Прага отказала миллионеру в ВНЖ

30 мая 2012 года, 08:07

Чехия отказывается дать долгосрочную визу российскому инвестору, пообещавшему вложить полмиллиарда крон (20 млн евро) в реконструкцию общественных зданий на курорте Марианске Лазне. Недвижимость, которую Минобороны Чехии продавало шесть лет, россиянин купил за 100 млн крон (4,1 млн евро), но теперь ему отказывают в долгосрочной визе. Решение миграционных властей вызвало недоумение у чешских сенаторов.

Прага отказала миллионеру в ВНЖ

Российский инвестор остановил реконструкцию семи курортных домов в чешском городке Марианске Лазне из-за отказа миграционной службы предоставить ему долгосрочную визу или вид на жительство.

Как сообщает Чешское телевидение (ceskatelevize.cz), россиянин, имя которого не называется, но говорится, что он из Ростовской области, намеревался вложить в реконструкцию зданий 500 млн крон (более 20 млн евро), превратив их в место отдыха для туристов.

Эти семь бывших бань на улице Ibsenově Министерство обороны Чехии продавало в течение шести лет, пока наконец их не купил россиянин за 105 млн крон (4,1 млн евро). Вложив в экономику Чехии такую значительную сумму, ростовчанин подал документы в чешское консульство на выдачу ему долгосрочной визы или вида на жительство. Но получил отказ.

Кстати, ранее гражданин России вынужден был посещать Чехию по краткосрочным туристическим визам, которые ему каждый раз приходилось оформлять перед поездкой.

В настоящее время реконструкция зданий приостановлена. «Их владелец не получил ни долгосрочного, ни постоянного права на пребывание в Чешской республике. На мой взгляд, предлагать трехмесячную визу инвестору, который готов вложить в экономику полмиллиарда крон, большая ошибка», – заявил ceskatelevize.cz представитель россиянина Мирослав Хешик.

Но в МВД республики говорят, что русский инвестор «не отвечает нормам, необходимым для получения ВНЖ». «То, что кто-то покупает недвижимость в Чехии, еще не повод для выдачи ему вида на жительство», – заявил руководитель отдела миграции и беженцев Томаш Гаишман.

Такая позиция министерства вызвала резкую критику не только в мэрии Марианске Лазне, но и в сенате страны. Так, например, парламентарий Ян Горник считает, что Чехия «должна беречь каждого иностранного предпринимателя, который намерен сделать хорошие инвестиции».

А мэр города Зденек Крал надеется, что миграционные власти быстрее пересмотрят свою позицию и выдадут россиянину долгосрочную визу, так как его проект может послужить хорошим толчком для развития экономики городка. Его реализация помогла бы трудоустроить 120 жителей Марианске Лазне.

В настоящее время россиянин подал апелляцию на отказ в выдаче долгосрочной визы.

Эксперты говорят, что проблемы с получением визы – это как раз тот риск, который россияне должны всегда учитывать при покупке недвижимости за рубежом. Ведь наличие инвестиций или жилья совершенно не гарантирует получение визы. Что же касается непосредственно Чехии, то в последние годы власти страны лишь ужесточают свою миграционную политику.

Так, например, в марте власти Чехии объявили об очередном ужесточении правила пребывания иностранцев на своей территории. Как уже писал EUROMAG, изменения коснутся условий выдачи чешскими представительствами как обычных шенгенских виз, так и предоставления гражданам других стран ВНЖ или ПМЖ.

«Три-пять лет назад Чехия была просто хитом у россиян, – говорил в интервью EUROMAG руководитель московского представительства компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. – У всех были чешские компании, потому что не было практически никаких барьеров: зарегистрировал контору и живи спокойно. Но когда чехи увидели, сколько у них там зарегистрировано контор, и у всех нулевая отчетность, налоговая взялась за голову». В итоге теперь для ведения бизнеса в Чехии необходимы инвестиции в 250 000 евро, а также трудоустроить минимум двух чехов и еще знать чешский язык.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...