Человек недели: Лоран Стефанини

17 апреля 2015 года, 17:00

Человеком минувшей недели, по версии EUROMAG, стал французский дипломат Лоран Стефанини, назначенный послом Франции в Ватикан. Однако последний отказывается одобрять его кандидатуру, потому что Лоран – гей. Эта ситуация может выйти боком французским властям, но в куда более щекотливом положении оказался Святой Престол.

Человек недели: Лоран Стефанини
Фото: Ватикан не может дать ответ по кандидатуре посла уже четыре месяца.

Французы всегда умели изящно шутить. А некоторые настолько поднаторели в этом искусстве, что шутят неосознанно. Похоже, и президент Франции Франсуа Олланд не совсем понял, в какой момент рабочая рутина переросла в очень деликатную ситуацию.

Одна из базовых свобод человека – право на личную жизнь, поэтому руководители не должны учитывать этот момент в работе. Вот Франсуа Олланд не учел, что назначение послом Франции в Ватикан дипломата с нетрадиционной сексуальной ориентацией может быть воспринято как-то не так.

Тем не менее, «шутка удалась». Представители Святого Престола оказались в крайне затруднительном положении, получив новость о назначении послом Франции Лорана Стефанини, поэтому ни отклонять, ни утверждать его кандидатуру не спешат, несмотря на настойчивые обращения Парижа.

Дело в том, что Папа Римский Франциск не раз заявлял, что, хотя церковь и против нетрадиционной сексуальной ориентации, он против репрессий в отношении геев. Теперь эти слова придется подтвердить или опровергнуть на практике.

«Если человек - гей и обладает доброй волей, стремясь к Богу, кто я такой, чтобы судить его?» — говорил он во время визита в Бразилию в 2013 году.

Стоит отметить, что Лоран Стефанини был назначен на новый пост еще 5 января, но до сих пор Ватикан не дал официального согласия на его назначение. Это при условии, что стандартная процедура занимает три недели.

На этой недели Париж вновь обратился в Ватикан с целью поставить точку в данном вопросе. Пресс-секретарь французского правительства Стефан Ле Фолль заявил, что менять посла по собственной инициативе Париж не намерен.

«Франция выбрала посла в Ватикане. Выбор остановился на господине Стефанини, и он остается в силе», - заявил пресс-секретарь.

«Это один из наших лучших дипломатов, имеющий все необходимые качества для этого поста», - сказал о Лоране Стефанини президент Франсуа Олланд.

Такого же мнения придерживаются и коллеги Стефанини. Посол Франции и бывший представитель интересов страны в ООН Пьер-Луи Франк назвал назначение Стефанини «очень хорошим выбором для Папского государства». 

«Я работал с Лораном Стефанини два года. Он был не только великолепным сотрудником французского министерства иностранных дел, он притягивал к себе уважение всех и привязанность каждого. Он отличался изяществом, как в поведении, так и в помыслах», - отметил г-н Франк.

«У него есть все качества для этой должности. Это деликатный, умный, проницательный человек, которого всегда привлекали теологические вопросы. Его квалификации вполне достаточно для этого поста. У меня нет никаких сомнений, что он с успехом будет исполнять свои обязанности», - добавил бывший посол.

Однако, все прекрасно понимают, что заминка в Ватикане вызвана отнюдь не профессиональными качествами посла. Полемику насчет сексуальной ориентации Стефанини французский дипломат назвал «досадной».

По его словам, Ватикан должен наконец раз и навсегда определиться со своей позицией, а не пытаться усидеть на двух стульях.

Такого же мнения придерживаются и итальянские СМИ. «Убежденный католик, очень образованный, сдержанный», - пишет ежедневное издание Il Messaggero.

Итальянцы отмечают, что лучшей кандидатуры просто не найти, так как именно Лоран Стефанини был советником министерства иностранных дел Франции по религиозным вопросам.

В 2010 году был назначен начальником протокольного отдела Елисейского дворца и трудился там сначала при Николя Саркози, затем при Франсуа Олланде. Именно поэтому его назначение на пост посла Франции при Ватикане кажется вполне естественным.

При этом, к моменту назначения у Лорана Стефанини за плечами уже была серьезная дипломатическая карьера, которую он начал еще в 1985 году, заняв спустя четыре года пост первого секретаря представительства Франции при ООН в Нью-Йорке.

Интересно, что в 2001–2005 годах он уже работал в Ватикане на должности первого советника, второго человека по рангу в посольстве. В этом качестве он был принят папским двором, и получил очень хорошие отзывы о своей работе.

При этом, Лоран Стефанини никогда не скрывал того, что он гомосексуалист. В свои 54 года он одинок и не имеет семьи.

Скорее всего, Ватикан не станет идти на конфликт, и, как и в прошлый раз, согласится с кандидатурой посла. Экспертов смущает то, что Святой Престол начал сомневаться именно после того, как были сделаны шаги в сторону смягчения отношения к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя ранее жесткая позиция не мешала им работать с этим же человеком.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...