Зимняя Португалия. Альтернатива Альпам

8 декабря 2014 года, 13:27

В условиях растущего курса евро поездка на горнолыжные курорты Австрии, Франции или Швейцарии становится непомерно дорогим удовольствием. Так что как раз сейчас стоит задуматься об альтернативных направлениях горнолыжки. Как ни странно, в теплой Португалии тоже есть, что предложить зимой и чем удивить туристов.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Над Португалией прогремел Сан-Мартин – день святого Мартина, еще один в череде дней почитания популярных в народе святых. В этот день 11 ноября вся Португалия собирается на праздник «магушту» (Magusto), едят сладковатые жареные каштаны и запивают напитком под названием агуа-пе (água-pé) – по задумке и вкусу что-то вроде браги, которую до сих пор практикуют в российской глубинке. Только в Португалии агуа-пе ставится не на репе и свёкле, и не на томатной пасте, а на жмыхе, оставшимся после выжимки вина. Заливаешь водой, сбраживаешь – и вот тебе готовый продукт крепостью 4-5 градусов.

Дело в том, что праздник Сан-Мартин означает в Португалии, что теплое время прошло, наступает переход к зиме. Значит, пора раскрывать зонтики, растапливать камины, доставать самые толстые свитера и самые увесистые тома с зимними сказками. Или отправиться прямиком в зимнюю сказку – в центральную Португалию, в Серра-да-Эштрела, где в горах зимой можно найти настоящий снег – большую редкость в этой теплой стране.

Серра-да-Эштрела (дословно – «горы Звезды») – это горная цепь, продолжение системы Центральная Кордильера. Если проследить эту линию дальше, то последними отрогами цепи окажутся горы Синтры. Именно в Серра-да-Эштрела португальцы привозят детей, чтобы показать, как выглядит снег. Поиграть в снежки, слепить снежную бабу. Покататься на горных лыжах и горных санках на одном из горнолыжных курортов.

Давайте попробуем понять, что представляют собой португальские горные лыжи, в какую сумму они обойдутся, и не стоит ли под гнетом нового курса евро выбрать Серру-да-Эштрела вместо Шамони, Церматта и прочих альпийских курортов?

Горнолыжный отдых представлен в Серра-да-Эштрела несколькими курортами. Самым главным считается Estância de Esqui Vodafone, расположенный неподалеку от города Лорига на самой верхушке горы Торре, самой высокой точке материковой Португалии (1993 метра). Такое лидирующее положение курорта совершенно правомерно. Здесь туриста ждут 10 трасс различной сложности, от зеленых до черных, общей протяженностью 7,7 км.

Стоимость катания на один день стоит 25 евро в «высокий сезон» (как правило, к нему относятся выходные, праздники и время каникул) и 15 евро в «низкий сезон». При покупке билета на несколько дней, на группу или на ребенка цена, естественно, снижается: например, пять дней катания взрослого в «низкий сезон» обойдется в 65 евро. Аренда оборудования (для лыж или сноуборда) обойдется в 11-25 евро в сутки в зависимости от сезона и возраста арендатора. При этом при аренде с кредитной карты списывается депозит: 150 евро – лыжи и сноуборды, 100 евро – ботинки, по 25 евро – за палки и шлем.

Естественно, вокруг главного горного курорта сосредоточены отели, рестораны, спа и прочие развлекательно-спортивные объекты, без которых современный отдых просто невозможен.

Не менее пафосно позиционирует себя расположенный неподалеку от города Мантейгаш парк SkiParque Serra da Estrela, также известный как SkiParque Manteigas. Он заявляет, что гостям нет необходимости везти с собой громоздкое оборудование, ведь все необходимое можно арендовать на месте за разумные деньги.

В евро эта «разумность» выражается следующим образом: 1 час – 14 евро, 2 часа – 17 евро, 3 часа – 20 евро, 4 часа – 23 евро, 5 часов и более – 26 евро. Детям до 7 лет – 8 евро за 30 минут. Интересно, что люди с собственным оборудованием в парк просто не допускаются. Администрация аргументирует такие драконовские меры тем, что чуткое покрытие местных трасс приспособлено только для арендованных лыж и сноубордов.

Часть для катания состоит из склона для начинающих со средним уклоном 15%, рампы half-pipe с уклоном 35% и трассы длиной 400 метров (уклон 25%) и системой освещения, позволяющей кататься в ночное время.

Курорт работает круглогодично, но администрация подчеркивает, что в летнее время для открытия трасс необходимо наличие как минимум пяти отдыхающих.

Отдых в парке SkiParque Serra da Estrela не ограничивается горными лыжами, сноубордами, санками и другими снежными развлечениями. Здесь можно полетать по небу на натянутом над ущельями канате или проложить маршрут на горном велосипеде, покататься на каноэ или заняться альпинизмом.

Ну а тем, кто совсем погряз в гедонизме и считает, что от спорта только боль и холод в спине, стоит обратить внимание на уютные бары с полным ассортиментом португальских и мировых напитков на любой вкус и местные ресторанчики, предлагающие аутентичную кухню в этом снежном уголке Португалии.

На территории парка доступны для жилья типичные португальские домики, полностью оборудованные для современной жизни. Цены, указанные на сайте парка, поражают разнообразием: от 15 до 140 евро за ночь, а возможность выбора – это всегда позитивно. К тому же не забывайте: всегда можно остановиться не в самом парке, а в одном из близлежащих городов, значительно оптимизировав бюджет.

Особо отметим, что Серра-да-Эштрела знаменита не только снегом и горами. Здесь делают самый вкусный в Португалии овечий сыр, с которого нужно срезать верхнюю корочку, а сердцевину есть ложкой или намазывать на хлеб. Некоторые повара устраивают из головки эштрельского сыра целое блюдо, добавляя туда рис, фрукты, овощи, зелень, мясо и прочие вкусности. Местные жители, напротив, едят свой сыр просто так, вместе с корочкой, находя в этом особый кайф и вкус, только успевая по-доброму поругиваться на столичных эстетов с их цветистыми рецептами и легендами для их обоснования.

По традиции сыр делают только женщины, передавая свои умения дочерям и внучкам. Именно они бережно обрабатывают овечье молоко, добавляют в него обязательные головки чертополоха (это ключевой элемент рецепта), формуют сырные круги, укладывают на полки для созревания, а под конец бережно оборачивают торец сырного колёсика полоской ткани – так принято для мягких овечьих сыров любой португальской марки. Результат получается волшебный: недаром продукция носит гордый знак DOP (контроль региона происхождения), а сам сыр Серра-да-Эштрела был признан одним из семи чудес португальской гастрономии.

Мужчины тоже участвуют в создании сыра, их забота – пасти овец и следить, чтобы на пастбищах росла только правильная трава, ведь нарушение в питании животных неизбежно приведет к ухудшению качества сыра.

Справляться с пышнорунными отарами мужчинам помогают эштрельские овчарки. Это удивительная порода, одна из двух, характерных именно для Португалии. Эштрельская овчарка – это родственник сенбернара, огромный лохматый зверь, по которому сразу видно: не даст в обиду ни хозяина, ни его стада, ни его землю. Кстати, в России порой встречаются объявления о продаже щенков эштрельской овчарки, цена вопроса – 30-60 тысяч рублей. Неплохое начало для собственного сырного заводика!

В завершение примите совет от человека, хорошо знакомого с португальской спецификой: чтобы отдых прошел без разочарований, при бронировании уточняйте все тонкости, которые для вас важны: цены, график катания, стоимость скипасса, расположение гостиницы, время работы баров… Чтобы ни один случайный каприз администрации курорта не испортил вам отличного и запоминающегося отдыха!

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...