Судьбу Украины решат в Париже

2 октября 2015 года, 10:30

Впервые с 12 февраля лидеры «нормандской четверки» соберутся на переговоры, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Руководители стран обсудят вопрос проведения выборов на Донбассе, отвод войск, а также обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ.

Судьбу Украины решат в Париже
Фото: Путин также проведет встречи с Меркель и Олландом.

На фоне речи Владимира Путина в ООН и последовавших авиаударов российской армии по позициям ИГИЛ в Сирии, многие СМИ на время отвлеклись от ситуации на востоке Украины. Теперь же у них появился повод восстановить «статус кво» - в Париже впервые с 12 февраля соберутся лидеры «нормандской четверки», чтобы обсудить кризис на востоке Украины.

Главы России, Украины, Франции и Германии должны обсудить вопрос проведения выборов в Донбассе, отвод войск от линии соприкосновения, обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ и многое другое.

Естественно, что, помимо обсуждения вопросов в общем формате, будут проведен и ряд двусторонних встреч. Известно, что президент РФ Владимир Путин в Париже проведет две встречи - с канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером Франции Франсуа Олландом. Отдельной встречи с Порошенко не будет.

Ранее Петр Порошенко провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны согласовали позиции накануне встречи в «нормандском формате», сообщает РИА Новости.

«Мы четко охарактеризовали определенные «красные линии», на которые мы должны обратить внимание российской стороны, и, конечно, мы сделали определенные прогнозы наших ожиданий», - сказал заместитель главы администрации украинского лидера Константин Елисеев.

Среди таких ожиданий он отметил «предоставление толчка устойчивому и полному прекращению огня в Донбассе, обеспечение гарантий доступа наблюдателей ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая украино-российский участок границы», а также вопрос доступа наблюдателей на неконтролируемые Киевом территории.

По словам представителей Кремля, основная надежда на то, что все-таки в этом формате удастся обеспечить выполнение минских договоренностей, которые, по словам Путина, «не терпят каких-либо трактовок и не имеют двойного прочтения».

Важным вопросом в ходе переговоров в «нормандском формате» станет отвод вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе. Первый этап отвода должен начаться после констатации полного прекращения огня в Донбассе. Генштаб Украины заявил, что отсчет двух суток прекращения огня начался с полуночи 30 сентября.

«Саммит в пятницу в Париже - это нечасто выпадающая возможность по существу продвинуться в вопросе (отвода техники). Я исхожу из того, что Киев и Москва готовы работать над этим», - сказал, в свою очередь, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Важным также станет вопрос выборов в местные органы на Украине, которые пройдут 25 октября. При этом власти самопровозглашенной ЛНР назначили местные выборы на 1 ноября, а в ДНР они должны пройти 18 октября.

Украина требует от России оказать давление на представителей самопровозглашенных республик для отмены этих выборов.

На двусторонних встречах, впрочем, основное внимание будет уделено теме Сирии. Об этом, по крайне мере, сообщили в Елисейском дворце.

Предыдущая встреча «нормандской четверки» на высшем уровне состоялась в Минске 12 февраля - точнее началась она еще накануне, 11 числа, однако завершилась только на следующий день. В общей сложности президенты обсуждали украинский вопрос 16 часов. Результатом бессонной ночи стали договоренности, получившие название «Минск-2».

Согласно принятому соглашению, незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа. Всего минский документ включает в себя 12 пунктов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...