Король Испании передал власть

2 июня 2014 года, 14:00

Король Испании Хуан Карлос I де Бурбон объявил о своем отречении от престола в пользу сына кронпринца Филипе. Официальные причины отречения не называются, однако премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что король принял такое решение по личным мотивам, в том числе и из-за ухудшающегося здоровья. Несмотря на популярность в мире, в своей стране Хуану Карлосу удержать авторитет не удалось и испанцы давно настаивали на передаче власти кронпринцу.

Король Испании передал власть
Фото: «Я убежден, что сейчас настал самый оптимальный момент для перемен».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что испанский король Хуан Карлос отрекается от престола, а новым королем станет его сын кронпринц Филипе.

Официальные причины отречения не называются. Премьер-министр Рахой объявил, что король отрекся от престола по личным мотивам. Состояние его здоровья ухудшается, в последние годы ему было сделано несколько операций на тазобедренном суставе.

В своем выступлении премьер-министр назвал Хуана Карлоса неутомимым защитником интересов Испании.

Кроме того, за последние годы, помимо сильно подпортившего оптимизм испанцев финансового кризиса, король не раз заставлял их усомниться в своем авторитете. Также авторитет королевской семьи серьезно пошатнулся после истории с коррупционным скандалом, в котором оказалась замешана дочь короля и её муж.

За почти 40 лет правления Хуан Карлос всеми силами пытался изменить представление испанцев о себе, как о ставленнике диктатора. Дело в том, что до него более 30 лет трон пустовал, а сам Хуан Карлос стал королем по воле генерала Франко. Диктатор восстановил монархию в 1947 году, однако, по закону, наследнику разрешалось занять трон только после смерти Франко.

76-летний Хуан Карлос I де Бурбон был испанским монархом с 1975 года. По конституции Испании, король является главой государства и главнокомандующим, однако реальным управлением страной занимается парламент и правительство.

«Я убежден, что сейчас настал самый оптимальный момент для перемен», - сказал премьер-министр.

По его словам, в Мадриде в ближайшие часы состоится срочное заседание кабинета министров для обсуждения этого вопроса.

На сегодня короля Испании можно считать самым непопулярным монархом в своей стране. По мнению многих экспертов, его авторитет среди испанцев держится исключительно на любви и уважении к его жене королеве Софии. Тем не менее, отречения короля ждали многие, так как сын Хуана Карлоса кронпринц Филипе является одиним из наиболее уважаемых представителей семьи. Испанцы верят, что именно он восстановит авторитет королевской семьи в глазах испанцев.

Когда-то испанская монархия считалась самой «приближенной к народу». Хуан Карлос родился 5 января 1938 года в Риме, куда в эмиграцию бежала его семья после установления в Испании диктатуры Франко.

Дед Хуана Карлоса – свергнутый испанский король Альфонсо XIII – так и скончался в эмиграции в 1941 году, спустя десять лет после потери трона. А отец – Дон Хуан, граф Барселонский – не смог вернуть корону. После того, как в 1945 году Дон Хуан открыто выступил против франкизма, все пути к трону ему были заказаны.

Мало кто верил, что и Хуан Карлос вообще когда-то взойдет на испанский престол, но судьба распорядилось иначе. И благодарить за это король Испании должен того, кто сверг его семью с престола – генерала Франко.

О восстановлении монархии диктатор задумался в середине 40-х, а в 1947 году в стране даже провели референдум, на котором большинство граждан высказались в пользу восстановления монархии. Уже через три недели Франко подписал закон, провозглашающий Испанию королевством. Оставалось лишь найти короля.

По всем законам монархом должен был стать отец Хуана Карлоса, но Франко не мог простить Дону Хуану призывы к восстанию против него.

В 1948 году на яхте Франко генерал встретился с Доном Хуаном и открыто сказал ему, что не видит Хуана на троне. А вот его сын Хуан Карлос вполне, по мнению Франко, подходит на роль будущего монарха. Тогда же было принято решение отправить мальчика в Мадрид на обучение.

24 ноября 1948 года 10-летний Хуан Карлос впервые встретился с генералом Франко. Готовя мальчика к этой встрече, отец напутствовал: «Будь вежлив, отвечай коротко. Сам говори как можно меньше, больше слушай».

Но, судя по всему, будущего короля на встрече больше занимала мышка, выбежавшая в покои Франко, чем речь генерала.

«Я не слишком внимательно следил за тем, что говорил Франко, поскольку с самого начала визита заметил маленькую мышку, бродившую между ножками кресла, в котором сидел каудильо. Для меня, ребенка, столь смелая мышка была куда интереснее, что этот слишком любезный господин», – признавался позже Хуан Карлос.

Воспитание и обучение Хуана Карлоса проходило под строгим надзором Франко. Будущий монарх учился в институте Сан-Исидро на юридическом факультете Мадридского университета, а также в Академии Генерального штаба, военно-морском и военно-воздушном училищах.

Когда Хуану Карлосу исполнился 31 год (1969 год), Франко сказал, что намерен провозгласить его королем. Генерал требовал незамедлительного ответа, и Хуан Карлос понимал – если он не согласится сейчас, Франко может передумать восстанавливать монархию. Но понимал юноша и то, что следующая очередь восходить на престол не его, а отца.

«Я согласен, мой генерал, принимаю ваш совет», – ответил Хуан Карлос. Франко едва заметно улыбнулся, заверил король.

Отец юноши воспринял согласия как предательство. До самой своей смерти в 1993 году Дон Хуан не признавал своего сына как законного короля Испании.

22 июля 1969 года Хуан Карлос был приведен к присяге как преемник главы государства в ранге короля, но на престол он взошел лишь 22 ноября 1975 года, спустя два дня после смерти Франко, который ранее провозгласил себя пожизненным правителем Испании.

В Испании мало кто сомневался, что Хуан Карлос не только удержит монархию, но и сломает существующие устои, установленные Франко. Испанские коммунисты даже называли монарха Хуаном Карлосом Недолгим.

Но перемены начались уже спустя полгода – в июле 76-го 38-летний король отправил в отставку правительство Ариаса Наварро, убежденного франкиста. На его пост был назначен Адольфо Суарес – это решение короля, которое полностью изменило жизнь и устройство Испании, впоследствии признают самым лучшим в период его правления.

Спустя год в Испании легализовали политические партии, а еще через год приняли новую конституцию, которая провозглашала монарха не как наследника Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы.

Кстати, в том же 1978 году, отец Хуана Карлоса официально отказался от прав на престол, и только тогда европейские монархи признали законную власть испанского короля.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...