Человек недели: Ричард Брэнсон

18 октября 2013 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых эксцентричных британских миллиардеров - глава Virgin Group Ричард Брэнсон, который объявил о своих планах покинуть Туманный Альбион в связи с непомерными налогами. По его мнению, он за 40 лет выплатил британской казне достаточно, а, если учесть его заслуги по продвижению собственной страны в мире, то «надо еще посчитать, кто кому должен».

Человек недели: Ричард Брэнсон
Фото: «В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро».

Начало минувшей недели ознаменовалось новостной бомбой – глава Virgin Group миллиардер Ричард Брэнсон объявил о намерении покинуть Великобританию и переселиться на собственный остров в Карибском море.

Суть «бомбы», на самом деле, заключается не в самом решении Брэнсона, а в тех обстоятельствах, в которых оно было принято. Во-первых, в последние месяцы власти европейских государств только и твердят о том, что кризис преодолен или почти преодолен. Официальные статистические данные подтверждают эти заявления лишь отчасти и далеко не везде, поэтому эксперты склоняются к мысли, что политики пытаются убедить в окончании кризиса главным образом самих себя.

Вторым резонансным моментом стало то, что сделал это британский бизнесмен. Дело в том, что практика переезда в другие страны уже была опробована несколькими французами после того, как социалист Франсуа Олланд пообещал ввести 75%-й налог на роскошь. Налог он так и не ввел, но ряд богатых людей, в числе которых был Жерар Депардье, от гражданства все же отказались. Интересно, что Олланд даже ругался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который предложил французам переехать в Соединенное Королевство, отметив, что на островах «нет никаких проблем с налогами, и ни кто не планирует их создавать».

Заявление Брэнсона вызвало бурю негодования в обществе и заставило экспертов обратить внимание на то, что суммарные сборы с богатых людей в Великобритании могут доходить, а иногда и превышать, планку в 50%.

Сам Ричард отдельно подчеркнул, что очень любит свою страну, но даже эта любовь не может заменить ему тех астрономических сумм, которые он вынужден отдавать государству. А вот на острове Неккер, куда перебирается бизнесмен, отсутствуют корпоративный и подоходный налоги, а также НДС и налог с продаж, что значительно сэкономит и без того немалые финансовые средства Брэнсона.

Представитель миллиардера отметил, что после 40 лет работы в Соединенном Королевстве Ричард Брэнсон счел вполне достаточной ту сумму, что уже уплатил в казну Великобритании, поэтому принял решение навсегда перебраться на свой остров. Представитель напомнил, при этом, что Брэнсон тратит миллионы на благотворительность.

С другой стороны, стоит иметь ввиду и личность самого миллиардера, который считается одним из самых эксцентричных богачей в мире, поэтому, как отмечают некоторые журналисты, не удивительно, что именно он стал первым жителем страны, который открыто поднял вопрос взаимоотношений экономической элиты и британского государства.

Ричард Брэнсон один из самых ярких и успешных представителей мирового бизнеса, основатель корпорации Virgin, которая объединила более двухсот компаний совершенно разного профиля (магазины по продаже музыкальных дисков, авиа и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство) в 30 странах мира.

Никто достоверно не знает, сколько в действительности фирм находится под управлением Virgin Group.Ходят слухи, что даже сам Ричард Брэнсон не в состоянии дать ответ, сколько же реализованных деловых идей находится под крылом его мультибренда. Впрочем, очарование его бизнеса заключается не в количестве, а в качестве предоставляемых услуг.

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон родился 18 июля 1950 года в лондонском районе Блэкхэт в семье барристера. Его дед был судей Верховного суда и Члном тайного совета.Ричард рос в дружной семье и был страшим из четырех детей.

Его отец был первым небогатым человеком в аристократическом роду, да и к тому же женившемся на стюардессе, чем настроил против себя всю семью.Тогда вряд ли кто предполагал, что именно мать авантюристка заразит ребенка любовью к приключениям и риску, которые в итоге выведут Ричарда на совершенно иной финансовый уровень. Мать Ричарда еще в молодости, когда небо для женщин было закрыто, поработала пилотом, однако сделала она это путем обмана. Ивет Флинт просто переоделась в мужчину и выполнила несколько рейсов. Позже она решила больше не рисковать и устроилась стюардессой, хотя не имела ни медиционского образования, ни знания иностранных языков, которые были необходимыми условиями для работы на борту.

Она бросила все ради мужа, но умущенное матерью с лихвой наверстал её старший сын. У Ричарда с детства была сильно нарушена координация движений, часто невозможно было толком разобрать, что он говорит, буквы и цифры для него были лишены всякого смысла. Впоследствии медики диагностировали – близорукость и дислексия. Нередки случаи, что люди больные дислексией, на протяжении всей жизни не могут научиться писать и читать, но мать верила в своего сына и подолгу занималась с ним, устраивая ему жизненные испытания. Когда Брэнсону было всего четыре года, она высадила его из машины в нескольких милях от дома: «Беги к нам, маленький. Ищи папу». Маленький нашел его к вечеру.

Все было хорошо, пока Ричард не пошел в школу. Брэнсоны принадлежали к благородному сословию, а в их среде всегда было принято отдавать детей в закрытые учебные заведения — они стоили бешеных денег. Для Брэнсона, страдавшего дислексией, учеба превратилась в пытку. Сначала ему прощали многое за успехи в спорте, однако после перелома ноги Ричарда перевели в школу для отсталых детей, где близорукого инее воспринимающего буквы и цифры мальчика постоянно пороли. Позже он вспоминал, что именно там его научили не реагировать на удары.

Первый бизнес он организовал еще в юности, когда с другом стал выращивать елки на продажу к Рождеству. Проект провалился, так как елки пожрали зайцы. Ричард не отчаялся и решил, что раз зайцы уничтожили его бизнес, то он имеет право мстить – друзья взяли ружья и подстрелили в лесу несколько зайцев и, продав тушки мяснику, неплохо заработали. Далее он стал торговать попугаями, которыми вскоре обеспечил весь город.

В 1966 году Брэнсон вместе со своим школьным другом решил, что пришло время для серьезного бизнеса и создал журнал «Student». Ричард сразу составил список из примерно 25 рекламодателей, членов парламента, а также отослал письмо компании WH Smith, в котором интересовался, не захочет ли она продавать в своих сетях журнал для студентов. Ричарду приходилось совершать все звонки из телефонной будки. Это было очень дорого, однако Брэнсон достаточно быстро нашел решение, позволяющее ему осуществлять бесплатные звонки. Он просто звонил в телефонную компанию и говорил, что его звонок сорвался. Его соединяли бесплатно, и при этом телефонистка говорила, как будто является его секретаршей: «С вами будет говорить мистер Брэнсон». Ричарду нравилось это. Ему было 15 лет.

Уже тогда он понял главное – компании дадут деньги, даже если им не интересен проект. Надо только надавить на нужные точки. Во-первых, он всегда говорил, что конкуренты уже разместили у них рекламу, а во-вторых, он задавал вопросы, на которые клиенты не могли ответить «нет».

Все это время он стоял на грани отчисления из школы. В 1967 году Ричард закончил школу. Прощальными словами директора были: «Брэнсон, я гарантирую, что ты либо сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером!».

В январе 1968 года вышел первый номер журнала «Student».Уже в первых выпусках Брэнсон добился интервью от Мика Джаггера и Джона Леннона. Журнал распространял по редкой в то время схеме сетевого маркетинга, что очень мотивировало молодых людей, участвовавших в этой работе. Через год, журнал «Student» был закрыт, так как был убыточным, хотя и очень популярным. Это не стало проблемой, ведь у Ричарда уже во всю набирал обороты новый бизнес - консультационный центр для молодежи под названием «Student Advisory Centre». Эта благотворительная организация существует поныне.

«Лежа на кровати, я общался с молодежью или рекламодателями, а в перерывах занимался сексом с подругами. Это было нормально, так как в то время господствовала идеология «свободной любви» и движения хиппи. К тому же в компании работала одна молодежь», - вспоминает Брэнсон.

Он занимался всем, что интересовало молодежь – будущих состоятельных покупателей. Обсуждая в очередной раз название компании по распространению дисков в кругу сотрудников Student, Брэнсон получил от одной из девушек предложение назвать компанию «Девственница»(Virgin). Так родилось имя главного детища Ричарда Брэнсона.

Virgin Mail Order Records достаточно быстро стала популярной и тогда возникла проблема – Ричард мог генерировать идеи, продвигать товар, разговаривать с большими людьми, но он очень не любил цифры и подсчеты. Старый друг Ник занялся этим, за что получил 40% акций компании. Это уже не было простым заработком денег – это были первые шаги серьезные в большой бизнес.

Позже под брендом Virgin рождались все новые и новые проекты. Сначала музыкальные магазины, потом звукозаписывающая компания и наконец – самый известный бренд от Ричарда Брэнсона – авиакомпания Virgin Atlantic. Несмотря на то, что ни один из ближайших партнеров Брэнсона не поддержал его, решение было принято.

Virgin арендовала на год самолет Boeing, на условиях, что если бизнес у нее не пойдет, то она сможет спокойно вернуть его. Первые успехи привели к первым большим врагам. Монстр под названием British Airways никогда не гнушался самых неспортивных методов, предпочитая душить конкурентов в зародыше. Среди них стоит отметить клевету, наглую ложь, оскорбления, недобросовестную конкуренцию, когда представители BA звонили клиентам Virgin и сообщали, что их рейс отменен, но они могут полететь со скидкой на самолете BA (при этом представители BA представлялись, как менеджеры Virgin Atlantic). Все эти и многие другие гадости, со стороны уважаемой компании привели к тому, что Ричард Брэнсон подал в суд. Virgin выиграла это дело.

Брэнсон понимал, что в открытой борьбе BA их просто раздавит, поэтому компания подверглась серьезной реорганизации, среди которых лимузины для пассажиров бизнес-класса и массаж в полете. Кроме того, к продвижению бренда подключили все уже работающие под именем Virgin компании – от музыкальных и звукозаписывающих до туристических. Кроме этого Virgin начинает трансляцию ряда спутниковых телеканалов. В 1989 году удвоится прибыль Virgin Atlantic. Она составит 10 миллионов фунтов.

В 1993 году на AM-диапазоне начинает вещание Virgin Radio. Уже через год вещание перейдет на FM-диапазон. На тот момент, у компании будет более 4 миллионов слушателей. В дополнение к радио открывается компания Virgin Television. А в 1994 году Ричард Брэнсон создает Virgin Drinks (производство напитков) и осмеливается бросить вызов лидерам в области производства безалкогольных напитков, компаниям Coca-Cola и Pepsi, его продукт Virgin Cola вскоре признают лучшим британским прохладительным напитком, а другой его продукт Virgin Vodka сумеет завоевать значительную часть британского рынка сбыта. В середине 90-х Брэнсон загорелся идеей создания по всей Великобритании высокоскоростной железной дороги Virgin. Virgin Trains появилась в 1997 году.

Virgin Group откроет еще невероятное множество компаний различного профиля, среди которых особое внимание стоит уделить: Virgin Cars (продажа автомобилей онлайн), Virgin Wines (интернет продажа вин), Virgin Mobile (оператор сотовой связи), Virgin Active (сеть фитнес-центров), Virgin Fuels(инвестиционная компания), Virgin Baloon Flight (оператор перелетов на воздушных шарах), Virgin Brides (одежда для новобрачных), Virgin Comics(изготовление комиксов), Virgin Flowers (торговля цветами в розницу онлайн), Virgin Life Care (здравоохранение), Virgin Cosmetics (бижутерия и косметика онлайн), Virgin Digital (музыкальный магазин онлайн), Virgine Unite (некоммерческий благотворительный фонд), Virgin Racing (гоночная команда Формулы 1), Virgin Interactive (британский издатель видеоигр), Virgin Galactic (космический туроператор) и многое-многое другое.

В 2007 году Брэнсон пообещал приз в 25 миллионов долларов  за Глобальные научные технологии (Virgin Earth Challenge) тому, кто сможет продемонстрировать действенную разработку по устранению антропогенных атмосферных газов, которые приводят к парниковому эффекту. Эта разработка должна иметь продолжительный эффект (как минимум 10 лет) и значительно улучшить окружающую среду и климат Земли. В настоящее время Ричард Брэнсон вместе с Полом Алленом, основателем Microsoft, работает над проектом Virgin Galactic (космический туризм), благодаря которому уже в ближайшем будущем все желающие получат возможность совершить полет в космос всего-то за 200 000 долларов.

На протяжении всей карьеры Брэнсон отличался тем, что лично продвигал все свои бренды. Он никогда не был «большим боссом» и всегда все проверял лично. Ему принадлежит мировой рекорд пересечения Атлантического океана за самое быстрое время в истории мореплавания, совершенный в 1986 году на скоростном судне «Virgin Atlantic Challenger II». Не меньший риск для жизни представляли его неоднократные полеты на воздушном шаре. Так, в 1987 году он перелетел через Атлантику на воздушном шаре «Virgin Atlantic Flyer». В 1991 году, Ричардом Брэнсоном был совершен уже самый длинный в истории перелет на воздушном шаре. В марте 1999 года ему удалось наконец-то  в составе команды из Швейцарии успешно облететь вокруг света на воздушном шаре.

Однажды стюардесса Virgin поделилась с Брэнсоном своей идеей об открытии салон-магазина для новобрачных и спустя немного времени стала его совладелицей. На торжественной церемонии открытия этого самого салона Ричард Брэнсон явился публике в подвенечном платье и при полном макияже.

Он может позволить себе прийти на вечеринку в женском платье, в шутку побросаться пирожными, столкнуть приглашенную звезду в бассейн или неожиданно перевернуть вверх ногами очередную диву мирового шоу-бизнеса, может на официальном приеме у королевы появится в джинсах и бейсболке.

На личную жизнь у него не оставалось ни сил, ни времени. С первой женой американкой Кристен Томасси Брэнсон их «развел» бизнес – она не могла смириться с тем, что от телефона он отвлекается только на еду, сон и секс, но друзьями они остались.

Вторая его жена Джоан была продавщицей антикварного магазина. Брэнсон увел ее от мужа, с которым она прожила восемь лет. Он влюбился в нее с первого взгляда, год приносил цветы, еще год ходил на свидания. Их первенец умер через четыре дня. По словам Джоан, она увидела в эти дни мужа таким, каким его больше никогда и никто не видел – он не отходил от жены не на шаг и впервые в жизни забыл про бизнес. Позже у них родилось еще двое детей.

Сам Брэнсон считает, что у него нет никакого «секрета успеха», отмечая, что он просто всегда был готов рискнуть всем. По его словам, мало в жизни бывает ситуаций, которые изначально обречены на провал – чаще всего крах происходит, когда «герой начинает сомневаться».

«Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель. В жизни неизбежны только смерть и налоги. А в бизнесе можно быть уверенным в одном: однажды все пойдет не по плану, - отмечает Брэнсон. - Моя гордость никогда не мешает мне признать свою неправоту. В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...