Человек недели: принц Амедео

7 августа 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал бельгийский принц Амедео, который в прошлом году женился на итальянской аристократке. На днях, однако, стола известно, что счастливая свадьба имеет и обратную сторону медали. Принц забыл спросить официального разрешения на свадьбу у короля. В итоге, юристы сообщили, что Амедео тем самым лишил себя шансов занять бельгийский трон.

Человек недели: принц Амедео
Фото: Принц был шестым в очереди на престол.

Нынешнее короли, в отличие от своих предков, могут далеко не все, но, зато, жениться по любви им уже никто не запрещает. Тем не менее, помнить о своем статусе и обязанностях все же стоит.

Бельгийский принц Амедео более года назад сочетался браком с итальянской журналисткой аристократического происхождения Элизабеттой Росбох фон Волькенштайн. На свадьбе присутствовали и король Бельгии со своей супругой. Все были довольны и счастливы, поэтому о формальностях никто и не подумал.

А у бельгийских принцев есть одна необычная формальная обязанность, прописанная отдельным законом. Если для многих современных молодых людей благословение родителей на свадьбу не носит обязательного характера, то принцам Бельгии разрешение короля необходимо испрашивать официально.

Конечно же, об этой «формальности» Амедео не подумал, а король Филипп не вспомнил. В результате, спустя 13 месяцев выяснилось, что, согласно закону, этим «проступком» принц лишил себя шансов занять бельгийский трон.

Бельгийские принцы и принцессы обязаны спрашивать разрешения короля и правительства страны вступить в брак на основании статьи 85 бельгийской конституции. Данная статья была введена по приказу короля Леопольда II. 

Таким образом, и его супруга будет лишена статуса принцессы Бельгии (за Амедео этот статус сохранится). Впрочем, принц совершенно не расстроился, узнав об этом казусе. Более того, он заявил, что отлично знает законы и свои обязанности, однако никогда не собирался связывать свою жизнь с бельгийской монархией, оставив её «старшим», по статусу, родственникам.

Он отметил, что в момент решения о свадьбе помнил о законе Леопольда, но не стал его соблюдать, желая тем самым формально подчеркнуть свой независимый от монархии путь.

Его супруга также ничуть не расстроилась, узнав о том, что её могут лишить статуса принцессы, так как тоже считает официальные обязанности слишком обременительными для карьеры и семейной жизни.

Стоит отметить, что реакция принца стала вполне ожидаемой. Оно полностью согласуется с биографией и образом жизни Амедео.

На страницах модных журналов и новостных СМИ не найдется, пожалуй, ни одной скандальной истории, связанной со старшим сыном принцессы Астрид и принца Лоренса Амедео. Он воплощает собой новое поколение принцев, одновременно верных своим корням и идущих в ногу со временем.

Даже на примере своих отношений с нынешней супругой он доказал всем журналистам мира, что, будучи королевских кровей, можно оставаться обычным человеком и проживать долгую историю любви вдалеке от чужих глаз, не попав ни на одну обложку модных журналов.

Если бы не свадьба принца, о его существовании знали бы, возможно, только составители биографий членов королевской семьи. Да и про отношения принца с Элизабет Росбах стало известно лишь потому, что пару заметили вместе.

Этот факт должен удовлетворить принцессу Астрид, которая всегда старалась оберегать личную жизнь своих детей от лишней огласки. 

Его Императорское и Королевское Высочество принц Амедео родился 21 февраля 1986 года в Брюсселе, став старшим сыном принцессы Астрид Бельгийской и эрцгерцога Лоренца Австрийского-Эсте, а также первым внуком короля Альберта II. Позже в семье родились принц Йоахим и три принцессы - Мария Лаура, Луиза Мария и Летиция Мария.

Таким образом, Амедео долго оставался третьим в очереди на бельгийский престол, однако после того, как у его дяди Филиппа родились дети, принц постепенно переместился на шестое место.

Начальное образование и частично среднее принц получил среди бельгийской аристократии в иезуитском колледже Sint-Jan Berchman. Завершил же среднее образование в 2004 году в Sevenoaks School в британском графстве Кент.

 Принц провел год в Королевской военной академии Бельгии и в 2005 году поступил в Лондонскую школу Экономики, и в 2008 году получил высшее образование.

С июля 2009 по июнь 2012 года прин работал в компании Deloitte в Нью-Йорке в качесте бизнес-аналитика и консультанта по стратегии оперативного управления. Позже также рпботал в Accumulus Capital Management, LLC, а в 2013 году возобновил учебу, получив диплом магистра делового администрирования (MBA) в Columbia Business School в Колумбийском университете.

12 февраля 2014 года он объявил о помолвке с итальянской журналисткой аристократического происхождения Элизабеттой Росбох фон Волькенштайн. Пара поженилась 5 июля в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере в самом сердце Рима. На строго приватной церемонии присутствовали дядя Амедео король Филипп Бельгийский с супругой Матильдой, а также Альберт II, который отрекся от престола за год до события, и его жена королева Паола.

Среди увлечений принца -  регби и марафонский бег.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...