Самый молодой лидер Италии

18 февраля 2014 года, 09:15

В Италии произошла очередная смена действующей исполнительной власти. Премьер-министр Энрико Летта, занявший пост менее 10 месяцев назад, ушел в отставку, уступив место мэру Флоренции Маттео Ренци, которому уже поручили сформировать новый кабинет министров. Если все формальности будут улажены, Маттео Ренци станет самым молодым премьером Италии, побив рекорд Бенито Муссолини.

Самый молодой лидер Италии
Фото: Маттео Ренци станет самым молодым премьер-министром Италии.

В Италии произошла очередная смена власти. Премьер-министр страны Энрико Летта не смог продержаться на посту и года, его предшественник Марио Монти руководил страной примерно такой же срок.

После консультаций с президентом страны Джорджо Наполитано, а также представителями ведущих партий, мандат на формирование нового правительства получил молодой мэр Флоренции Маттео Ренци.

Интересно, что вотум недоверия действующему правительству на прошлой неделе вынес не парламент, а, фактически, собственная партия Энрико Летты. Дело в том, что набравший невероятную популярность коллега Летты показался многим опытным политикам куда более перспективным премьер-министром.

По их мнению, Энрико Летта не сильно отличался от Марио Монти, которого называли в СМИ «профессором» за его педантичность, расчетливость и аккуратность. Также, как и Монти, Летта не имел широкой поддержки и популярности среди народа Италии. Коллеги Летты сочли, что в условиях кризиса Италии нужен активный политик, готовый идти на риски.

В результате, невероятно популярный в регионе Тоскана, а также имеющий множество сторонников по всей Италии 39-летний Маттео Ренци получил мандат на формирование правительства. Как ожидается, окончательный список министров он представит уже 18 февраля, а в четверг кабинет пройдет утверждение в парламенте, отмечает BBC News.

39-летний Маттео Ренци станет самым молодым премьер-министром в истории Италии. В этом же возрасте в 1922 году итальянское правительство возглавил Бенито Муссолини, однако он был старше Ренци на два месяца.

Это не единственное сходство Ренци с фашистским диктатором. Он станет уже третьим премьером за последний год, назначенным на свой пост, а не получившим его через всеобщие национальные выборы.

Маттео Ренци также должен покинуть пост мэра Флоренции, который он занимал до настоящего времени.

Он уже заявил, что его правительство до конца февраля продолжит работу над конституционной реформой. В марте будет проведена реформа занятости, в апреле - реформа государственного управления, а в мае - налоговая реформа. Такая стремительность также многим напомнила путь Муссолини.

Уровень безработицы среди молодежи в Италии достигает 41%, среди всего населения этот показатель находится на уровне 12,7%, что также отсылает многих знатоков истории к началу 20-х годов прошлого века.

Кроме того, как и почти 100 лет назад, претендент на роль премьер-министра страны в ходе подготовки к новой должности обвинил действующее руководство в недостаточно активных действиях по возрождению экономики.

По его словам, новое правительство должно управлять Италией до истечения срока созыва нынешнего парламента в 2018 году.

Маттео Ренци ранее никогда не избирался в парламент и не имеет опыта работы в правительстве, в связи с чем многими экспертами он рассматривается как случайный человек. Однако его активно поддерживают профсоюзы и представители бизнеса.

Помимо сравнения с Муссолини, Маттео Ренци в СМИ многие называют «Берлускони Light», так как он значительно моложе экс-премьера Италии, однако не менее амбициозен и уже дал понять, что «руководить страной будет он сам».

По данным местных СМИ, свои посты в правительстве могут сохранить некоторые министры, в частности, министр иностранных дел Эмма Бонино.

В конце 2012 года вставшая на путь восстановления экономики Италия лишилась руководства, так как премьер-министр Марио Монти вместе с кабинетом ушел в отставку, а парламент ожидал новых выборов. После февральских выборов кризис в политике только усилился, так как консультации по кандидатуре нового премьера ни к чему не привели.

В результате пришлось обращаться к престарелому президенту, который собирался уходить в отставку. Джорджо Наполитано попросили остаться еще на один срок, чтобы помочь Италии выйти из кризиса. Через несколько дней умудренный опытом президент принял неожиданное решение, внеся в парламент кандидатуру молодого политика Энрико Летты.

В конце апреля парламент поддержал молодого премьера и его кабинет министров. Однако спустя 10 месяцев набравший популярность в партии Летты молодой мэр Флоренции фактически сместил своего коллегу, вынудив того уйти в отставку.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...