Гельмуту Колю - 85 лет

3 апреля 2015 года, 14:00

Сегодня исполняется 85 лет одному из самых известных политиков Старого Света конце XX века. Экс-канцлер Германии Гельмут Коль 16 лет возглавлял правительство страны и 25 лет – партию Христианско-демократический союз. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает принимать активное участие в жизни страны, регулярно выступая с критикой действующего руководства Германии.

Гельмуту Колю - 85 лет
Фото: «У меня конечно же были недостатки, но я не был самой большой задницей»

Германия чествует одного из наиболее выдающихся лидеров своей страны – Гельмуту Колю исполняется 85 лет. Многие современники и нынешние политики называют человека, 16 лет руководившего страной, «удачей для Германии», что во многом подтверждается его заслугами в один из наиболее сложных периодов истории немецкого государства.

Сегодня ведущие политики и общественные деятели Германии и других государств поздравили Коля с праздником, отметив его вклад в развитие страны и Европы.

«Мы все знаем, что и европейское единство, и объединение Германии являются творением, в том числе, Коля», - подчеркнула нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель в статье, опубликованной в газете Bild.

«Мирную революцию совершили жители Лейпцига, Восточного Берлина, люди в других частях ГДР, но требовались решительность и личные качества Гельмута Коля для того, чтобы завершить политический трюк по объединению страны в согласии со всеми нашими соседями и бывшими союзниками», - указала Меркель.

«Ему это удалось, поскольку он, как никто другой, выстроил доверие - от Вашингтона через Париж, Лондон и Брюссель до Москвы, - подчеркнула она. - Германия многим ему обязана».

Гельмут Коль в свою бытность федеральным канцлером работал с выдающимися коллегами, с которыми поддерживает отношения и по сей день.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер отмечает, что именно Колю принадлежит главная заслуга в мягкой интеграции постсоветской России в европейское пространство. Американский политик не раз подчеркивал, что именно Коль «всегда избегал представлять объединение Германии как геополитический триумф над Москвой», что позволило нормально выстраивать отношения с Кремлем.

«Для Коля процесс объединения и сотрудничество были тесно связанными друг с другом силами, призванными укреплять безопасность и мир», - считает Киссинджер.

Свои поздравления экс-канцлеру направил и президент ФРГ Йоахим Гаук, который поблагодарил Коля за мужество в усилиях по объединению Германии.

«Для меня, как и подавляющего большинства граждан, выдающееся значение имеет то, что вы никогда не смирились с разделением страны, но в нужный момент направили все силы и решимость для запуска процесса объединения», - говорится в поздравительной телеграмме главы государства, направленной в адрес Коля.

Тем не менее, крупных торжеств по случаю юбилея не планируется. Экс-канцлер проведет день в кругу близких друзей в Людвигсхафене. Стоит отметить, что вот уже 7 лет Гельмут Коль прикован к инвалидной коляске из-за травмы головы, полученной при падении в 2008 году.

Тем не менее, ни возраст, ни состояние здоровья не мешают Гельмуту Колю оставаться активным гражданином и регулярно критиковать действия нынешних властей страны.

Так, например, в Германии в прошлом году вышла книга «Завещание. Протоколы разговоров с Колем», составленная на основе довольно откровенных разговоров с экс-канцлером.

Бывший канцлер, который вошел в историю как объединитель немецких земель, публично всегда был толерантен по отношению к современникам. В ходе же разговоров он не сдерживал критику.

Его «любовь» к «другу Михаилу» в итоге вылилась в краткий и лаконичный отзыв: «От Горбачева остается только то, что он положил конец коммунизму, частично против собственной воли, но положил. Без крови, без насилия. Что-то большее мне не приходит в голову».

Вспоминал в этих беседах он и о Борисе Ельцине, о котором отзывался значительно лучше, чем о Горбачеве, сетуя на то, что образ обоих сегодня не соответствует реальному положению дел.

«Пьяным он был лучше тех, кто был трезв», - ответил Коль на вопрос о пристрастии первого президента России к алкоголю.

Однако мнением об иностранных коллегах Коль не ограничился. Он очень жестко прошелся по «своим», многих из которых открыто называл предателями. В первую очередь, предателем он считает Ангелу Меркель.

«Госпожа Меркель никогда не могла правильно держать вилку и нож, - заявил Коль. - Во время официальных банкетов она вела себя настолько безобразно, что я должен был неоднократно призывать ее к порядку».

Предательством Коль считает позицию Меркель после поражения ХДС на выборах 1998 года, когда нынешний канцлер Германии потребовала отставки лидера партии, заняв в итоге его место. Стоит отметить, что Меркель считалась ближайшим соратником Коля.

«Она вообще ни в чем не разбирается… Можно только перекреститься, думая о ее глупости», - эти и другие выражения на страницах опубликованной книги отнюдь не редкость.

Не забыл он и Герхарда Шредера: «Да из него и через 100 лет ничего толкового не выйдет! Он не умеет дружить (…) Он холодный как рыба. Его интересуют лишь большие деньги».

Вспоминал и Маргарет Тэтчер: «Она засыпала на заседаниях G-7 и тогда почти что падала со стула, держась за свою сумочку».

Тем не менее, Гельмут Коль в этой книге, которая, впрочем, была опубликована без согласования с ним, не скупится на выражения и в свой адрес.

«Я отдавил ноги многим людям. Если мне кто-то наступал на ноги, и у меня при этом было достаточно свободного пространства, то я тут же вставал ему всем своим весом на пальцы ног, что при моем весе было испытанием на выносливость, - отмечал он, рассказывая о своих методах в политике, - Время от времени нужно раздавать тумаки, чтобы были жертвы».

«Я не особо одарен в языковом плане, да и не старался никогда. Меня избирали канцлером, а не переводчиком, - добавлял в своих беседах Коль, - У меня конечно же были недостатки, но я не был самой большой задницей».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...