Air Berlin уходит из России

15 октября 2015 года, 16:20

Немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о полном прекращении полетов в Россию. Полеты прекратятся с 18 января 2016 года. Тем временем, код-шеренговые рейсы с российским перевозчиком «Сибирь» (бренд S7) авиакомпании продолжат выполнять.

Air Berlin уходит из России
Фото: Полеты прекратятся с 18 января 2016 года.

Очередной европейский авиаперевозчик принял решение прекратить полеты в Россию в связи с резким падением спроса. Немецкий авиаперевозчик Air Berlin полностью прекращает полеты в Россию с 18 января 2016 года.

«Из-за продолжающегося снижения спроса Airberlin Group частично подстраивала свою летную программу с начала года. К сожалению, спрос так и не повысился, поэтому принято решение отменить рейсы на оставшихся направлениях из России и в Россию, - заявили «Известиям» в пресс-службе перевозчика. - Это рейсы из Дюссельдорфа в Москву и из Берлина в Москву и Калининград. Air Berlin на данный момент в рамках реструктуризации пересматривает программу полетов всей группы. Последний полет из Москвы в Берлин намечен на 18 января 2016 года».

Рейсы между Дюссельдорфом и Москвой, а также между Берлином и Калининградом будут отменяться постепенно в течение следующих месяцев.

Тем не менее, компания полностью не уходит из России, оставляя в силу договоренности с компанией S7 Airlines, совместно с которой выполняются код-шеринговые рейсы. Как сказано в сообщении Air Berlin «договор код шеринга с авиакомпанией S7 остается. Маршруты будут пересмотрены в соответствии с новыми условиями».

Информацию подтвердили и в пресс-службе российского авиаперевозчика. В настоящее время в соглашение предусматривает выполнение совместных рейсов по маршрутам Москва – Берлин, Калининград – Берлин, Москва – Дюссельдорф, Москва – Мюнхен, а также около 15 маршрутов внутри России.

Air Berlin авиакомпания выполняет из столичного Домодедово в Берлин по 14 рейсов в неделю (по два ежедневно), такая же частотность рейсов между Москвой и Дюссельдорфом. Также Air Berlin выполняет 4 еженедельных полета из Берлина в Калининград.

Air Berlin начала постепенно сокращать свою маршрутную сеть еще в январе прошлого года, когда сократила частоту рейсов между Берлином и Санкт-Петербургом с двух до одного в неделю. Потом эти рейсы были и вовсе отменены. В январе 2015 года также были отменены прямые рейсы из Вены в Домодедово австрийской компании Niki (входит в группу airberlin).

Помимо Air Berlin, российский авиарынок уже покинули несколько компаний, некоторые из которых были единственными перевозчиками на своих маршрутах. Так в сентябре британский лоукостер easyJet объявил о своем решении прекратить полеты в Россию с марта 2016 года. Ранее easyJet из-за низкой заполняемости отказалась от рейсов по маршруту Москва-Манчестер — последний рейс был выполнен 10 сентября.

После прекращения полетов по маршруту Москва — Лондон в Россию продолжит летать лишь один лоукостер — венгерский Wizzair. Ирландский перевозчик Ryanair так и не начал полеты в Россию.

Из-за девальвации рубля с конца прошлого года спрос на международные перелеты резко сократился. За семь месяцев, по данным Росавиации, перевозки за границу сократились на 14,4%, до 73,5 млн человек. При этом летать между городами России стали чаще — внутренние перевозки выросли на 13,1%, до 55,2 млн человек.

Крупнейшая немецкая Lufthansa отменила рейсы в Самару и Нижний Новгород. Финская Finnair с 31 января по 30 апреля прекратит перелеты в Самару, Казань и Нижний Новгород.

Вслед за материнской Lufthansa ее дочерний лоукостер Germanwings ограничится одним рейсом из Москвы в Берлин в день.

Тем временем, российские авиаперевозчики, если не учитывать ситуацию с «Трансаэро», не жалуются на судьбу, отмечая даже некоторый рост спроса. Так, компания  S7 Airlines откроет предстоящей весной два новых пути сообщения в испанском направлении, которые свяжут Москву с Малагой и Ибицей. Таким образом, общее количество линий связи с Испанией достигнет шести.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...