Человек недели: Милош Земан

11 апреля 2014 года, 17:45

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал президент Чешской республики Милош Земан, который предложил мировому сообществу смириться с тем, что Крым стал частью России. Первый всенародно избранный президент Чехии уже не первый раз оказывается в сложной ситуации в связи с особыми отношениями с Россией.

Человек недели: Милош Земан
Фото: «Крым никогда не был частью Украины».

Последний месяц тема санкций против России является главной в информационном пространстве Европы. Иногда переговоры по вопросу как применить санкции так, чтобы это не отразилось на самой Европе, приводят даже к скандалам.

Как уже писал EUROMAG, премьер-министр Швеции в первые дни после референдума в Крыму раскритиковал своих коллег, которые, по его мнению, медлили с решительными действиями в отношении России.

Позже европейские чиновники предложили запретить высказываться на тему Крыма и России экс-канцлеру Германии Гельмуту Шмидту, назвавшему санкции «глупой ерундой» и заявившему, что «в такой ситуации поступил бы как Путин».

Теперь настала очередь президента Чехии Милоша Земана, который, соглашаясь с мнением, что политика России привела к международной напряженности, все же заметил, что передача Крыма Украине Хрущевым была «глупым» решением.

Также он вызвал недоумение у ищущих пути консолидации в вопросе санкций против России западных лидеров тем, что призвал их смириться с новым статусом Крыма.

«Крым, чтобы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться», - заявил Земан.

«Крым никогда не был частью Украины, до тех пор, пока Хрущев не подарил его Украине», - добавил президент.

Одновременно президент Чехии поддержал идею федерализации Украины. По его словам, это не было бы «чем-то вредным». «Федерациями являются Германия, США, Швейцария», - напомнил он.

«Украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов и федерализировало страну», - посоветовал также Земан.

Высказался президент и по вопросу политики нынешних властей Украины, раскритиковав действия Киева. По его словам, только безумец мог, ориентируясь на интеграцию с Европой, первым делом запретить огромному количеству людей на Украине, считающих русский язык родным, использовать его на государственном уровне.

«Я не знаю, какой безумец это выдумал», - отметил чешский лидер.

Естественно, что ни в Киеве, ни в Брюсселе такую позицию не одобрили, хотя и не стали, как в случае со Шмидтом, предлагать лишить его права высказываться по этой теме. Тем не менее, чешский президент попал в довольно сложное положение.

Впрочем, он не первый раз столкнулся с непониманием коллег из-за своего отношения к России. 9 мая 2013 года в Праге открывалась выставка отреставрированных коронационных драгоценностей, которую должен был посетить первый всенародно избранный президент Чехии. Милош Земан пришел на выставку, однако, судя по видео, попавшему в Интернет, и отзывам свидетелей, еле держался на ногах.

Пресс-служба заявила, что президенту нездоровилось, однако блоггеры выяснили, что перед открытием выставки Земан посетил российское посольство, где проходил прием в честь Дня Победы. На кадрах с приема видно, что торжество сопровождалось распитием крепких алкогольных напитков.

Эту версию подтверждают и очевидцы с открытия выставки. По их словам, при входе в зал с драгоценностями глава государства едва не падал с ног, однако ухватился за стену, а пока реставраторы извлекали из чехлов чешские коронационные драгоценности, «Земан интенсивно раскачивался, опасно зависая над короной святого Вацлава».

Позже выяснилось, что Земан еще выходя из посольства России был «в стельку пьяным». Тем не менее, этот инцидент не вызвал скандала, так как многие согласились с тем, что ни сотрудники посольства, ни президент в ней не виноваты, так как желание отметить такой важный праздник вполне закономерно.

8 марта 2013 года третий президент Чехии и первый президент, избранный путем всенародного голосования вступил в должность. Стоит отметить, что Земан смог добиться за год уважения многих политологов, которые изначально отдавали главную роль в его успехе на выборах популистским лозунгам и обещаниям.

В Чехии вообще очень пристально следят за поведением Земана, так как после решения выбирать президента всенародно многие заявили, что в таком случае «лидером страны станет не профессионал, а шоумен».

Так или иначе, люди проголосовали за Земана, и он старается оправдать их ожидания, несмотря на то, что в условиях кризиса сделать это очень непросто.

Родился Милош Земан 28 сентября 1944 года в семье почтового чиновника и учительницы. Родители развелись вскоре после рождения сына. Милош воспитывался матерью. Первые 9 лет он учился в родном Колине в начальной школе, а с 1959 по 1963 – в средней экономической школе.

Тогда же он впервые столкнулся с государственной системой. Из-за реферата о Т. Г. Масарике Земану запретили продолжать образования в ВУЗе, поэтому он пошел работать на стройку. Учиться ему разрешили только в 1965 году, после чего он поступил заочно в пражскую ВШЭ, где обучался экономическому планированию. С 1967 года бросил работу и перешёл на дневную форму обучения.

В 1969 году защитил диплом с отличием под названием «Футурология и будущее». В том же году начал преподавать, однако у него вновь возникли проблемы с государством. Вступив в 1968 году в КПЧ, он позже высказал несогласие с вводом войск Варшавского договора и началом так называемой «нормализации», в результате чего в 1970 году был исключен из партии. Вместе с этим ему запретили преподавать.

С 1971 по 1984 годы работал в компаниях «Noctua», «Technosport» и «Sportpropag», а в 1985 году занялся исследовательской работой. В 1990 году стал сотрудником Института прогнозирования Академии наук Чехословакии, войдя вместе с тем в состав парламента страны в качестве депутата.

В 1993 году Земан вступает в ЧСДП. Успешная работа в партии позволила ему в 1996-1998 года возглавить палату депутатов чешского парламента, а в июле 1998 года стать премьер-министром.

В этой должности он проработал до 15 июля 2002 года. После неудачно проведенных выборов в Сенат и областных выборов добровольно покинул все руководящие посты.

В 2003 баллотировался на пост президента Чехии, но из-за разногласий в собственной партии проиграл выборы Вацлаву Клаусу. Позже, в 2007 году, покинул ряды Социал-демократической партии из-за конфликта с новым руководством партии.

Тем не менее, несколько лет назад парламент предоставил Земану еще один шанс, приняв закон о всенародных выборах президента. В 2013 году Милош Земан этим шансом воспользовался, выиграв выборы и став третьим президентом Чехии.

Что касается своих убеждений, Земан никогда не скрывал своего хорошего отношения к России, а также атеистических взглядов. В плане семьи, по собственным словам Земана, у него есть все, чего можно желать. Сейчас он женат вторым браком. От первой жены у Милоша Земана есть сын Давид, а от второй – дочь Катержина.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...