10 фактов о королеве

8 сентября 2015 года, 19:00

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому знаменательному случаю мы решили вспомнить самые необычные факты о Елизавете II.

10 фактов о королеве
Фото: Елизавета II любит фильмы о Бонде и даже сама снялась в одном из них.

Королеве не нужен паспорт, чтобы путешествовать

Несмотря на то, что королева Великобритании Елизавета II не так часто выезжает за границу, как раньше, она это делает всегда без паспорта. Согласно официальному сайту британской монархии, у королевы нет необходимости в таковом, так как британский паспорт выдается от имени Ее Величества.

Однако такая привилегия не распространяется на всех членов королевской семьи - все другие, включая принца Филиппа и принца Чарльза, имеют паспорт. 

Во время Второй мировой войны королева служила в армии

Елизавета — единственный живой глава государства, служивший в армии во время Второй мировой войны. 

Еще она умеет стрелять. Во время визита на стрельбище в Суррее Елизавета не преминула сделала несколько выстрелов из винтовки L85.

Елизавета умеет ремонтировать грузовики

Елизавета не только водила грузовик время Второй мировой войны, она также училась на механика, чем она крайне гордилась.

Когда король и королева и принцесса Маргарет посетили тренировочный центр, они увидели принцессу Елизавету в комбинезоне под грузовиком Красного Креста.

У королевы два дня рождения в году

Свой фактический день рождения 21 апреля Елизавета II обычно встречает в семейной обстановке. Оно было отмечено тогда лишь артиллерийским салютом.

А вот широкие «официальные» торжества по данному поводу в Великобритании традиционно проходят летом. Проводятся парады, народные гуляния. Обычно дата отмечается в первую или вторую субботу июня, при этом точный день объявляется самой Елизаветой II.

Фотобомба с королевой

Селфи юных участниц проходивших в Шотландии Игр Содружества (Commonwealth Games) превратилось в фотобомбу благодаря Елизавете II.

Королева, прибывшая посмотреть матч по хоккею на траве, случайно появилась на заднем плане снимка спортсменок из Австралии, Джейд Тейлор (Jayde Taylor) и Брук Перис (Brooke Peris). Поняв, что попала в кадр, Ее Величество не попыталась отойти, а, напротив, стала улыбаться в камеру смартфона.

Она снялась в фильме с Джеймсом Бондом

Специально для церемонии открытия Олимпиады был снят короткометражный фильм в королевском Букингемском дворце. В нем снялась сама Елизавета II и актер Дэниэл Крейг в образе Джеймса Бонда.

По сюжету «картины», Джеймса Бонда вызывают в Букингемский дворец на аудиенцию к королеве. Джеймс Бонд сопровождает королеву на вертолете на Олимпийский стадион. Далее в фильме, снятом с типичным английским юмором, показано, как вертолет зависает над стадионом, после чего королева и Джеймс Бонд «десантируются» с парашютами на его арену. На открытии в уже в прямом эфире королева появилась в ложе в том самом платье, как бы намекая, что именно так и прибыла на стадион.

Елизавета отправляла электронные письма, когда интернет еще был неизвестен

Королева Великобритании Елизавета II отправила свое первое электронное письмо почти 30 лет назад, став первым монархом, использующим для корреспонденции интернет. Оно было отправлено с британской военной базы в 1976 году. Кстати, она же первой из монархов настояла на телетрансляции церемонии своей интронизации.

Никаких кубиков

Больше всего Елизавету раздражают бороды и усы, мужские жилетки и дребезжание кубиков льда в стакане. Поэтому для королевы специально замораживают шарики. Помните об этом, если к вам на чай придет королева.  

У нее тоже есть смешные прозвища 

В узком кругу семьи королева получила прозвище Лилибет, поскольку долго не могла выучиться правильно произносить свое полное имя. Среди «домашних имен» королевы встречаются также «капусточка» и «колбаска» («cabbage» и «sausage»). Однако, называть её так позволено только автору прозвищ - принцу Филиппу.

У королевы более пяти тысяч шляпок

Шляпка – неизменный элемент образа королевы. За 63 года правления Елизавета собрала внушительную коллекцию шляпок! Причем каждую она успела «выгулять».

Если посмотреть на фотографии королевы, сложно найти ту, где она без шляпы. Разве что иногда ее заменяет корона. Известно, что шляпки для королевы делают на заказ, каждая исключительно подбирается под наряд и случай.

В интересной инфографике, подготовленной компанией Visual Meta, можно проследить 63 шляпки за 63 года правления Елизаветы.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...