Сколько стоит речь политика

11 июля 2013 года, 14:15

Отставные политические деятели уже давно освоили довольно прибыльную профессию – торговлю собственными речами. Как выяснило немецкое издание Focus, цена на лекцию отставного политика довольно часто доходит до пятизначных сумм. При этом немецкие политики, сильно уступают, например, своим французским или американским коллегам.

Сколько стоит речь политика
Фото: Речь экс-канцлера Германии обойдется в сумму от 50 000 евро.

Политики, вышедшие в отставку, не всегда автоматически обеспечивают себе безбедную старость, однако, как выяснилось, заработать хороший гонорар для них, чаще всего, труда не составляет. При этом, от них требуется делать то, что они умеют лучше всего – говорить.

В последние годы крупные компании, а также большие университеты стали довольно часто прибегать к услугам отставных политиков для повышения квалификации своих сотрудников или студентов. Задача – прочитать лекцию. Чаще всего, политикам даже не ставят жестких рамок, а иногда позволяют самостоятельно сформировать и тематику лекции.

Однако, это удовольствие сложно отнести к разряду бюджетных. Каждый политик имеет свою «рыночную цену». Немецкое издание Focus проанализировало этот рынок и составило рейтинг самых дорогих отставных политиков.

Оказалось, что выбор политиков довольно велик, как и диапазон цен. Например, за речь  федеральных президентов Германии Романа Херцога или Рихарда фон Вайцзекера придется заплатить от 20 000 до 25 000 евро.

На первый взгляд эта сумма может показаться необоснованно завышенной, однако федеральные президенты скорее относятся к бюджетному варианту.

Например, за «всего лишь» экс-министра иностранных дел Германии Йошку Фишера придется выложить минимум 30 000 евро. Но и эта сумма на мировом рынке относится к разряду «бюджетных вариантов». Однако в Германии экс-министр считается «вторым».

Среди немецких политиков лидером признан Герхард Шрёдер. Бывший канцлер продается агентствами за суммы, начинающиеся от 50 000 евро. Известно, что максимальная цена за его услуги составляет 75 000 евро.

«Мы регулярно получаем запросы от немецких предприятий на речь Герхарда Шрёдера. Но после озвучивания цены запросы снимаются, - говорит основательница и директор одноименного агентства Ульрике Рамзауэр, - это немалая сумма даже для очень крупных фирм».

Тем не менее, Шредер, несмотря на лидерство в Германии, является аутсайдером на «мировом рынке». Например, его коллега по цеху отставных политиков первой величины Тони Блэр произносит речь за «скромные» 200 000 евро.

Лидером европейского рынка признан бывший президент Франции Николя Саркози, чьи услуги обойдутся в 250 000 евро. По крайней мере, именно такие деньги, по данным издания, заплатил за его выступление американский банк Morgan Stanley.

Вообще, самые большие деньги за речи политиков платят именно в США. Так, например, нынешний лидер Германии оценивается в Америке в сумму от 60 000 до 80 000 евро, поэтому, выйдя на пенсию, немецкий канцлер может не беспокоиться за свое финансовое состояние. Однако специалисты отмечают, что к Ангеле Меркель в США относятся с особой любовью, в отличие от остальных немецких политиков.

Тем не менее, это лишь прогнозы, так как пригласить действующих политиков на коммерческих условиях нельзя, ведь выступление может быть воспринято как способ заработать. Но Меркель придется как следует подумать, прежде чем совершить этот шаг.

«Тому, кто вступает в ораторский бизнес, должно быть ясно, что дороги назад в политику больше не будет», - говорит президент немецкого союза ораторов German Speakers Association Зигфрид Хайдер,

Также не удивительно, что именно американские политики держат лидирующие позиции на мировом рынке подобных услуг. Билл Клинтон зарабатывает 5555 долларов в минуту – его стандартный тариф за речь – 500 000 долларов (390 000 евро). Не считая четырех люкс-номеров в отеле высшего класса, питания и карманных расходов 700 долларов в день (550 евро).

Стоит отметить, что бывают и исключения из правил. В июне 2012 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме развернулась битва двух политических титанов: бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер дискутировал с российским экс-премьером и главой СВР Евгением Примаковым. Два пожилых человека, издали очень похожие друг на друга, больше 25 лет не могут сойтись во взглядах на мировую безопасность. Киссинджер выступил бесплатно, что для бывших политиков такого уровня — редкость.

Гонорар спикера зависит от темы, дальности перелета, присутствия на мероприятии высокопоставленных политических деятелей. Все условия обсуждаются заранее. Как уверяет один из организаторов, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман скинул 30 000 долларов (23 300 евро) в ходе переговоров по приглашению на Мировой политический форум в Ярославль, поскольку там присутствовал Дмитрий Медведев, сообщает Forbes.

В России этот бизнес практически не развит. На сайте ведущих иностранных спикер-бюро часто присутствуют имена трех россиян — это Михаил Горбачев, лекция которого обходится, по разным данным, примерно в 125 000 долларов США (около 100 000 евро); Гарри Каспаров, читающий лекции за 50 000 долларов (около 40 000 евро), и Владимир Познер, цена выступлений которого «согласовывается по запросу». 

Реже попадаются бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, шахматист Владимир Крамник и экс-министр культуры Михаил Швыдкой.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...