Лучшие пляжи Черногории

24 мая 2012 года, 16:07

В небольшой по размерам Черногории имеются 117 пляжей общей длиной 73 км, из них около 33 км песчаных пляжей. Купальный сезон в Черногории длится с апреля по ноябрь, а море у ее берегов признано одним из чистейших в Европе. EUROMAG подготовил обзор лучших пляжей этой балканской страны.

Лучшие пляжи Черногории

Черногория считается в Европе одной из самой экологически чистых стран. Туристы из всех стран мира тянутся в эту страну, которая манит своими уникальными природными пейзажами, древнейшими памятниками, национальным колоритом и традициями коренного населения, великолепным климатом и, конечно, отдыхом на пляжах, расположенных вдоль побережья Адриатического моря. 

Черногорская береговая линия простирается почти на 300 км, из которых 73 километра занимают пляжи, по великолепию и разнообразию считающиеся лучшими на Адриатике. Пляжи в Черногории представлены на любой вкус – песчаные, галечные, каменистые, которые расположены в небольших бухтах, на многолюдных мысах и утесах или в местах с девственной природой, где есть возможность уединиться и наслаждаться тишиной и прохладой моря. 

Пляжи Игало – одно из известнейших туристических мест в стране. Вдоль набережной длиной в несколько километрах отдыхающие найдут бары, кафе и рестораны на любой вкус, а морская вода отличается особой чистотой, и гости с удовольствием учатся дайвингу. 

Игало – самый крупный средиземноморский лечебно-туристический центр. Пышная субтропическая растительность, сочетание горного и морского воздуха образуют удивительный микроклимат. Отдых в Игало – прекрасный выбор для тех, кто хочет не просто поваляться на пляже, но и привести в порядок свое здоровье и восстановить силы. 

Игало расположен в 7 километрах от города Герцег-Нови, на самом берегу Адриатического моря, под горой Ориен.

Самый популярный пляж Игало – галечный Жаниц. Общая площадь пляжа 5 500 кв.м. Это дикий пляж. Он находится в низине Миришта на полуострове Луштица, это около 3 км от Герцег-Нови. Берег укрыт белой галькой, в некоторых местах забетонирован. Пляж находится около оливковых рощ, в тени которых расположены рестораны. Вблизи Жаница находятся известные туристические достопримечательности: голубая пещера и старая австрийская крепость на острове Мамула. В пляжный сезон в Жаньиц легко приплыть из Герцег-Нови, где работает прогулочный катер в обе стороны. 

Есть прокат лежаков и зонтиков, раздевалки, душевые, туалет, спасательная служба, своя охраняемая стоянка, причал, ресторанчики и кафе. 

300-метровый пляж курортного городка Пржно в заливе Трасте популярен среди нудистов. 1 200-метровый Джаз в 3 км от Будвы – один из крупнейших пляжей страны. В нем есть и песчаные и гравийные участки, и весь пляж разделен на две части – для нудистов и для более консервативных отдыхающих. Поблизости есть кемпинг.

В Черногории также расположен и самый большой в Европе нудистский пляж Ада Бояна. Он находится неподалеку от Ульциня. Следует отметить, что это далеко не единственный нудистский пляж в стране, – в Черногории много нудистских пляжей. Кроме того, даже на общественных местах можно частенько встретить полуобнаженных загорающих и купающихся людей.

Наиболее известным пляжем Улцинской Ривьеры является уникальный природный феномен – Великий пляж длиной 13 км и шириной 60 м. Местные жители называют его «Копакабаной Улциня». Великий пляж покрыт мельчайшим песком, который известен своими целебными свойствами. Он богат минералами, отдых на этом пляже особенно полезен тем, кто болен ревматизмом, артритом или мышечными заболеваниями. Морское дно на Великом пляже неглубоко.

Вблизи моря расположены всевозможные гостиничные комплексы с площадками для игры в теннис, футбол, бейсбол, волейбол и гандбол. На побережье растут удивительные декоративные субтропические и средиземноморские растения. Под мысом Джеран в начале Великого пляжа расположена пристань для яхт, Порто Милена, где можно увидеть великолепные деревянные судна, которые местные называют «калимера». Берег Великого пляжа прекрасно подходит для активного и пассивного отдыха.

В самой северной части Ривьеры, вблизи затона Чань находится Пляж Королевы. Попасть на этот небольшой, но очень привлекательный пляж можно только с моря – он окружен отвесными скалами. Этот изумительный пляж с мягким песком и кристально чистыми водами был излюбленным местом отдыха королевы Милены, когда она приезжала в свою летнюю резиденцию – замок Тополица.

В затоне Чань расположен также Жемчужный пляж – одно из наиболее красивых мест на побережье Черногории. Этот пляж имеет длину 1 800 м и разделен скалой на две части. По обеим сторонам горы на побережье расположены отели, рестораны и кафе. Удивительную красоту придает берегу растущая здесь зелень: кипарисы, сосны и др.

Пляж Малевик – небольшой скалистый пляж между затоном Чань и городком Сутоморе, расположенный рядом с Черным мысом. Этот пляж известен в первую очередь своей необыкновенно чистой водой. Подводный мир в районе пляжа Малевик не один раз становился объектом археологических исследований, морские глубины этого места еще откроют миру множество загадок и тайн.

В окрестностях Бара расположены Городской пляж Сутоморе (1 250 м) и Золотой пляж (850 м), которые хорошо известны своими удивительно мягкими золотистыми песками. Люди, страдающие ревматизмом, могут получить существенное облегчение, отдыхая в этих местах. В густых сосновых и кипарисовых зарослях расположены отели и частные апартаменты, уютные кафе и шикарные рестораны. Три столетия назад, в Сутоморе любили отдыхать знатные венецианские дамы.

Напомним, ранее мы рассказывали о лучших пляжах Италии, Испании, Португалии, Болгарии, Франции, Турции и Хорватии. В следующий раз мы расскажем о лучших пляжах Кипра.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...