Человек недели: Янис Варуфакис

7 июля 2015 года, 18:00

Ушедший на днях в отставку министр финансов Греции Янис Варуфакис оказался настолько крут, что никто не смог с ним конкурировать за звание человека недели, по версии журнала EUROMAG. Помимо брутальной внешности и специфического поведения на переговорах, отличился он также и в общении с гражданами, стиле одежды и отдыха, а также в личной жизни.

Человек недели: Янис Варуфакис
Фото: Немецкие СМИ окрестили его прозвищем «Великолепный греческий министр».

Успев за 5 месяцев на посту министра финансов привести Грецию к статусу единственной развитой страны, не сумевшей вовремя расплатиться по долгам, Янис Варуфакис инициировал референдум, на котором граждане отказались платить по кредитам. Параллельно с этим процессом он переругался с большинством международных помощников и брюссельских чиновников, но, тем не менее, стал культовой фигурой в своей стране и одиозной личностью в политических кругах Европы.

Стиль переговоров

Для греков Варуфакис стал настоящим политиком новой волны, для которого естественным является процесс прямого общения с народом через блог и соцсети, а не по средствам традиционных СМИ.

Грекам нравилась открытость министра и то, что о ходе его работы они узнавали из первых рук, а не со слов журналистов. Конечно, такой подход, помимо сторонников, породил и немало противников Варуфакиса, ведь в купе с его агрессивным и прямым стилем в переговорах, политики старой закалки заклеймили его популистом недалекого ума.

Так, например, через 3 дня после вступления в должность, Варуфакис заявил, что новое правительство не хочет больше сотрудничать с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ). В результате рухнул греческий рынок ценных бумаг, а министру посоветовали держать язык за зубами.

Тогда ситуацию выправил премьер Ципрас, однако Варуфакис и не подумал останавливаться. Он уже с первых встреч разругался с главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, не стесняясь в выражениях и жестах.

Уже будучи главой ведомства он выступил с комментариями о действиях Германии, где жестами продемонстрировал свое отношение к Берлину. Конечно же, вновь разгорелся скандал.

Стиль

Его прямолинейность в переговорах отлично дополняется и стилем одежды и поведения министра. Из всех чиновников Европы он, пожалуй, менее всего напоминает министра, а уж тем более главу финансового ведомства.

Варуфакис не носит галстуков, предпочитает свободный стиль одежды даже на официальных встречах, на которые зачастую приезжает на своем спортивном мотоцикле. Немецкие СМИ окрестили его прозвищем «Великолепный греческий министр».

Кроме того, многих европейцев смущает, что глава финансового ведомства страны, испытывающей глубочайший кризис, совершенно не старается имитировать скромность. Он дает интервью в своей шикарной квартире, обставленной предметами роскоши, покупает дорогую одежду и не стесняется появляться на публике в шарфе за 500 евро.

Отношения с Берлином

Германия, как главный кредитор Греции, естественно, попала под особо пристальное внимание министра финансов. Помимо неприличных жестов в адрес Берлина, Варуфакис не особо сдерживался и на переговорах.

Он при любом удобном случае напоминал другим странам Европы о том, что все они находятся под пятой Меркель и не имеют собственного мнения.

Особо сложными оказались взаимоотношения с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле.

Все это лишь добавило Варуфакису вистов среди левых партий в Европе, а также обеспечило пристальное внимание СМИ, ведь стоило спросить его о Германии – скандал появлялся на пустом месте.

Популярность в интернете

Янис Варуфакис стал за эти месяцы не только героем политических и экономических СМИ, но и культовым персонажем в интернете. Поклонники, возлагавшие на него надежды по спасению страны, делали сотни коллажей с брутальным министром, образ которого отлично подходил для монтажа киноафиш.

Специалист в своем деле

Несмотря на внешнее несоответствие образу министра, Варуфакис – блестящий специалист в области экономики. Помимо глубоки теоретических познаний, он имеет большой опыт работы на практике.

«Янис Варуфакис по уровню активности и интеллекта – самая могучая фигура, которую я встречал в нашем поколении», – сказал о нем Джеймс К. Гэлбрайт, экономист Техасского университета, который близко знал греческого министра.

Экономист и бывший британский политик Стюард Холланд заявил, что «Янис Варуфакис знает гораздо больше о текущей ситуации, чем многие из тех людей, с которыми он будет вести переговоры».

До поста министра Варуфакис работал в Сиднее, а также преподавал в Техасском и Афинском университетах. Кроме преподавания, он работал также с компанией Valve – одним из крупнейших в мире производителем видеоигр. Ее возглавляет еще один человек-легенда – Гейб Ньювелл. Для компании Valve Software Варуфакис исследовал социальную экономику, которая спонтанно возникла в видеоиграх.

Никаких авторитетов

Для Варуфакиса в процессе работы на посту министра не было авторитетов не только среди коллег, но и среди предшественников. Он не носил галстук, чем спровоцировал ряд неловких ситуаций, записывал на диктофон заседания Еврогруппы, заявив позже, что это его «страховка», а также назвал кредиторов террористами, отметив, что их методы ничем не отличаются от тех, кто взрывает дома и общественный транспорт.

 «Кредиторы вынудили Грецию закрыть банки, чтобы внушить людям страх, и именно такой феномен называют терроризмом», - заявил Варуфакис.

Личная жизнь

Логичным завершением неординарного образа ушедшего накануне в отставку министра финансов является его жена Даная Страту, с которой связано не меньше скандалов.

Одной из последних неловких ситуаций, связанных с женой министра, стала новость о том, что Даная Страту нелегально сдавала роскошную недвижимость туристам. Естественно, что никаких документов и разрешений на это не оформлялось.

Варуфакис на просьбу прокомментировать эту историю заявил, что тот факт, что люди находятся в браке, не лишает их прав и свобод. По его словам, об этой недвижимости он ничего не знал и считает неправильным вмешиваться в дела жены без её просьбы.

Известно также, что когда она училась в колледже Святого Мартина в Лондоне, у нее были отношения с вокалистом группы Pulp Джарвисом Кокером, который посвятил ей несколько песен. После окончания колледжа она стала художником, а уже после свадьбы с Варуфакисом основала фонд поддержки молодых художников.

К слову, отец Данаи Страту был греческим промышленником и миллионером, а её мать Елена Потага-Страту – известны скульптор. В Греции Елену Страту считают легендой современного искусства.

Уход в стиле Варуфакиса

5 июля в Греции прошел референдум по вопросу предложений кредиторов. Большинство греков высказались против этих предложений, как и ожидали в правительстве, однако сразу после объявления результатов Варуфакис объявил о своей отставке, сел на мотоцикл и отправился в бар, где и отметил результаты референдума.

Как обычно, объяснения он дал не журналистам, а читателям своего Twitter, где заявил, что уходит для укрепления позиций Ципраса на переговорах. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...