Человек недели: Д.Наполетано

16 января 2015 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых опытных политиков, который на днях подал в отставку с поста президента Италии. Срок полномочий 89-летнего Джорджо Наполетано заканчивался в 2020 году, однако он заявил, что нашел для страны достойного руководителя, которому, к слову, недавно исполнилось 40 лет. Проведя свою юность в борьбе с фашистским режимом, сеньор Наполетано немало успел сделать для Италии, за что его и прозвали «Королем Джорджио».

Человек недели: Д.Наполетано
Фото: Джорджо Наполетано был старейшим президентом в Европе.

На протяжении многих веков на Апеннинах существовали десятки государств, которые чаще звали армии из далеких земель, чтобы наказать соседей, чем пытались договориться между собой. Как ни странно, но разрозненность в стране существует и в XXI веке, хотя и называется сегодня многообразием мнений.

Именно с этим и пришлось всю свою политическую карьеру бороться Джорджо Наполетано – 11-му президенту Италии и первому главе современного Апеннинского государства, выбиравшемуся на эту должность дважды.

На минувшей неделе патриарх итальянской политики, которому в этом году исполняется 90 лет, объявил о сложении полномочий. Президент сообщил, что выполнил свой долг перед страной, передавая её в руки надежного человека.

Под этим человеком сеньор Наполетано имел в виду нынешнего премьер-министра Италии Маттео Ренци, последнего из многочисленных председателей правительства, которых ему приходилось назначать за время своего президентства.

Утром 13 января премьер-министр Италии Маттео Ренци, отметивший на днях 40-летие, объявил о том, что «в ближайшие часы» президент страны Джорджо Наполетано подаст в отставку, несмотря на то, что срок полномочий 89-летнего политика заканчивается только в 2020 году.

«Я хотел бы приветствовать Наполитано, преданного европейской идее, который в ближайшие часы оставит свой пост, встречая трудности в Италии с мудростью и интеллектом», – заявил премьер-министр Ренци, выступая в Европарламенте.

Заявление Ренци не стало большой новостью для Италии и Европы, так как сам Наполетано уже не раз заявлял, что готов уйти на покой. 

В этом году в июне 11-му президенту Италии исполнится 90 лет, 9 из которых он находится на нынешнем посту. Он пришел на свою должность в 2006 году, когда страна была в глубоком политическом кризисе.

Несмотря на кажущуюся декоративность должности президента в политической системе Италии, по закону, человек, занимающий этот пост, имеет серьезные полномочия – он утверждает председателей правительства, может распускать парламент и назначать досрочные выборы. Кроме того, неофициально сложилась практика, что кандидатов в председатели правительства отбирает именно президент и кандидатур, предложенных парламентом.

Он разрешил споры в парламенте и восстановил хрупкий мир среди итальянских политиков. Благодаря своему авторитету этот ветеран итальянской политики получил прозвище «Ре Джорджо» (Король Джорджо). Кроме того, он стал первым президентом Италии, избранным на второй 7-летний срок.

Правда, этот второй срок стал вынужденным шагом, так как, несмотря на активную борьбу за власть, ни один представитель итальянской политики не смог добиться расположения большинства депутатов. Тем временем, страна, находящаяся в состоянии рецессии, продолжала существовать без премьер-министра, так и на эту должность без помощи президента ни один кандидат не смог получить нужной поддержки в парламенте.

Тогда Наполетано согласился пойти на второй срок, сразу же объявив, что уйдет в отставку в тот момент, когда найдет достойного человека.

Принимая вынужденную присягу в 2013 году, Наполитано не мог не удержаться от того, что дрожащим голосом раскритиковал избравших его депутатов. Президент заявил, что согласился пойти на второй срок только потому, что страна оказалась ввергнута в глубокий политический кризис. Он обвинил политиков в том, что за внутренними распрями они забыли о стране, и теперь бросают заботы о ней на плечи 87-летнего старика.

«Конечно, я очень рад вернуться домой, - цитирует газета La Repubblica ответ Наполитано ребенку, который задал ему соответствующий вопрос на площади перед президентским Квиринальским дворцом. - Здесь хорошо и все очень красиво, но это немного напоминает тюрьму».

Многие ожидали, что он уйдет в отставку сразу же после назначения премьер-министра. Тем не менее, несмотря на довольно быстро найденную кандидатуру Энрико Летта президент не ушел в отставку. Никто его, конечно, за это упрекать не стал, тем более, что новый премьер-министр не смог продержаться на своем посту и года.

После отставки Летты президент предложил должность премьер-министра молодому мэру Флоренции. Популярный и очень амбициозный мэр Маттео Ренци согласился и тут же объявил о планах по реформированию конституционных основ итальянской политики, которые, по его мнению, доказали свою несостоятельность тем, что постоянно заводят страну в состояние кризиса.

Этот подход очень понравился президенту Наполетано, который спустя несколько месяцев заявил о грядущей отставке. Тогда СМИ и вспомнили его слова о «достойном человека», отметив, что Маттео Ренци, судя по всему, смог завоевать доверие «Короля Джорджо».

Джорджо Наполетано - старейший политик Европы. Вместе с президентом Греции Каролосом Папульясом они также последние руководители стран Старого Света, принимавшие участие во Второй мировой войне. Оба в юности были участниками движения Сопротивления в своих странах.

Родившись 29 июня 1925 года в Неаполе, Джорджо застал еще времена итальянской монархии, которая уже была скована режимом Бенито Муссолини. В юношеские годы писал театральные рецензии, играл небольшие роли в театре, участвовал в Движении Сопротивления.

Окончил Неаполитанский университет имени Фридриха II со специализацией по истории трудового права. Сразу после войны вступил в Итальянскую коммунистическую партию, в 1956 году был избран в её Национальный комитет, где отвечал первоначально за проблемы Южной Италии, а в 1970-1980-е годы за культуру, экономические вопросы и международные дела.

После роспуска коммунистической партии принял активное участие в трансформации её в Демократическую партию левых.

В политику Наполетано пошел сразу же после Второй мировой войны, во время который был членом движения Сопротивления. В 1945 году он вступил в Итальянскую коммунистическую партию, а потом состоял в Демократической партии левых, а затем — в партию Левых демократов.

С 1953 года на протяжении более чем 40 лет представлял Неаполь в Палате депутатов итальянского парламента, в 1992-1994 годах был её главой. С 1989 по 1992 он был членом Европейского парламента. В 1996-1998 годах министр внутренних дел. Пожизненный сенатор с 2005 по 2006 год и с 2015 года.

За всеми этими сухими цифрами скрывается довольно активная политическая работа, которая часто была направлена на попытки наладить отношения между постоянно враждующими политическими силами страны.

Наиболее сложным периодом его карьеры стало назначение главой нижней палаты парламента, так как именно в это время в самом разгаре была операции «Чистые руки», в ходе которой выяснилось, что большинство итальянских политиков и крупных бизнесменов повинны в коррупции.

10 мая 2006 года Джорджо Наполитано был избран одиннадцатым президентом Итальянской Республики. За него проголосовало 543 выборщика. На пост главы государства он был выбран в результате четвертого тура голосования в парламенте страны.

Как политик старого формата Джорджо Наполетано старается резко разделять личную жизнь и карьеру, поэтому его семья практически никогда не была обременена вниманием журналистов. Джорджо Наполитано женат, у него двое сыновей.

Естественно, что биография таких людей, как Джорджо Наполетано достойна целой серии книг, так как он был так или иначе причастен ко всем знаковым событиям в истории Европы второй половины XX и начала XXI века. Если же говорить про Италию, то карьера Наполетано, начатая с падения фашистского режима, неразрывно связана с историей Апеннинского полуострова. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...