Мир в ожидании встречи в Минске

10 февраля 2015 года, 10:00

Встреча глав России, Германии и Франции в Москве стала первым этапом «больших переговоров», которые должны состояться в Минске 11 февраля. Однако, основная подготовительная работа прошла накануне в Берлине на уровне заместителей глав МИД «нормандской четверки». Встреча проходила в закрытом режиме в течение семи часов.

Мир в ожидании встречи в Минске
Фото: Переговоры в Берлине продолжались семь часов.

Любая крупная встреча на международном уровне требует тщательной подготовки, однако переговоры в Минске, которые должны состояться 11 февраля, практически не дали сторонам времени не «самостоятельную работу».

В связи с этим, накануне в Берлине прошли семичасовые переговоры заместителей глав МИД «нормандской четверки» (РФ, ФРГ, Франция, Украина), целью которых стала выработка совместного документа, которые должны будут обсудить и принять лидеры стран на встрече в Минске.

Ранее диписточник ТАСС сообщал, что встреча проходит в конструктивном ключе. В связи с авральным режимом работы, встреча проходила в закрытом режиме. Россию представял статс-секретарь, замглавы МИД Григорий Карасин.

Тем временем, разрешения конфликта на Украине хотят все страны, однако видение путей выхода из кризиса у каждой стороны свое.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман не поддерживают расширение санкций против РФ. Они высказались за диалог между Евросоюзом и Россией.

Ципрас заявил, что санкции ЕС против России ведут в тупик, и необходимо идти путем переговоров.

«Мы согласились в том, что Европейский союз должен использовать любые возможности для мира», - заявил Ципрас.

По мнению начальника Федерального департамента (министр) иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера, нужно прислушаться к мнению России о необходимости политического диалога на Украине.

По его словам, необходимо сделать все возможное, чтобы конфликт не разросся, поскольку «существует риск более широкой войны». Другая приоритетная задача – «услышать, то, что говорит Россия».

«Когда она говорит о необходимости политического диалога на Украине, чтобы были установлены децентрализованные полномочия на востоке страны, ее нужно выслушать, - сказал Буркхальтер. - Истина состоит в том, что сегодня этот политический диалог, обещанный до президентских выборов, которые привели к власти президента Порошенко, не значится в программе. Поэтому нужно, чтобы диалог возобновился. Нужно обязательно вновь обсудить это за столом переговоров. Такова позиция, которую Швейцария всегда защищала».

Тем временем, вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк настаивает на «жестком» диалоге с Россией.

«Россия должна отдавать себе отчет в том, что США или Запад в целом могут принять решение вооружить Украину, и Запад держит в запасе эту карту, она может быть использована в будущем, если не сегодня», - сказал он газете Financial Times.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая в Европарламенте, также заявил, что пути выхода из кризиса должны искать ЕС и России.

«Я думаю, что накал страстей крайне высок, и сейчас взаимные обвинения создают политическую картину. Я думаю, нам надо найти новый подход, подчеркивая готовность президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель выступить с новой инициативой и избежать такой ситуации, когда все выйдет из-под контроля», - отметил он.

Российский парламентарий также добавил, что минские соглашения нарушались обеими сторонами внутриукраинского конфликта.

«Когда мы говорим о Минском соглашении, как о Библии, надо хорошо знать его и понимать, что оно нарушалось неоднократно обеими сторонами», - подчеркнул он.

Кроме того, Евросоюз отложил введение новых санкций в ожидании встречи в Минске. По мнению большинства специалистов, завтрашние переговоры должны стать ключевым этапом в разрешении конфликта на востоке Украины. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...