Отмена виз
Отмена виз

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting U.K.

«Если вы стране ничего не приносите, и появляетесь лишь на недельку, только чтобы продлить ВНЖ, то страна вас долго терпеть не станет. Если сейчас нет способов вас прижучить, то рано или поздно она их введет и прижучит».

В последнее время в России все большей популярностью пользуется идея «пора менять Россию на Европу». Согласно опросам, 34% граждан России готовы сменить родину, из которых 68% выберут Европу. О том, как не ошибиться в выборе страны, где легче всего в Евросоюзе получить вид на жительство, и о том из-за чего могут отобрать ВНЖ, журналу EUROMAG рассказал директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

–Эдуард, как российскому человеку, который задумал переселиться в Европу и готов ради этого продать квартиру, машину, дачу, правильно подобрать страну?

«Уехать» можно по-разному. Легко можно уехать в Европу по туристической визе и жить там какую-то часть дней в году. А можно уехать насовсем.

К нам приходят разные люди, которые далеко не олигархи, потому что олигархи вопрос про «уехать» для себя уже давным-давно решили. И некоторые говорят: «мы раньше думали про Англию, прожили там два года, но реально, это не наша страна – не тот климат, не тот стиль жизни, давайте подберем что-нибудь более интересное».

Или кто-то говорит: «меня жена силком тащит в Италию, да и мне там нравится, у нас там дом, машина, но я там провел прошлое лето и не могу – умираю со скуки! А если для получения ВНЖ в Италии мне там надо жить 180 дней в году, то я там вообще зачахну».

Поэтому, если на все это дело смотреть, то подходы к выбору страны разные.

Проще всего с клиентом, который говорит: «я хочу только в Германию, потому что у меня там родственники, да и я сам потомственный немец, я знаю немецкий». Тут, как ни крути, ему только туда и ехать. Вопрос лишь в том – по какой программе.

– Какую европейскую страну вы бы назвали самым легким местом для переезда для обычного россиянина?

Если мы говорим про какую-то более-менее легитимность, потому что в России очень много есть желающих уехать в ЕС по туристической визе и работать там, надеясь, что его там, как мексиканца в Америке, не поймают… Так вот, если мы говорим про что-то легитимное, то самая недорогая, быстрополучаемая и самая «белая» тема – это получение  ВНЖ в прибалтийских республиках: Латвия, Литва и в меньшей степени Эстония из-за прошлогоднего скандала (EUROMAG писал об этом).

Там [в Прибалтике] все достаточно просто – можно купить квартиру, положить деньги в банк или зарегистрировать компанию, что стоит вполне доступных денег – около 2 000 евро. Желательно, конечно же, по ней делать пару-тройку проводок в год, чтобы была не нулевая отчетность. Внести какие-то подъемные деньги в уставный капитал этой компании. И все, требований больше никаких нет, выдают карточку на два года или на один год с ежегодным продлением.

По этому ВНЖ можно жить в Латвии, Литве или Эстонии безвылазно 365 дней в году. Все равно какая-никая Европа, но естественно, не Германия и не Австрия.

– Но ведь большинство россиян хотят жить в более престижной Европе – Италии, Франции, Испании, - а не в Латвии.

А никто и не заставляет вас жить по латвийскому ВНЖ только в Латвии. Эта карточка хороша тем, что до 90 дней в полугодие можно проживать в любой стране Евросоюза. Другими словами, под такую дудочку вполне себе можно поехать в расчудесную Францию или Италию и там приятно проводить время. 90 дней там пожил, выехал, потом если надо, снова заехал. Базово это подходит абсолютно всем.

Но это мы сейчас говорим о кристально честном варианте – пожил 180 дней и поехал обратно в Россию. Если же мы говорим про реальную жизнь, то Европа – не островное государство, между странами можно перемещаться по дорогам, и никто тебя там не тормозит, не говорит: «А ну-ка показывай документы».

Другими словами, если особо не напрягаться, не попадать в конфликтные ситуации с правоохранительными органами, просто вести себя как нормальный человек, то и в Австрии можно жить весь год, и никто ничего не скажет, так как печатей в вашем паспорте с латвийским ВНЖ нет. То есть я где-то не в России, но где именно – никто не знает, и не сосчитает, сколько дней я тут прожил.

По правилам, конечно, в той же Австрии нужно идти в миграционную службу, регистрироваться, и чуть ли не на груди носить бумажку, что я тут три дня и я не гражданин, но вы же не беглыйпират из Сомали! Видно – нормальный человек, ВНЖ есть, вот и все.   

– Какие самые типичные ошибки делают россияне при выборе будущей «родины»?

Не просчитывают риски и свои обязанности, как новых граждан ЕС. Сейчас я говорю, в основном, о тех, у кого водятся какие-то деньги, есть в России какой-то бизнес.

Подавляющее большинство таких людей совершенно не думают, что если в какой-то «нормальной» европейской стране я получаю ВНЖ, то там мое обязательство – первое – жить 180 дней в году, и второе – платить налоги.

У нас в России никто не привык этого делать [платить налоги], а там ставки намного выше, тем более с физиков. Естественно, народ это очень здорово обескураживает. И это, кстати, одна из причин, по которой хотеть в какую-то определенную страну точно не следует. Потому что, чем страна пафоснее – Германия, Франция, Великобритания, – тем НДФЛ там зашкаливает, может быть за 50%. И, причем не с каких-то там миллиардов: на Кипре, например, чтобы считаться богатым, достаточно зарабатывать в год 35 000 евро, в Италии – 90 000 евро.

Поэтому, 50% или 55% НДФЛ, как в Англии, платить со «смешных денег» россиянам вообще экономически неэффективно. В итоге, переберетесь туда, смотрите на Биг Бен и платите налогов в четыре или десять раз больше, чем платили в России, учитывая, что в России их большинство предпринимателей «сравнительно честно» не платит вовсе.

– А можно сделать так, чтобы на Биг Бен смотреть почаще, а налогов платить поменьше?

Европа неоднородна: в Британии большие ставки налогов, а в Болгарии – 10%, то есть ниже, чем в России (13%).

А в Монако – вообще 0%. Другое дело, что получить «монакскую карточку» нереально, но хотеть надо. В общем, попал в Монако и можно считать, что жизнь удалась: не надо шифроваться, не надо выдумывать какие-то схемы, вот все что заработал – твое, потому что не должен никому.

Поэтому, главное, надо понимать, что по карточке одной страны, которую значительно легче получить, вполне себе можно жить в другой стране полгода смело.

– То есть, если я не хочу разоряться на налогах, следует выбрать Болгарию? Сложно ли там получить ВНЖ и впоследствии – паспорт?

Не все так однозначно. В целом, по Европе где-то три-пять лет назад пошла такая неприятная тенденция: местные, европейские паспорта можно получать только в обмен на сданный родной паспорт. Другими словами, в большинстве стран ЕС двойное гражданство недопустимо.

Поэтому болгарский паспорт получить можно: практически все подобные программы заточены на какие-то цифры инвестирования в экономику. Соответственно, если эти размеры инвестиций для вас - подъемны, то проблем нет.

Проблема - в другом: подавляющее большинство россиян не готово отказаться от российского паспорта. И поэтому, если в Англии можно оставить российский паспорт, то мне она нравится, если в Германии нельзя, то Германия – менее интересна.

– Получается, что в Болгарии самые низкие налоги в Европе, но она мне не подходит, так как придется расстаться с российским паспортом?

Налоги можно оптимизировать. Например, я настраиваюсь на то, что ради какого-то паспорта мне надо прожить в какой-то стране пять лет. В разных странах длительность проживания разная, но в большинстве стран Европы – это пять лет, а например, в Лихтенштейне – 30 лет, то есть забыли о нем сразу, так как столько выжить, вдали от Родины, для русского человеканельзя.

Поэтому, если я хочу жить во Франции или Италии, то есть везде, где очень дорого с точки зрения НДФЛ, это не значит, что все пропало. Это значит, что я, например, посчитал, что мне надо 100 000 евро в год на личные нужды. Тогда в России я декларирую 500 000 евро по ставке 13%, что в три-четыре раза ниже, чем там, и там я чист.

Положил деньги на счет и если там меня кто-то спросит: «дружище, откуда деньги», я отвечаю:  «вот, дружище, выписка из банка, вот плата за аренду жилья, ко мне никаких вопросов». На мой взгляд, это верная стратегия, про которую народ начинает думать только задним умом, – когда ему уже выставили счет, тогда он и начинает пытаться как-то эту ситуацию безболезненно решить.

Особенно, кстати, это чревато для тех, кто уже живет там, а тут продает бабушкину квартиру. Очень обидно, когда в России тебе никто ничего не предъявляет (ведь, квартира была в собственности более 3-х лет), а там говорят: «Поздравляем! Ты уже не россиянин, не забывай, что последние два года ты уже англичанин, поэтому 55% от стоимости этой сталинской трешки мы с удовольствием примем».

– Если я все-таки получил ВНЖ какой-то европейской страны, можно считать что все – жизнь удалась, у меня его не отнимут?

Отнимут. И быстрее, чем думаете. Если кто-то, получив болгарский ВНЖ, в Британии из себя начнет строить крутого англичанина, который подерется с местными фанатами, то может так получится, что не только в Великобританию вход будет закрыт, но и вообще в ЕС.

Поэтому стоит помнить, что вести себя там надо достойно. Кто прав, кто виноват, – конечно же, разберутся, но если кто-то очень усиленно заступится за девушку и ударит первым, на этом все рассказки про ВНЖ и ПМЖ могут закончиться. Так что, если кто-то знает, что «пять лет терпеть и держать себя в руках не сможет, там столько арабов», лучше оставаться дома.

– То есть надо стараться не нарушать законов? Других причин отправить меня на родину нет?

Если вы добропорядочный гражданин, законов не нарушаете, то ВНЖ не отберут. Но его могут не продлить. И это надо обязательно учитывать.   

В Европе очень много стран, причем далеко не самых пафосных, которые честно говорят: «Уважаемый, нам тут кто попало не нужен, нам нужны люди богатые, которые тратят деньги, зарабатывают и всем дают зарабатывать».

Поэтому, в некоторых странах официально, в некоторых неофициально, но почти везде существует правило – если ты у нас живешь, дай нам на тебе заработать. Например, на Мальте налоговые отчисления должны быть не меньше 25 000 евро в год, в Швейцарии – от 100 тысяч, в Англии – 30-50 тысяч фунтов. То есть это достаточно серьезные деньги: кто-то в России за всю жизнь столько не заработает, а там надо столько заплатить налогов за год.

Та же Литва про это в открытую говорит. Там даже цифра такая типично литовская: 28 000 евро в год налогов.

Знать это очень важно, потому что если вы, условно говоря, прожили годик в Англии, ничего не платили, на пенни они на вас не заработали, честно скажу, ВНЖ могут и не продлить. И ладно, там Англия, Швейцария, Мальта про это говорят прямо, но есть же страны, кто об этом не говорит напрямую (та же Австрия, например).

– Какой минимальной суммой денег я должен располагать, чтобы уже был шанс на то, что мне какая-то европейская страна предоставит ВНЖ?

Если источника дохода у вас там нет, в этом случае надо миграционным властям показывать, на что вы там будете жить? Соответственно, сумма должна быть немножко похожа на среднюю зарплату по стране или по тому городу, где вы собираетесь жить.

Минимальная зарплата по Европе сейчас где-то от 300 до 800 евро. Поэтому, грубо говоря, 1500 евро на нос в месяц у вас должно быть. Самое простое – это положить их в банк и предоставить выписку.

Приведу реальный пример. Вот если я хочу жить в Вене, прямо вот с видом на Венскую оперу, мне достаточно показать на себя в год 85 000 евро, и еще 45 000 за каждого иждивенца. Деньги, прямо скажем, не самые великие. Размести их на счете в банке – и в Вене тебя рады будут видеть.   

Но на следующий год, если минимальная сумма упадет ниже этого уровня, тебе скажут: «Уважаемый, не хватает денег». Но если я размещу в банке 300 000 евро, и у меня ниже 150 000 евро опускаться не будет, ну и никто меня не тронет.

А в какой-нибудь Италии или Болгарии – вы, вообще, будете шикарным олигархом и с 80 000 евро.  

Поэтому, покажете вот такие небольшие деньги, купите там в какой-нибудь деревне себе дом, или арендуете его, – и, честно вам скажу, шанс на получение ВНЖ уже есть.

С другой стороны, если кому-то свербит жить там, где люди уже и так по головам друг друга ходят (в Париже или в Лондоне), то, даже если у вас там есть квартира или особняк, вам не то что ВНЖ, туристическую визу могут не дать.  

– А если таких денег нет, но есть бизнес в России, который работает?

Это сложнее, потому что рассказки про то, какой у меня тут классный бизнес и как он тут без меня здорово работает, или про то, как я круто вложился в акции МММ-2012, в Европе такие мега-проекты не впечатляют. Но, как вариант, и такое рассмотреть можно.

– Проживу я там год или два, деньги закончатся, могу ли я по ВНЖ устроиться на работу?

Нет. ВНЖ – это такая «а-ля туристическая виза», только с большим сроком. Если вы хотите в Европе устроится на работу – ВНЖ недостаточно, нужна рабочая виза, которую получить гораздо сложнее.

Однако, если вы по ВНЖ живете в Италии уже два года, измучились от безделья, то можно идти и устаиваться на работу. А ваш работодатель, который согласен вас взять, оформит вам все необходимые документы. То есть он именно под вас насобирает кучу документов, и докажет, что вот кроме вас он никого не может найти мыть тарелки. Но, честно скажу, сделать это ему будет сложновато. 

И это, кстати, основная причина, почему не особо берут не граждан: кому охота бегать по инстанциям и оформлять вам рабочую визу? Можно, конечно, пойти тарелки мыть за 50 евро в день, но это будет неофициально. И впоследствии подтвердить для продления ВНЖ, что вы реально работаете, зарабатываете себе на жизнь, вы не сможете.   

Если же вы какой-то суперспециалист и вас отрывают с руками и ногами, вам все оформят без проблем. Например, в Англии для этого вы должны получать не менее 150 000 фунтов в год. За такие деньги вам с радостью выдадут разрешение на работу – «работай дружище, мы таким рады, еще и налогов с тебя получим на 80 тысяч».

– Как вы считаете, почему одни страны ЕС ужесточают правила выдачи ВНЖ, ПМЖ и прочее (Чехия, Франция), а другие (Италия, Латвия, Германия), наоборот, упрощают?

Все зависит от того, кто как регулирует миграционную политику. Совсем уж дешевая рабочая сила особо никому не нужна, поэтому двери нараспашку никто не открывает. Но если вы побогаче – на таких нацелены практически все.

Например, правительство какой-то страны, меняя миграционную политику, рассчитывало, что к ним приедет 1 000 человек, они будут столько-то зарабатывать и в итоге казна получит столько-то налогов.

Прошло три года и получилось, что народу понаехало в шесть раз больше, зарплаты в восемь раз ниже, инвестиций никаких нет, новые мигранты тупо деньги на счете разместили, и никакого роста ВВП нет и в помине. Тогда они и начинают вводить ограничения.

Вот вы упомянули Чехию. Три-пять лет назад – это был просто хит. У всех были чешские компании, потому что не было практически никаких барьеров: зарегистрировал контору и живи спокойно. Но когда чехи увидели, сколько у них там зарегистрировано контор, и у всех нулевая отчетность, налоговая взялась за голову.

Вначале чехи намекали: «ну ребята, ну сделайте хоть пару проводок», но никто ничего не делал. И во что это трансформировалось: теперь надо 250 000 евро, нанять минимум двух чехов и еще знать чешский язык. Кому Чехия теперь нужна с такими претензиями? К тому же и второе гражданство сейчас там не допустимо.

Поэтому, еще раз, если вы стране ничего не приносите, и появляетесь лишь на недельку, только чтобы карточку продлить, то страна вас долго так терпеть не станет. Если сейчас нет способов вас прижучить, то рано или поздно она их введет и прижучит. Вы можете возмущаться, кричать, но вам даже не объяснят, почему не продлили ВНЖ.

На мой взгляд, неправильно относится к ВНЖ как к какой-то мультивизе, а подавляющее большинство россиян именно так и относится.

– А что ж тогда делать? Дом купить?

Если у вас задача – именно мультивиза, то ради этого глупо покупать дом, еще и налететь там на какие-то налоги, или купить дом с какими-то проблемами. В Болгарии такие случаи были. Поэтому всегда надо смотреть – за сколько в российский загранпаспорт я могу себе сделать мультивизу.

Возвращаясь к Латвии: достаточно разместить 300 000 евро в латвийском банке, получаете не только ВНЖ, но еще и неплохие проценты по вкладу. И пять лет чудесно живете.

С другой стороны, если банк обанкротится, вам могут вообще ничего не вернуть. В ЕС гарантированный возврат составляет 100 000 евро. Получается, что вы 200 000 евро заплатили за мультивизу. Мне кажется, это дороговато.

– Стоит ли связываться со странами, которые не входят в ЕС, но их паспорта дают возможность въезда в ЕС? Например, два года назад Черногория продавала свои паспорта за 500 000 евро, Албания собирается это делать за 100 000.

Если вы получаете паспорт через кого-то, типа «дайте мне 20 штук и ждите – к вам подойдут», то это не хорошо. Вспомните Эстонию – попался чиновник, который паспорта за деньги выдавал и  все паспорта, которые он выдал, сейчас возьмут и аннулируют.

Если это программа государственная, если вы выполнили все, что требуется, паспорт получили по-честному, то, по крайней мере, вряд ли его аннулируют в этом государстве. Поэтому, это все легитимно и хорошо.

Но, с другой стороны, насколько ЕС будет этой программой доволен? Может получиться такая ситуация, что по каким-то паспортам рано или поздно, а я думаю не позднее, чем года через два-три, перестанут пускать какие-то страны.

Я не сомневаюсь, что по какому-то албанскому паспорту въехать в Болгарию или Эстонию будет возможно, но совершенно не удивлюсь, что где-нибудь на въезде в Италию, Францию или Швейцарию могут завернуть. Это угадать невозможно.    

Не забываете, пограничник не должен объяснять, почему не пустил. У вас может быть виза, паспорт, все как положено, все здорово, а вас не пускают.

Резюмируя, я не хочу советовать – бегите от этих паспортов. Просто эти риски стоит учитывать.     

– По Вашему мнению, когда отменят визы между Россией и Евросоюзом?    

Знаете, в начале этого года начался разговор про то, чтобы упростить визовый режим между Россией и США. И я, например, был очень удивлен, когда оказалось, что якобы все сбоит именно по нашей причине. То есть не американцы «палки в колеса вставляют», а именно наши чиновники что-то там не могут сделать как надо.

Поэтому я не удивлюсь, что и в контексте Евросоюза, аналогичная ситуация. Сказать что-то на публику – это одно, а реально взять и сделать – другое. Да я и не верю, что наши уж очень этого хотят, и, самое главное, готовы это делать.

Думаю, что до 2020 года россиянам безвизовый Шенген железно не светит. Ну, а там видно будет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?