где из-за проливных дождей вышла из берегов река Западная Морава. Дожди и наводнения вызвали оползни, размыли дороги, в некоторых местах нарушено электроснабжение.

Коридор Вазари «освободят» для туристов

Какова мечта каждого туриста, который приезжает во Флоренцию впервые? Конечно же, проследовать по «пути принца», а точнее, совершить путешествие через город по Коридору Вазари, из галереи Уффици в Палаццо Питти. Вскоре это великолепное место может потерять большую часть своего очарования и останется лишь пассажем для прохода туристов, сообщает Italia-ru.

Для того, чтобы стать доступным для всех, коридор будет лишен своей огромной коллекции автопортретов, уникальных в мире, собираемых на протяжении пяти веков. В настоящее время в Коридоре можно увидеть 500 картин работы величайших художников всех времен и народов: на каждом шагу от лестницы Уффици до Боболи посетитель наблюдает глаза и лица, написанные Рембрантом, Веласкесом, Делакруа, Рубенсом, Канова, Фаттори и Лега. А еще Шагал, Джорджо Моранди, Джакомо Балла, Де Кирико, вплоть до современных художников, Пистолетто, Мэплторп, Патти Смит.

Эта огромная «витрина» будет демонтирована, чтобы освободить место под амбициозный проект, который имеет целью соединить Палаццо Веккьо через Уффици с Палаццо Питти в единый туристический маршрут, посетить который будет можно по единому билету.

Директору Уффици осталось решить, куда поместить бесценные холсты, украшающие сегодня стены Коридора.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...